Урожайность эспарцета песчаного (onobrýchis arenária) второго года жизни при разной высоте скашивания в Пермском крае

Журнал: «Главный агроном», №1, 2019 14:52:00г.

Традиционные бобовые культуры, такие как клевер, люцерна, козлятник и другие, занимают более половины площади кормовых культур. Тем не менее расширение ассортимента видов и сортов трав является наиболее действенным и экономически выгодным направлением хозяйственной деятельности. Одной из таких культур для Пермского края может быть эспарцет песчаный. Эспарцет песчаный в Пермском крае до сих пор не возделывается, но встречается в естественной флоре в Кунгурском, Ординском и Суксунском районах. Приемы возделывания в местных условиях на данный период времени не разработаны.

Эспарцет песчаный [Onobrýchis arenária (Kit.)] — многолетнее травянистое растение, вид рода эспарцета (Onobrýchis Mill) семейства бобовых (Fabaceae) с коротким периодом вегетации и высокой зимостойкостью [1]. Относится к растениям ярового типа развития, на второй год жизни быстро отрастает и образует два укоса в год [2].

Целью исследований является изучение урожайности и качества зеленой массы эспарцета песчаного при разной высоте скашивания.

Задачи исследований:

Сравнительная оценка урожайности эспарцета песчаного при разной высоте скашивания.

Определение биохимического состава зеленой массы эспарцета песчаного при разной высоте скашивания.

Исследования проведены в однофакторном полевом опыте, заложенном на опытном поле ФГБНУ «Пермский НИИСХ». Посев первой закладки опыта произведен 16 мая 2014 г., второй — 15 мая 2015 г. Почва опытного участка дерново-подзолистая тяжелосуглинистая со следующей характеристикой пахотного горизонта: гумус — 2,56 %, рН — 4,9, содержание подвижных форм фосфора и калия — 230,0 и 190,0 мг/кг почвы соответственно. При проведении полевых опытов и лабораторных исследований использованы общепринятые методики [3, 4].

Норма высева — 4 млн всх. сем/га, способ посева рядовой беспокровный. Расположение вариантов — рендомизированнное. Повторность — шестикратная. Учет урожайности зеленой массы проводили в фазу начала цветения растений. Скашивали эспарцет при учете урожайности вручную серпом на высоту 8 см от поверхности почвы.

Метеорологические условия вегетационного периода в годы исследований можно охарактеризовать как контрастные. В целом 2015 г. с момента отрастания эспарцета песчаного до конца сентября приход положительных температур составил 2218 °С, а условия увлажнения почвы в основном были удовлетворительные, что положительно повлияло на рост и развитие растений.

В 2016 г. резкое повышение температуры воздуха отмечено с 17 мая. С этой даты и до сентября установилась сухая теплая, даже жаркая погода. Жаркая погода без дождей обусловила иссушение почвы, а в период с 25 июля по 22 августа ее влажность в верхнем слое снизилась почти до уровня мертвого запаса, что отрицательно повлияло на величину урожайности эспарцета песчаного второго года жизни.

Результаты исследований.

В условиях зимы 2014–2015 и 2015–2016 гг. в среднем в обеих закладках отмечена хорошая перезимовка растений эспарцета песчаного по всем вариантам опытов. Во второй год жизни в течение вегетации эспарцет песчаный нормально рос и развивался.

В среднем по двум закладкам во второй год жизни в опыте получено два укоса. Максимальная урожайность за два укоса эспарцета получена в варианте 8 см — 28,4 т/га зеленой и 7,02 т/га сухой массы, что существенно выше других вариантов на 2,7–5,4 зеленой и 0,43–0,98 т/га сухой массы соответственно (табл. 1). Таким образом, прослеживается влияние высоты среза на урожайность во второй год жизни эспарцета песчаного.

Результаты отобранных образцов в 2015 г. для определения структуры показали, что растения эспарцета песчаного к первому укосу имели по всем вариантам практически одинаковую высоту — 101,0–103,3 см (табл. 2). Это же подтверждает и коэффициент вариации — 4,6 по опыту, т. е. определение влияния высоты среза на урожайность эспарцета песчаного проводилось в дальнейшем на однородном травостое.

Выявлена тенденция, что с увеличением высоты среза в первом укосе при формировании второго укоса общее число отросших побегов находилось в прямой положительной связи с высотой среза — наибольшее их количество получено при высоте среза 20 см — 428 шт/м2 , наименьшее же количество побегов отросло при высоте среза 8 см — 385 шт/м2 . Как отмечают П. П. Коробов, А. И. Киселев [5], П. Л. Гончаров [6], на втором году использования у эспарцета из пазушных почек нижних узлов стебля формируется до 65 %, а из спящих почек коронки и корня — до 35 % побегов. После скашивания новые побеги образуются преимущественно из пазушных почек.

В наших исследованиях в первый год пользования после первого скашивания из пазушных почек нижних узлов стебля сформировалось от 34 до 42 % побегов второго укоса, наибольшее количество — в варианте 20 см — 179 шт., но разница находилась в пределах ошибки опыта (Fф < Fт ). По урожайности зеленой массы выделился вариант с высотой среза 8 см — 3,32 кг/м2 , наименьший сбор урожая — при высоте среза 20 см — 2,03 кг/м2 , что существенно ниже (на 1,29 кг/м2 ) при НСР0,5-0,82. Доля листьев в структуре зеленой массы была в пределах 53,33–56,52 %. Видна тенденция, что при увеличении высоты среза надземной массы эспарцета песчаного во втором укосе наблюдается снижение массы одного побега. Наибольшая масса одного побега получена в варианте с высотой среза 8 см — 8,79 г, что существенно больше, чем при высоте среза 20 см, — на 4,4 г при НСР0,5 — 2,89.

Биохимический анализ двух лет исследований кормовой массы первого года пользования показал высокую питательную ценность. Наши данные согласуются с результатами, полученными в разное время в различных природно-климатических регионах другими исследователями [7–9].

Заключение.

Из хозяйственной характеристики полученных результатов на полевых опытах с эспарцетом песчаным в Пермском крае очевидна новая перспективная культура, и есть целесообразность интродукции ее на поля Прикамья.

Коротко о важном

Минсельхоз России создаст сеть атташе для продвижения российской продукции за рубежом

Минсельхоз России создаст сеть атташе за рубежом для продвижения российской продукции. На эти цели в 2020–2024 гг. через Фонд развития будет направлено 3,1 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы к проекту закона о бюджете. Представитель Минсельхоза подтвердил информацию о наличии таких планов.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, сейчас российские представители от Минсельхоза работают в Индии, Канаде, США, Египте, Евросоюзе, ОАЭ. Но их всего около десяти человек. Есть также межправительственные рабочие группы, но они редко обсуждают вопросы АПК, отмечает господин Давлеев.

В 2017 г. экспорт сельхозпродукции из России превысил 20 млрд долл. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 г. этот показатель должен достичь 50 млрд долл.

Агрообзор