Цифровизация строительной отрасли

Журнал: «Прораб», №1, 2019 18:19:00г.

В своём выступлении Наталья Антипина отметила, что Минстрой России не первый год прорабатывает решения для снижения административных барьеров в сфере строительства, в том числе занимается вопросом перевода процедур в цифровой формат.

«Реформа проводилась на территории двух городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня эти субъекты полностью перевели все строительные процедуры в «цифру». За счёт этого процесса сократился срок получения разрешения на строительство.

На сегодняшний день он составляет около семи рабочих дней», — отметила замминистра.

По её словам, на сегодняшний день предстоит большая работа по переводу в цифровой формат деятельности 12 федеральных органов исполнительной власти и переходу на единый стандарт предоставления государственных и муниципальных услуг. Эти меры, по мнению зам министра, принесут положительный эффект для всего строительного комплекса.

Напомним, что в 2017 году исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства уменьшился на 40 процедур в основном за счет оптимизации процедур подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Теперь перечень включает 96 процедур, в то время как в 2013 году он состоял из 256 процедур. Аналогичная работа по исключению излишних процедур в настоящее время проводится и в отношении других исчерпывающих перечней процедур в сферах строительства.

В рамках своего выступления Наталья Антипина также рассказала о разработанном ведомством национальном проекте «Жилье и городская среда», который 24 сентября был одобрен на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Структура проекта включает четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Общий объем средств на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» составляет более 1 трлн. рублей (1,07 трлн.), из которых на федеральный бюджет приходится 891 млрд рублей.

Главными задачами нацпроекта является обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, прежде всего через снижение ставки по ипотечным кредитам менее 8 процентов, увеличение объема жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год.

Также среди показателей — кардинальное повышение комфортности и индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза в соответствии с этим индексом, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилищного фонда.