Усовершенствованный образец сельскохозяйственной техники нижегородского производства представили в регионе

Журнал: «Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт», №4, 2017 10:33:00г.

Барабанный скальператор, а именно так называется этот чудо-аппарат, уже успешно прошел первые испытания на предприятии, о чем сообщил конструктор новой модели Дмитрий Чернышев:

— Данная машина предназначена для предварительной очистки зерна, поступающего с поля. Преимущество машины в том, что она нашего производства, стоит дешевле, чем импортные аналоги, в несколько раз. И по качеству она не хуже, а по некоторым параметрам превышает показатели вышеупомянутых. Мы изменили угол наклона барабана, что позволило увеличить производительность машины.

Также добавлен аспирационный бункер, что сделало ее автономной, не требующей подключения к системе аспирации. Кроме того, бункер исключает попадание загрязненного воздуха в помещение, где работает машина.

В скором времени, если машина пройдет испытания успешно, она будет введена в производство и распространена по Нижегородской области.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, задача импортозамещения в производстве сельскохозяйственной техники сейчас особенно актуальна:

— По моему поручению в правительстве Нижегородской области создана рабочая группа, которая занимается развитием регионального сельхозмашиностроения: изучает спрос на технику, рынок, откуда и какого качества продукция поступает в регион, и ставит перед нижегородскими промышленниками, конструкторскими бюро, научноисследовательскими институтами задачу производить необходимую нижегородским аграриям технику.

Развитие собственного сельхозмашиностроения позволит нашим аграриям сократить затраты на покупку оборудования и запчастей, а значит, даст возможность увеличить производство качественных и доступных продуктов для жителей региона.

Чтобы в будущем упростить жизнь нижегородцам, госпрограмма поддержки импортозамещения в сельхозмашиностроении помогает создавать подобное оборудование. В рамках региональной поддержки предприятие получает субсидии на каждую проданную аграриям единицу техники по льготным ценам. И, как заверил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, вложения более чем оправданны: — Предприятия региона уже освоили выпуск плющилок, зерносушилок, сеялок, культиваторов и другой почвообрабатывающей техники. Особенно для нас важна техника для обработки зерна. Мы в последние годы получаем урожай зерновых, превышающий внутренние потребности Нижегородской области, поэтому необходимо своевременно и эффективно перерабатывать излишки зерна.

По предварительным подсчетам, расширение производства сельхозтехники в регионе позволит местным промпредприятиям увеличить объем заказов на 5–6 миллиардов рублей.

Кстати, в 2009 г.  Губернатор валерий шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе и субсидирования животноводства. Как сообщает региональный минсельхоз, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более чем 500 объектов.

Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока — удельный вес молока первого и высшего сортов составил 98 %; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23 %, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня, который на данный момент составляет 16 %.