Совершенствование нормативов обеспеченности техникой в растениеводстве

Журнал: «Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт», №2, 2017 18:02:00г.

Improvement technical support in crop

The necessity to revise existing standards provide technical resources of agricultural enterprises of Belarus, because they are no longer relevant and does not allow agricultural organizations and governments qualitative analysis of the development and management of material and technical base of the village, including as part of the modernization of the agro-industrial complex of the republic. The scheme and procedure of development for optimum availability of technical resources for agricultural producers

Kovalev I.L.

Takun A.P.

Keywords:crop, standards, tractors, technical resources, agricultural machinery, agriculture, Belarus

В Республике Беларусь на протяжении более полутора десятка лет реализуется стратегия развития крупно-товарного сельхозпроизводства. Данная стратегия в целом себя оправдывает и показывает достаточную эффективность, уже сейчас почти 98% товарной сельскохозяйственной продукции производят крупные хозяйства и холдинги.

Важнейшим фактором увеличения роста и эффективности сельхозпроизводства является его перевооружение, замена старых машин и оборудования на новые, более производительные и отвечающие современному уровню сельхозтехнологий, позволяющих значительно сократить затраты основных видов ресурсов (временных, трудовых, материальных, энергетических и т. д.) [1].

Технические ресурсы составляют важную часть производительных сил организаций АПК. Применение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции невозможно без использования высокопроизводительной техники и инновационного оборудования. В связи с этим проведение анализа технической обеспеченности, энерговооруженности и энергообеспеченности аграрных предприятий представляется важным с точки зрения лучшего понимания современного состояния и основных тенденций в развитии количественного состава и качественных показателей технических ресурсов в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь и зарубежных стран [2-4].

В последние годы для повышения технической оснащенности в Республике Беларусь был принят ряд государственных программ, направленных на поставки аграрным предприятиям современной сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства [2-5]. На рис. 1 отражена динамика изменения средней мощности двигателя трактора (включая тракторы, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины).

Из рис. 1 следует, что за последние 4 года средняя мощность тракторного двигателя в отечественных сельскохозяйственных организациях выросла на 14 л. с., или на 11,4 %. Подобная тенденция наблюдается и по другим видам техники. В то же время нормативы потребности в сельскохозяйственной технике, действующие в Республике Беларусь, в последний раз пересматривались в 2006 г. (Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Нац. акад. наук Беларуси; Институт экономики – Центр аграрной экономики; под ред. В.Г. Гусакова; сост. Я.Н. Бречко, М.Е. Сумонов. – Минск: Бел. наука, 2006. –709 с.). В соответствии с данным справочником норма потребности тракторов на 1000 га пашни составляет 16,8 единицы [4-6]. В таблице приведено наличие и процентное соотношение нормативного и фактического количества тракторов.

Из таблицы следует, что действующий норматив обеспеченности сельскохозяйственных организаций тракторами в физических единицах значительно искажает реальную обеспеченность хозяйств техникой – она занижена более чем на 20 процентных пунктов. Такое несоответствие наблюдается практически и по всем другим видам техники, используемой в сельском хозяйстве республики [2-6].

Нормативы потребности в технике должны отвечать следующим основным требованиям:

  • соответствовать уровню, состоянию и перспективам развития сельского хозяйства;
  • отражать особенности организации и условия производства продукции растениеводства и животноводства во всех основных зонах специализации;
  • отвечать качественному уровню оснащения сельских товаропроизводителей техникой и технологиями;
  • обеспечивать рациональное использование материально-технических и трудовых ресурсов в целях получения от них наибольшей отдачи, повышения производительности труда, стабильного производства продукции высокого качества, снижения ее себестоимости и ресурсоемкости [6].

Разработку и актуализацию нормативов обеспеченности предприятий техническими ресурсами необходимо осуществлять на регулярной основе. Заказчиком и координатором работ должно выступать Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, основными разработчиками – научно-практические центры НАН Беларуси при участии ГУ «Белорусская машиноиспытательная станция», РО «Белагросервис», заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники и других заинтересованных организаций и ведомств (рис. 2) [4].

Рекомендуется следующий порядок разработки и оптимизации нормативов обеспеченности предприятий техническими ресурсами:

• анализ исходной информации и обоснование механизированных объемов производства на расчетный период;

• определение состава комплектов машин и оборудования с учетом условий выполнения годового объема механизированных работ (Объемы работ должны быть выполнены с соблюдением качества и сроков с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов. В качестве основной исходной информации для определения состава комплектов машин и оборудования принимаются вариантные технологические карты на производство продукции. Обоснование и оптимизация состава комплектов машин и оборудования осуществляется исходя из конкретных условий производства. При наличии нескольких технических средств для механизации одного и того же производственного процесса, одного и того же типоразмера, выбор наиболее рациональных машин и оборудования производится по их экономической эффективности);

• расчет потребности машин и оборудования по технологическим процессам (производится на основании данных по объему работ, производительности машин и времени, в течение которого должна быть выполнена каждая операция);

• расчет (оптимизация) нормативов обеспеченности предприятий техническими ресурсами.

При обосновании и расчете нормативов потребности в технике необходимо исходить из качественного уровня технической и технологической базы растениеводства. Нормативы должны быть разработаны для современных комплексов машин и комплектов оборудования, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции по технологиям, адаптированным к агроландшафтным и организационным условиям.

Нормативы потребности в технике необходимо определять исходя из оптимального состава машинно-тракторного парка. Расчетная потребность в машинах общего назначения (тракторы, почвообрабатывающие и др.) относится к общей площади пашни. Нормативы потребности в другой сельскохозяйственной технике относятся к площади посева (посадки) различных культур и определены в расчете на 1000 га [7].

За нормативную потребность в машинах принимается расчетное число средств механизации, приходящихся на определенную площадь посева (посадки) или другой объем, обеспечивающих выполнение механизированной работы и снижение материальных и трудовых затрат при рациональной организации использования машин, соблюдении агротехнических требований и оптимальных сроков выполнения в условиях рыночных отношений.

Резюмируя проведенные исследования по оптимизации нормативов обеспеченности сельскохозяйственных предприятий техническими ресурсами мы можем сделать следующие выводы:

1. Разработку и актуализацию нормативов обеспеченности предприятий техническими ресурсами необходимо осуществлять на регулярной основе. Заказчиком и координатором работ должно выступать Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, основными разработчиками – научно-практические центры НАН Беларуси при участии ГУ «Белорусская машиноиспытательная станция», РО «Белагросервис», заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники и других заинтересованных организаций. Рекомендуется следующий порядок разработки и актуализации нормативов обеспеченности предприятий техническими ресурсами: 1) анализ исходной информации и обоснование механизированных объемов производства на расчетный период; 2) определение состава комплектов машин и оборудования с учетом условий выполнения годового объема механизированных работ; 3) расчет потребности машин и оборудования по технологическим процессам; 4) расчет (оптимизация) нормативов обеспеченности предприятий техническими ресурсами [2-5, 9].

2. Проведенные исследования позволили определить современную нормативную потребность сельскохозяйственных организаций Беларуси в тракторах, которая оказалась равной 16,1 условного эталонного трактора на 1000 га пашни [5, 8]. Для лучшего понимания и упрощения работы с данными нормативы обеспеченности предприятий техническими ресурсами мы определили не только в виде эталонных единиц, но и в физическом измерении. При этом в отношении тракторной техники рассчитано два вида таких нормативов: количество физических тракторов в расчете на 1000 га пашни – 11 шт.; и мощность тракторных двигателей в расчете на 1000 га пашни – 1850 лошадиных сил [2-6, 8].