Сравнительная оценка по комплексу биологических и хозяйственно ценных признаков перспективных селекционных сортообразцов яровой сурепицы

Журнал: «Главный агроном», №1, 2019 14:52:00г.

Выращивание масличных культур является важной частью сельскохозяйственного производства многих стран. Получаемые из них растительные масла составляют, с одной стороны, основу рационального питания человека, с другой стороны, это необходимое сырье для различных отраслей промышленности. Семена ряда масличных культур дают ценный белковый корм для животных.

В мировом производстве территориально масличные культуры распространены весьма широко. Разнообразие почвенно-климатических зон, природные условия которых не везде обеспечивают высокую эффективность производства масличного сырья, играют определяющую роль в размещении культур в соответствии с их биологическими требованиям, а также их зональными особенностями [1, 2].

Содержание основных питательных веществ в семенах сурепицы и рапса в значительной степени зависит от возделываемого сорта [3, 4].

Создание сортов нового поколения с высоким адаптивным потенциалом для различных почвенно-климатических зон страны и совершенствование технологий их возделывания позволят довести площади посева до 2,4 млн га, обеспечить увеличение выхода жира и высокобелковых кормовых добавок, довести производство маслосемян рапса до 4,1 млн т, растительного масла — до 1,7 млн и высокобелкового шрота до 2,1 млн т [5, 6].

Цель исследований — изучить и всесторонне оценить по комплексу биологических и хозяйственно ценных признаков перспективные селекционные сортообразцы, выделить перспективные источники для практической селекции и возделывания в центральном районе Нечерноземной зоны.

Методика.

Исследования проводились на Центральной экспериментальной базе ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Для изучения было взято 10 перспективных сортообразцов яровой супепицы. Работа проводилась по методам ВИР и ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Сортообразцы высевалась с нормой 2 млн/га всхожих семян в первой декаде мая. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая со средним содержанием гумуса 2,3–2,4 %, рНсол 5,3–5,6, фосфора 18 мг и калия 15,3 мг на 100 г почвы. Фосфорно-калийные удобрения вносились под основную подготовку почвы весной в дозах, рассчитанных на урожай семян с учетом содержания фосфора и калия в почве (Р20К30). Азотные удобрения вносились весной под предпосевную культивацию в дозах N60 и N90. Уборка проводилась в фазу полной спелости. Обработка полученных результатов проводилась дисперсионным методом.

Результаты исследований.

Исследования показали, что существенных различий как по времени прохождения отдельных фаз, так и в целом по продолжительности вегетационного периода между сортообразцами не было. Продолжительность вегетационного периода у различных сортообразцов колебалась от 85 до 88 дней. Наиболее короткий вегетационный период (84 дня) отмечен у сортообразца С556 и у сорта Восточная за счет более ускоренного прохождения всех межфазных периодов. Наиболее продолжительный вегетационный период (88 дней) был у сортообразцов С759 и С739. Районированные сорта сурепицы Липчанка, Золотистая и сортообразец С196 имели вегетационный период 86 дней.

Наиболее высокорослыми из изучаемых сортов сурепицы оказались Янтарная и Култа (111,6 и 100,2 см), из сортообразцов — С809 и С566 (106,9 и 105,3).

Основными параметрами, определяющими уровень урожая масличных капустных культур, является количество стручков на растении, количество семян в стручке и их масса. По этим показателям особенно выделились сортообразцы С196 и С759. Количество стручков на растении указанных соротообразцов было на уровне 80,4–81,5 шт., в среднем в стручке насчитывалось 20,4–20,9 семян, масса 1000 семян составляла 2,4–2,5 г. Указанные сортообразцы превысили по этим параметрам лучший зарубежный сорт Култа на 9–11 %. Указанные структурные показатели обеспечили более высокую продуктивность растений. Масса семян с растения у сотрообразцов С196 и С739 составила 4,18 и 3,89 г, в то время как у других изучаемых сортов и сортообразцов она находилась на уровне 1,98 и 3,37 г. По семенной продуктивности лучшие сортообразцы превосходили сорт Култа на 15–24 %.

Исследования показали, что урожайность маслосемян в зависимости от биологических особенностей сорта варьировала от 14,3 ц/га (Янтарная) до 21,4 ц/га (Золотистая) (см. таблицу). Сорт отечественной селекции Золотистая превзошел по урожайности семян один из лучших сортов зарубежной селекции Култа на 17,6 %. Урожай сорта Восточная находился на уровне стандарта, а сорта Липчанка и Янтарная по урожаю семян уступали стандарту. Из сортообразцов выделился номер С196, который превосходил стандарт на 16,8 %.

Окончательная оценка продуктивности сортов сурепицы определяется качественными показателями маслосемян (масличностью и концентрацией в сухом веществе протеина) и выходом продукции (растительного масла, жмыхов или шротов и сырого протеина). Из сортов отечественной селекции по содержанию жира в семенах преимущество имели сорта Золотистая и Янтарная, масличность которых составляла 42,1–41,4 %.

Перспективные образцы С196 и С809 содержали в семенах в среднем за годы исследований 40,2–40,3 % жира. Наибольший сбор сырого жира с 1 га (8,5–8,9 ц) имели С196 и С556 и сорт Золотистая.

По концентрации сырого протеина в семенах выделяется сортообразец С196, в среднем за три года содержание сырого протеина составило 23,9 %. Этот образец обеспечил и самый высокий сбор протеина — 5,1 ц/га, что выше стандарта на 1,3 ц/га. Сортообразец С196 и сорт Золотистая обеспечили получение 11,7 ц/га шротов и превосходили стандарт на 19,4 % по этому показателю.

Сорта Янтарная, Золотистая и сортообразец С196 имели самый низкий уровень глюкозинолатов — от 11,76 до 13,1 мкмоль/г семян. Корма из их семян можно вводить в рацион не только жвачных животных, но и свиней и птицы в повышенных количествах, т. к. установлено, что предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в расчете на 1 кг живой массы для жвачных животных не должна превышать 10 мг, а для свиней и птицы — 5 мг [7].

Более высокое содержание глюкозинолатов в семенах было у сортообразцов С739 и С556 (от 28,69 до 29,10 мкмоль/г). Однако такой уровень содержания глюкозинолатов в семенах отвечает требованию ГОСТа, и они пригодны для использования на пищевые и кормовые цели.

По составу жирных кислот все изучаемые сортообразцы сурепицы относятся к двунулевым, т. е. содержание эруковой кислоты не превышает 2 %, допустимых по ГОСТу для использования на пищевые цели. Наибольшее количество олеиновой кислоты содержат в своем составе сорта Култа и Янтарная — 69,4–70,5 %.

Содержание сырого жира в семенах изменялось в зависимости от генотипа от 38,3 (С759) до 42,1% (Золотистая); сырого протеина от 18,4 (С556) до 23,9 % (С196). Изученные образцы отличались отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты.

Уровень глюкозинолатов изученных сортов и сортообразцов имел широкий размах варьирования — от 11,76 (С196) до 29,1 мкмоль/г (С739). Наименьший уровень глюкозинолатов, а значит, и наибольшую кормовую ценность имели сортообразец С196, сорта Янтарная, Золотистая и С759.

Наибольший выход сырого жира (от 8,5 до 8,9 ц/га) обеспечивали сортообразцы С196, С556 и сорт Золотистая; сбор сырого протеина от 4,1 (Золотистая) до 5,1 (С196) ц/га; выход шротов варьировал от 7,8 до 11,7 ц/га. Наибольший выход шротов получен у сорта Золотистая и С196.

Заключение.

Из изучаемых сортообразцов по комплексу хозяйственно полезных признаков (урожайность семян — 21,2 ц/га, масличность — 40,3 %, содержание глюкозинолатов — 11,76 мкмоль/г, содержание протеина — 23,9 %) выделен сортообразец С196, который был передан в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений совместно с ВНИИ рапса и допущен к использованию на территории РФ как сорт Светлана.