Управление отказами оборудования — элемент устойчивого развития предприятия

Журнал: «Главный механик», №10, 2018г.

629.039.58, 338.32

Failure management is an element of sustainable enterprise development

The article considers the management of equipment failures in terms of the concept of sustainable development of the enterprise. Based on the specifics of modern conditions, the management of equipment failures is classified as the basic competence of technical managers and specialists of industrial enterprises. The system of knowledge and skills, which is necessary to form the competence of personnel to manage equipment failures, is proposed.

A.V. Sidorov, consulting coach, Association for Effective Enterprise Asset Management (EAM Association)

Keywords:enterprise, sustainable development, management of equipment failure, competence, training

В условиях современного динамично изменяющегося рынка от промышленного предприятия требуется высокая адаптивность. С другой стороны, для повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства, оптимизации осуществляемых бизнес-процессов предприятию нужна стабильность.

В связи с этим все большую популярность и распространение в сфере стратегического управления приобретает концепция устойчивого развития.

Понятие устойчивого развития заимствовано из глобалистики. Уже в самом термине просматривается диалектическое взаимодействие двух аспектов, которые в случае предприятия могут быть определены как [1]:

• устойчивость — это способность предприятия обеспечить динамическое постоянство элементов внутренней среды за счет структурной и функциональной перестройки его элементов, а также изменения характера и способов взаимодействия с внешней средой;

• развитие — качественное и направленное изменение структуры и характера бизнес-процессов предприятия, при котором достигается его более эффективное функционирование.

Таким образом, устойчивое развитие предприятия можно рассматривать как «способность экономического субъекта обеспечивать устойчивую финансовую, производственную, технологическую, социальную и экологическую активность с целью удовлетворения общественных и социальных потребностей с учетом действия внешних и внутренних факторов» [2].

К числу таких внутренних факторов относятся отказы оборудования, проявляющие наиболее существенные недостатки и несовершенства системы управления производственными активами, которые должны быть устранены в первую очередь. Их последовательный и доскональный анализ позволяет выявить в том числе и неочевидные, на первый взгляд скрытые факторы, что не всегда делается в условиях отечественных предприятий.

Значительные объемы информации, представленной в виде актов технического расследования, заполняют архивы, зачастую не подвергаясь должной последующей обработке. В то же время широко распространены случаи повторного возникновения аналогичных отказов оборудования.

Затруднена оценка эффективности разработанных корректирующих и предупреждающих мероприятий, принятых технических и организационных решений, а также оперативное использование имеющихся данных [3]. И это не говоря уже о качестве расследования отказов оборудования, которое нередко проводится со значительными отклонениями от требований, в том числе ввиду ресурсных и репутационных ограничений, а иногда и вовсе по причине отсутствия необходимых компетенций у участников расследования.

Это противоречит принципам устойчивого развития предприятия, оказывает отрицательное влияние на производственную систему, не способствует обеспечению надежности оборудования, эксплуатация которого определяет возможность осуществления технологического процесса с требуемыми параметрами производительности и качества.

Поэтому эффективное управление производственными активами, подразумевающее достижение целей и обеспечение выполнения политики предприятия, может быть реализовано лишь на основе анализа отказов оборудования, что имеет целью формирование адекватного видения, понимания ситуации, складывающейся как на рабочих местах, так и в целом по предприятию, а также комплекса соответствующих корректирующих и предупреждающих действий (мероприятий).

При этом отказы оборудования являются одним из наиболее критичных аспектов в профессиональной деятельности технических руководителей и специалистов производственной сферы. Именно отказы оборудования как внеплановые ситуации порождают цепь событий, отрицательно влияющих на возможность реализации производственных заданий, что ведет к экономическим потерям, влечет дополнительные затраты на ликвидацию самих происшествий и устранение их последствий, ставит под угрозу достижение тактических и стратегических целей предприятия, а также карьерные перспективы ответственных лиц.

Кроме того, отказ оборудования может стать причиной чрезвычайной ситуации техногенного характера с возможным неблагоприятным воздействием на окружающую среду, здоровье и жизнь людей (несчастный случай), что в свою очередь чревато штрафами для предприятия, дисциплинарными, административными и уголовными последствиями для ответственных лиц. Это обуславливает необходимость особого внимания к вопросу минимизации отказов оборудования для обеспечения устойчивого развития предприятия.

Только полноценные расследование, учет и анализ отказов оборудования, реализация комплекса продуманных и действенных профилактических мероприятий позволяют избежать потерь повторно и дают возможность реально продвинуться по пути совершенствования, оптимизации управления производственными активами.

По этой причине национальный стандарт в сфере управления активами ГОСТ Р 55.0.03–2014 ИСО 55002:2014 в разделе, посвященном улучшению (раздел 10), основной акцент делает на обработку информации о выявленных несоответствиях и аварийных ситуациях. Организации (предприятию) рекомендуется выстроить такой процесс, который на основе полученных сведений позволит не только не допустить повторного возникновения аналогичных происшествий, но и сформировать комплекс корректирующих и предупреждающих действий, направленных на совершенствование управления активами.

На стратегическом уровне анализ отказов оборудования позволяет существенно уточнить, детализировать и раскрыть результаты экономического анализа по предприятию и его подразделениям с целью выявления проблем системы управления производственными активами. На уровне структурных подразделений предприятия (цеха, участка) анализ отказов оборудования предоставляет сведения, учет которых дает возможность повысить эффективность производства путем снижения или устранения потенциальных потерь.

В связи с этим отказы оборудования целесообразно рассматривать как обратную связь в системе управления производственными активами (рис. 1), анализ которой позволяет обеспечить устранение наиболее актуальных и значимых проблем, что ведет к повышению устойчивости развития предприятия. Это же предлагает и стандарт, где при оценке внутреннего контекста организации в качестве одного из аспектов рассматривается «обратная связь в виде информации о результатах расследования отказов активов и систем активов, аварийных и чрезвычайных ситуаций, аварий» [4].

В контексте стандартов серии ISO 55000 и аналогичных управление отказами оборудования является логичным продолжением управления рисками, необходимость чего проявляется в ситуации, когда риск возникновения аварийной ситуации уже реализован. Задача в этом случае состоит в том, чтобы обеспечить извлечение максимально возможной пользы из уже свершившегося негативного события.

Таким образом, управление отказами оборудования в одном ряду с процессами управления рисками и непрерывного улучшения является важной составляющей управления активами, от эффективности которого во многом зависит устойчивое развитие предприятия.

Отсюда определить управление отказами оборудования, поскольку это новый термин, можно как процесс принятия, выполнения, контроля и совершенствования управленческих решений в сфере управления производственными активами, который включает выявление причин, учет и анализ, а также профилактику отказов оборудования с целью обеспечения непрерывного улучшения на предприятии. Эффективное управление отказами оборудования, как процесс обработки обратной связи в системе управления производственными активами, требует наличия систематизированных знаний из различных областей как инженерно-технического, так и гуманитарного характера (рис. 2).

В связи с этим в сфере управления отказами оборудования видится необходимым формирование у технических руководителей и специалистов промышленных предприятий трех концептуальных блоков компетенций.

Прежде всего это знания и навыки, необходимые для обеспечения эффективного расследования и учета отказов оборудования:

• процесс формирования отказов на различных стадиях жизненного цикла оборудования и их реализации в ходе его эксплуатации, а также инструмент для выявления причин отказов;

• порядок визуального осмотра оборудования и исследования разрушений, распознавание видов износа и изломов, неисправности типовых элементов оборудования, формирование альбома неисправностей;

• требования и рекомендации по расследованию отказа оборудования, организации работы соответствующей комиссии, сбору данных, типовая форма и порядок подготовки акта технического расследования, в том числе по формулированию решения комиссии относительно причины происшествия, сопутствовавших ему технических и организационных факторов, виновные лица, а также формирование корректирующих и предупреждающих мероприятий.

Кроме того, это знания и навыки по анализу отказов оборудования, которые включают:

• формализацию результатов расследования отказа оборудования;

• методы и инструменты когнитивного и статистического анализа отказов оборудования;

• методы и инструменты для постановки целей и совершенствования системы управления производственными активами на основе информации об отказах оборудования;

• автоматизацию учета и анализа отказов оборудования.

И наконец, знания и навыки по профилактике отказов оборудования. Здесь необходимо обеспечить понимание и умения:

• по стратегиям и методам технического обслуживания и ремонтов оборудования, в том числе по видам и оценке эффективности ремонтных воздействий, видам и цикличности ремонтов, классификации оборудования, обеспечению надежнос ти и управлению рисками, подходам к организации ремонтного обслуживания производства;

• по оценке технического состояния оборудования, методам и средствам технической диагностики и неразрушающего контроля, а также по организации соответствующих бизнес-процессов и реализующих их структурных подразделений на предприятии;

• по организации материальнотехнического обеспечения производственных активов, включая входной контроль качества, рациональное формирование неснижаемого запаса и оптимизацию запасов;

• по оценке эффективности управления производственными активами;

• по управлению жизненным циклом оборудования, включая планирование жизненного цикла и принятие решения о выводе оборудования из эксплуатации.

Указанные знания и навыки технических руководителей и специалистов предлагается формировать в концептуальной среде устойчивого развития предприятия, включающей сонаправленные процессы стандартизации, непрерывного и инновационного совершенствования, повышения квалификации персонала и обучения на рабочем месте (производственного обучения), развития лидерства руководства и корпоративной культуры.

Организация эффективного управления отказами оборудования, которая базируется на соответствующей профессиональной компетенции персонала, будет способствовать не только реализации тактических и стратегических целей предприятия в рамках заявленной политики, но и его устойчивому развитию в условиях непрерывно изменяющегося рынка, воздействия внешних и внутренних факторов.