Строительство: тренды рынка труда

Журнал: «Охрана труда и техника безопасности в строительстве», №2, 2019г.

СОВРЕМЕННЫЕ МОТИВЫ

Тренд. Усиление государственного контроля в строительной сфере и изменение законодательства в сфере долевого строительства. Специалисты ожидают монополизации рынка крупными игроками.

Как реагирует рынок труда?

Принятые нововведения сужают конкуренцию в строительном бизнесе, а также повышают риск ухода с рынка малых и средних компаний. В любом случае специалистам уже сейчас стоит работать над повышением своих профессиональных и личных компетенций.

В условиях оптимизации и повышения эффективности работодатели все больше внимания обращают на наличие у профессионалов так называемых soft skills — гибких навыков. Это лидерство, способность к обучению, умение работать в режиме многозадачности и высокой динамики, системное мышление, а также понимание финансовых инструментов оценки эффективности и последствий тех или иных решений.

Уже сейчас мы замечаем рост количества запросов на поиск профессионалов, например по выводу компании на IPO. Все это в самое ближайшее время приведет к усилению финансовых департаментов компаний и к конкуренции за профессионалов. Таким специалистам не обязательно иметь опыт работы в строительстве, это могут быть профессионалы, работавшие в банках, инвестиционных компаниях, а также на предприятиях реального сектора экономики. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время они будут пользоваться особой популярностью и повышенным спросом. Это не только хорошие новости для уже опытных экспертов, но и вектор развития для начинающих специалистов.

Тренд. Покупатели недвижимости стали более требовательными и профессионально подходят к выбору объекта, что заставляет застройщиков создавать конкурентный продукт, вкладываться в сервис и репутацию.

Как реагирует рынок труда?

Компаниям приходится бороться за каждого клиента, любой предлагаемый продукт должен быть не только идеально разработан, но и грамотно представлен правильно выбранной целевой аудитории. Работодателей интересуют профессионалы в области разработки продукта, брендинга и продвижения, а также специалисты в сферах клиентского сервиса в сфере ЖКХ.

Тема разработки продукта — относительно новая для рынка девелопмента. В настоящий момент многие компании формируют специальные подразделения. При этом на рынке труда существует дефицит необходимых специалистов, поскольку они еще не успели появиться в достаточном количестве. Сейчас наблюдается тенденция, когда профессионалы из других подразделений компании готовы переходить в новое направление продукта — обучаться и выполнять новые функции. В таком случае работодатели обращают внимание на личные качества и компетенции кандидатов. Принципиально важны: способность погрузиться в детали, сильные лидерские качества, знание рынка недвижимости и строительства, а также понимание трендов, системный подход, способность оценить экономические последствия тех или иных решений по проекту и опыт проектного управления. Помимо этого, компании могут предъявлять и иные требования, например знание направления панельного или монолитного домостроения, опыт работы с иностранными проектными организациями, экономическое образование и многое другое.

Тренд. Все больше компаний используют BIM-технологии при проектировании объектов, это позволяет оптимизировать финансовые и временные ресурсы.

Как реагирует рынок труда?

BIM, или, как расшифровывается по-русски, технология информационного моделирования промышленных и гражданских объектов, наиболее эффективно работает не только на архитектурно-планировочной стадии, она оптимальна на всех последующих этапах работы. Особенно большой спрос возникает на проектировщиков, которые умеют работать с современными программами. При этом компании также готовы активно инвестировать в обучение сотрудников блока проектирования, в том числе отправлять их на обучение и стажировки за рубеж.

Наиболее востребованными остаются позиции руководителей проектов и специалистов по комплексному управлению проектированием. Компании также приглашают в свои команды BIM-менеджеров. Можно с уверенностью сказать, что спрос на такие должности сохранится в будущем. Их компании готовы заинтересовывать привлекательными условиями и перекупать.

МНОГОГРАННОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ

В наше время постоянных изменений и нововведений многие работодатели наблюдают нервозное состояние своих сотрудников и отсюда постоянную смену работы — текучесть кадров.

Безусловно, материальная мотивация чрезвычайно важна: ни одного специалиста невозможно удержать надолго, не оплачивая адекватно его работу и достижения. Но именно нематериальная мотивация зачастую формирует лояльность сотрудника компании и лично руководителю, а также подталкивает к раскрытию дополнительных способностей и талантов на благо организации и во имя достижения общей цели.

Есть пять основных факторов, которые нематериально мотивируют специалистов в сфере строительства и недвижимости. На первом месте компетентный и эффективный управленческий состав, на втором — личность самого руководителя, а на третьем — возможность профессионального развития. Затем следуют разноплановые, интересные задачи и возможности карьерного роста.

Помимо всего вышеперечисленного, одним из важнейших факторов нематериальной мотивации для специалиста в девелопменте является сам проект, с которым ему придется работать. Чем сложнее, масштабнее и интереснее проект, тем больше шансов у работодателя привлечь и, самое главное, удержать профессионалов, не используя материальные факторы.

НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ И РЕДКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

В сфере строительства на сегодня востребованы следующие специалисты «высокого ранга»:

— Руководитель девелоперского проекта с опытом завершенных (введенных в эксплуатацию) объектов, исполнением бюджета проекта, соблюдением показателей экономической эффективности на всех этапах реализации и умением взаимодействовать с различными государственными органами. При соблюдении всех необходимых условий такой специалист может рассчитывать на заработную плату в российской компании от 250 тыс. до 450 тыс. рублей.

— Руководитель отдела продаж с опытом разработки и контроля технологии продаж, выполнения плана, контроля уровня доходности реализуемых объектов недвижимости, участия в разработке и внедрении CRM и руководства отделом может в российской компании рассчитывать на заработную плату от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

— Главный инженер проекта, который уже умеет управлять проектированием и всей проектной командой, умеет работать с нормативной документацией и отстаивает интересы компании в вопросах оптимизации проектных решений. Такой специалист востребован во многих строительных российских компаниях и будет получать зарплату от 180 тыс. до 250 тыс. рублей.

Редкие специалисты:

— Менеджер по разработке продукта с опытом ведения девелоперского проекта от этапа концепции, навыками организации, контроля и координации работы архитектурных компаний, со знанием рынка строительных, отделочных, фасадных материалов, а также с умением разрабатывать девелоперский проект и пониманием специфики реализации и продаж. Именно такого специалиста ищут ведущие российские строительные компании и предлагают зарплату от 150 тыс. до 250 тыс. рублей в месяц.

— BIM-менеджер с опытом работы с BIM-технологиями, знанием концепции информационного моделирования, навыками создания библиотек семейств, шаблонов и обеспечения совместной работы смежных отделов, координации и анализа модели может рассчитывать в российской компании на заработную плату от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.