Труд в инновационной экономике: проблемы измерения и статистического анализа

Журнал: «Бухучёт в сельском хозяйстве», №9, 2017г.

УДК 31.311.3
© Ярных Эльвира Аркадьевна, д-р экон. наук, профессор кафедры статистики, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
121248, Москва, Кутузовский просп., д. 1/7
© Эльдяева Нина Александровна, д-р экон. наук, профессор кафедры статистики, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
107241, Москва, Черницынский пр-д, д. 8
© Кованова Екатерина Сергеевна, канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности, учета и финансов, Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова
358000, Элиста, ул. Бимбаева, д. 47
Статья поступила 6 мая 2017 года
В статье рассматриваются проблемы развития трудового потенциала России и измерения труда. В экономической теории до сих пор нет глубоко обоснованных и общепринятых определений качества и эффективности труда, не установлены их критерии и факторы роста, не зафиксированы связи с производительностью труда, стоимостью товаров и другими экономическими понятиями и законами. В большинстве случаев категории труда рассматриваются отдельно, изолированно, без необходимого учета их взаимозависимости, имеющейся в реальной экономической жизни, что говорит о несистемном характере их изучения, то есть отсутствует комплексный, всесторонний подход к исследованию. Статья позволяет оценить факторы, влияющие на уровень трудового потенциала.
Ключевые слова: труд; трудовой потенциал; статистика труда; производительность труда; инновационное развитие; кадровое обеспечение.
LABOR IN AN INNOVATIVE ECONOMY: PROBLEMS OF MEASUREMENT AND STATISTICAL ANALYSIS
© Yarnykh Elvira, D-r of Economics, Professor of statistics, Plekhanov Russian University of Economics
121248, Moscow, Kutuzovsky Prospekt, 1/7
© Eldyaeva Nina, D-r of Economics, Professor of statistics Plekhanov Russian University of Economics
107241, Moscow, Chernicinsky fare, 8
© Kovanova Ekaterina, PhD of Economics, Associate professor of the Department of Economic Security, Accounting and Finance, Kalmyk State University named after B. B. Gorodovikov
358000, Elista, Bimbaeva St., 47
The article was received on May 6, 2017
The article examines the problems of the development of Russia’s labor potential and the measurement of labor. In economic theory, there are still no well-founded and generally accepted defi nitions of the quality and effi ciency of labor, their criteria and growth factors have not been established, there are no fixed relationships with the productivity of labor, the value of goods and other economic concepts and laws. In most cases, the categories of labor are treated separately, in isolation, without necessarily taking into account their interdependence in real economic life, which indicates the non-systematic nature of their study, that is, there is no comprehensive, comprehensive approach to research. The article allows to evaluate the factors infl uencing the level of labor potential.
Keywords: labor; labor potential; labor statistics; labor productivity; innovative development; staffing.
Введение
В инновационной экономике созидательная роль труда усиливается и труд представляет собой гораздо большее, чем простой источник материальных, духовных благ и услуг. Труд человека решает научно-технические и социально-экономические проблемы. Однако труд не только позволяет решать проблемы, он и ставит их. Над решением его проблем работают специалисты различного профиля: психофизиологи, экономисты и социологи, организаторы производства и т. д. [1–3].
Многие категории и закономерности развития труда определены, выявлены и используются в практической деятельности хозяйствующих субъектов. Однако нерешенных проблем теории и практики труда много. С одной стороны, ряд проблем труда и трудовых отношений долгое время не исследовались общественными и естественными науками. С другой стороны, труд — это непрерывно развивающееся психофизиологическое и социально-экономическое явление. Выявить законы и закономерности развития труда — одна из важнейших задач науки. От познания законов — к управлению и ускорению процессов развития труда.
Теоретические основы исследования
Вопросам учета и анализа демографического и трудового потенциала посвящены труды ряда зарубежных и отечественных исследователей, таких как И. А. Айдрус, Е. М. Андреев, Ж. Буржуа-Пиша, И. И. Елисеева, А. П. Зинченко, Э. Фильрозе, Л. Херш, Томас В. Малон и др.
На современном этапе развития труда наиболее актуальны проблемы его эффективности и качества [2–4]. Однако анализ уровня разработанности теоретических проблем качества и эффективности труда показывает, что экономическая наука пока не в состоянии ответить должным образом на запросы практики в этой области.
Количество труда, ежедневно затрачиваемое работниками, имеет также огромное социальное значение. Величина затрат рабочей силы в значительной степени влияет на состояние физического здоровья, трудовую активность, продолжительность жизни каждого человека и т. п. Недостаточная теоретическая разработанность ряда основных проблем труда привела к тому, что в экономической литературе до сих пор нет единого мнения по основополагающим понятиям труда, таким как производительность труда и производительная сила труда, интенсивность труда и ее связь с производительностью труда, простой и сложный труд, эффективность труда и качество труда и т. д. [3].
В последнее время Россия переходит к разработке и реализации долгосрочных программ развития экономики на основе инновационных решений, что ставит задачи научного обоснования подходов к информационному обеспечению в области труда. Система показателей должна отражать все происходящие процессы, в том числе и те, которые могут быть источником рисков, потерь и причинами невыполнения принятых программ [3].
Рассмотрим состояние информационной базы по труду.
Статистика труда изменялась одновременно с трансформацией всей экономической системы России. Как отмечает И. И. Елисеева, «в 1970-е годы в советской статистике развивалось комплексное социально-экономическое планирование, нацеленное на интенсификацию и повышение эффективности экономики. Разрабатывались методики анализа эффективности, и все они опирались на данные, имевшиеся в системе статистической отчетности и статистических публикациях. В последние годы мы растеряли практически все показатели эффективности использования ресурсов: в статистике не рассчитываются показатели производительности труда, фондоотдачи, энерго- и материалоемкости и пр.» [2].
В настоящее время в официальной статистике отсутствует единый порядок получения информации от предприятий и организаций по объему выпускаемой продукции, он заменен цензовым методом по разным статистическим формам и с различной периодичностью. Крупные и средние организации предоставляют отчетность ежемесячно, малые предприятия — один раз в квартал на выборочной основе. Для получения сведений об объеме продукции необходимо выполнять ряд дорасчетов с использованием информации бухгалтерской отчетности, которая не гармонизирована со статистическим учетом по многим параметрам.
В результате таких изменений статистика практически потеряла данные об использовании рабочего времени, а следовательно, об уровне среднечасовой и среднедневной производительности труда, о показателях «уплотненности» рабочего дня и рабочего периода [2]. Показатель производительности труда был едва ли не основным качественным показателем.
В условиях развития инновационной экономики требуется изменение ряда теоретических и методических подходов к использованию традиционных показателей и методов их анализа.
Методология исследования
Современный уровень трудового потенциала России не соответствует задачам экономического роста страны. Его профессионально-квалификационная структура не в полной мере адекватна потребностям производства. С другой стороны, профессиональное образование не имеет должного уровня. Преждевременная смертность и низкий уровень здоровья населения также негативно влияют на трудовой потенциал. Достаточно небольшая заработная плата работников не позволяет проявиться мотивации к высокоэффективному труду [8]. Ввиду некачественной рабочей силы и сокращения численности трудоспособного населения возникают риски для ведения бизнеса и снижается конкурентоспособность отечественного производства [6; 10].
Таким образом, основным фактором роста национального ВВП является повышение качества труда. Только инвестиции в человеческий капитал приносят существенный эффект. По оценкам развитых стран, 1 доллар, вложенный в образование, дает отдачу от 2–10 долларов чистой прибыли [5; 7].
Согласно проведенным исследованиям можно сформулировать следующие проблемы развития трудового потенциала России в начале ХХI века.
1. Депопуляция.
Депопуляция в России имеет три основных аспекта.
Суть первого аспекта состоит в том, что конец ХХ века характеризуется очень низкой рождаемостью и высоким уровнем смертности, который соответствует слаборазвитым государствам. За период 1992–2004 годов население России сократилось на 10,4 млн человек, что сравнимо с населением Югославии, Бельгии или Белоруссии. Если учитывать частичную миграцию, то общие потери составили 4,45 млн человек.
Второй аспект связан с долгосрочными фундаментальными процессами, а не с временными факторами, и улучшение социально-экономической ситуации в стране полностью не позволит выйти из этого состояния.
Третий аспект характеризуется отличительными особенностями депопуляции в России по сравнению с развитыми европейскими странами, в которых население также убывает. Депопуляция возникает в результате очень низкой рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости за 2004 год в России составил 1,35 (например, в Норвегии данный коэффициент равен 1,73, в Швеции — 1,65, во Франции — 1,88, в Великобритании — 1,71). Россия отличается также очень высоким уровнем смертности.
При отсутствии миграционного прироста и сохранении существующего уровня рождаемости и смертности к 2025 году численность населения России может составить 122,0 млн человек.
Следствием депопуляции становится старение трудового потенциала, что влечет за собой увеличение демографической нагрузки на каждого трудоспособного человека.
2. Состояние здоровья населения.
Одним из ограничителей экономического роста страны является здоровье нации, в основном трудоспособного населения. Статистический анализ показал, что на 2009 год потери ресурсов за счет ухудшения здоровья трудящихся составили 43% ВВП. За последние 10 лет за счет преждевременной смертности трудоспособного населения потери страны достигли 1,5 трлн долларов, или 225 млн человеко-лет активного труда.
3. Кадровое обеспечение.
Дефицит рабочей силы порождает кадровые риски. В России сложнее всего с обеспечением производства рабочими профессиями. Недоукомплектованность квалифицированными кадрами предприятий и организаций приводит к спаду производства. Особенно это касается предприятий, в численном составе которых высокая доля работающих в возрасте старше 35–40 лет. Молодежь не стремится занять свободные рабочие места на предприятиях, которые не занимаются модернизацией производства, поскольку там очень низкая оплата труда и тяжелые условия работы.
4. Инновационный путь развития и изменение структуры спроса на рабочую силу.
В настоящее время требуется переход к инновационной модели развития, предусматривающей внедрение новой техники, проведение научных исследований, разработку новых видов конкурентоспособной продукции, прогрессивных технологий, что требует увеличения инвестиций в совершенствование производства. Это влечет за собой обновление системы трудовых отношений, подготовку специалистов высшей квалификации, способных генерировать новые управленческие решения и использовать современные методы труда.
5. Международная миграция и «утечка мозгов».
Россия является одной из ведущих стран в мире по «утечке мозгов» наряду с такими странами, как ЮАР, Индия, Польша, Филиппины. Основные факторы, влияющие на международную миграцию трудовых ресурсов, имеют экономический и неэкономический характер. Экономические факторы включают:
— различный уровень промышленного производства и уровень жизни;
— разный уровень заработной платы;
— наличие органической безработицы;
— функционирование международных корпораций и международного движения капитала.
Около одной трети талантливых российских ученых работают за пределами России. Вследствие этого ежегодные потери экономики России составляют около 50–60 млрд долларов США.
Отраслевая специфика проявления дефицита рабочей силы. Несмотря на то что в целом по экономике дефицит рабочей силы не очевиден, рассматривая отдельные отрасли, можно наблюдать существенные перекосы. Например, осуществляется значительное снижение численности занятых в ключевых отраслях экономики. Самое заметное сокращение численности работающих произошло в науке и научном обслуживании за период 1990–2003 годов (в 2,6 раза); сельском и лесном хозяйстве (в 1,3 раза); машиностроении и металлообработке (в 2,1 раза); строительстве (в 1,8 раза).
Профессионально-квалификационный аспект дефицита рабочей силы. В настоящее время возникла проблема нехватки опытных и квалифицированных работников отдельных технических профессий и квалификаций при наличии достаточно хорошо образованных трудовых ресурсов. Это связано в первую очередь с реформированием системы начального профессионального образования (НПО). В системе НПО за период 1990– 2013 годов выпуск квалифицированных специалистов сократился более чем на 40%, а численность учащихся уменьшилась на 15%. Кроме того, большинство выпускников вузов работают не по приобретенной специальности, что вызывает дополнительный дефицит кадров. По экспертным оценкам, это число составляет для молодых инженеров — 50%, выпускников медицинских вузов — 30–40%, выпускников сельскохозяйственных институтов — 70%.
Возрастной аспект дефицита рабочей силы заключается в старении населения в трудоспособном возрасте. Это также способствует уменьшению кадрового потенциала в отраслях экономики. При этом на фоне сокращения численности всех возрастных групп только численность занятых в возрасте 45–54 лет растет. Более всего сокращение затронуло возрастные группы до 20 лет, 30–39 лет, 55–59 лет. В 2016 году средний возраст занятых в народном хозяйстве приблизился к 43 годам, а в некоторых отраслях, например в науке и научном обслуживании, он достигает 48 лет. Экстраполяция сложившихся тенденций в возрастной структуре занятых показывает, что будут продолжать увеличиваться абсолютная численность и доля занятых в возрасте 40–49 лет. Для следующих возрастных групп (20–29, 35–39 лет) будет характерен незначительный рост или стабилизация достигнутых к настоящему моменту значений. Таким образом, при сохранении сложившихся тенденций в перспективе наблюдается снижение численности занятого населения молодого возраста.
Необходимо говорить не только о влиянии демографического спада на стагнацию рынка труда, но и об обратном процессе. Безработица и низкий уровень заработной платы отрицательно влияют на развитие семьи и могут привести к таким тяжелым социальным проблемам, как наркомания, преступность, алкоголизм, суицид. Накапливающиеся структурные проблемы рынка труда влекут за собой общее снижение темпов роста экономики и увеличение ресурсов, необходимых для преодоления данных проблем. Это, в свою очередь, ведет к сокращению расходов на социальные нужды и реализацию программ по преодолению демографического кризиса.
Анализ результатов
Исследование показало, что в настоящее время трудовой потенциал России не соответствует современному инновационному пути ее развития. Профессионально-квалификационная структура трудового потенциала не соответствует в полной мере потребностям экономики. Качество профессионального образования ухудшается. Преждевременная смертность и плохое состояние здоровья приводят к большим потерям. Нет мотивации к эффективной трудовой деятельности, поскольку низкий уровень оплаты труда не стимулирует трудовую деятельность работников. С другой стороны, ввиду ненадлежащего качества рабочей силы снижается конкурентоспособность отечественных товаров и услуг. Кроме того, значительное сокращение численности трудоспособного населения создает дополнительные риски для бизнеса и экономики в целом.
Несмотря на это, достижение экономического роста невозможно без резкого повышения качества труда. Поэтому основным фактором увеличения национального ВВП должно стать эффективное использование трудового потенциала. 
Вывод
В экономической теории до сих пор нет глубоко обоснованных и общепринятых определений качества и эффективности труда, не установлены их критерии и факторы роста, не зафиксированы связи с производительностью труда. Вследствие этого и в теории, и на практике зачастую отождествляются эффективность труда с его производительностью, качество продукции с качеством труда и т. д.
В решении проблем эффективности производства и труда одно из ведущих мест занимают проблемы измерения количества и качества труда. Дело в том, что результативность и эффективность производства и труда достигаются при «оптимальном» количестве и качестве затрачиваемого работниками труда. Измерить и определить это количество на каждом рабочем месте — важная задача науки и практики.
Библиографический список
1. Башина О.Э., Ярных Э.А. Роль и место статистики в экономическом развитии общества // Вопросы статистики. — 2010. — № 8. — С. 83–84.
2. Елисеева И.И. Российская статистика на современном этапе // Вопросы экономики. — 2011. — № 2. — С. 75–92.
3. Зинченко А.П. Проблемы развития статистики как науки // Вопросы статистики. — 2011. — № 8. — С. 67–70.
4. Зинченко А.П. Статистика и бухгалтерский учет. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А.П. Зинченко, Л.И. Хоружий, Л.В. Постникова, О.Б. Тарасова, А.Е. Шибалкин, Е.В. Шайкина. — М.: КолосС, 2008. — Сер. «Учебник».
5. Acemoglu D. Intrоduction to Modern Economic Growth. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 2009.
6. Eldyaeva N., Sibirskaya E., Yarnykh E., Dubrova T., Oveshnikova L. Development of Entrepreneurial Infrastructure of Regional Economy European Research Studies. — Volume XVIII, Special Issue. — 2015. — Р. 235–258. — Strategy of Systemic.
7. Gerber M.E. The E-Myth Revisited Why Most Small Business Don not Work and What to Do About It. — HarperBusiness, 2001.
8. Hall R., Jones C.I. Why do some countries produse so much more output per worker than others? // Quarterly Journal of Economics. — 1999. — Vol. 114. — Р. 83–116.
9. Handbook of procedures relating to international labour conventions and recommendations. — Geneva: Intern labour offi ce, 2012.
10. Malone T.W. The Future of Work / How the New Order of Business Will Share Your Organization, Your Management Style, and Your Life. — Harvard Business School Press Boston, Massachusetts.