Снижение плодородия черноземов — причина и следствие неустроенности ландшафтов

Журнал: «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», №9, 2018 10:28:00г.

631.445.4: 631.95

Reduction of chernozems fertility – reasons and consequences

In natural conditions, chernozem soils are like a solid organism consisting of substances and energy that perfectly filters water and air. After processing, chernozem soil is a kind of material for the creation and functioning of a new living organism that is completely beneficial for people. On this stage, the interests of people and nature sometimes do not coincide – that is the initial point of the reduction of chernozems fertility.

Postolov V.D

Baryshnikova O.S.

Keywords:soil fertility, chernozem, humus, supply, content, landscape, plowing

Проблема потери и уменьшения плодородия черноземных почв вызывает научно-технологическую озабоченность в широких кругах специалистов и работников агропромышленного комплекса (АПК). Возникающие социально-экономические проблемы заставляют серьезно задуматься не о сиюминутных выгодах, а о том, что общество оставит после себя грядущим поколениям. Решать эту острую проблему необходимо уже сейчас, не откладывая в долгий «ящик» на потом. Об этом задумываются как ученые, так и производственники, сетуя на планетарный (глобальный) характер данной проблемы. Они все чаще и чаще высказываются в современных публикациях, носящих теоретический, фундаментальный и прикладной характер. В то же время прагматично хотелось бы отметить, что причины всплеска аномальных явлений, в частности засух в последние годы, и снижения плодородия черноземов лежат, по нашему мнению, значительно глубже и вряд ли с помощью нескольких даже самых эффективных агромелиоративных приемов можно «единым махом» устранить их.

Сами по себе эрозия черноземов и засуха в естественных условиях не предоставляют угрозы, так как происходят они в пределах, не нарушающих гармонию и баланс равновесия в природе. Однако по мере неконтролируемого вмешательства человека в природную окружающую среду произошла утрата биологических «рычагов», удерживающих эти негативные процессы в рамках естественно-климатических норм, что реально обернулось повышением интенсивности использования черноземов и проявлением засух, увеличением территорий землепользований, охватываемой другими негативными процессами.

Следует заметить, что за многовековую историю земледелия, землепользования создано столько концепций научных теорий, взглядов и разработано столько технологий вплоть и до экоагротехнологий, что урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур в настоящее время должна быть в разы высокой, но если оглянуться в недалекое прошлое, то увидим, что прогресс здесь невысокий, а в отдельные периоды даже бывают и спады и слабо просматриваются закономерности, тенденции и динамика.

В чем же основные причины? И где они скрываются? Дело в том, что все эти концепции, теории и технологии разрабатываются, как уже не однократно отмечалось (Золотарев П.Т., 1990, 1991 гг. и Буянкин Н.И., 1992 г.) на основе неполного понимания окружающего пространства (территории) и его собственной сущности и содержания. Вот это непонимание и привело общество к отходу от эффективной защиты окружающей природной среды и осознанию значимости экологических систем при рационализации природопользования. В итоге, казалось бы, правильно научно обоснованные теории, технологии и агроприемы после их реализации в практику через определенный промежуток времени оказываются не только неправильными, нецелесообразными, неэффективными, но в отдельных случаях вредными.

От них отказываются и начинают разрабатывать новые и (или) совершенствуют, которые в перспективе ожидает такая же участь, что и предшествующие.

Не считаться с окружающей природной средой общество начало давно, когда оно пошло резко в поход за завоевание и покорение природы (на земле, воде, в воздухе и т. д.), и все это делалось с одной целью и задачей — создать для себя как абсолютный, так и относительный цивилизованный подход.

Результат такого научно-методического подхода общество видело в здравом смысле, однако это обернулось в виде проявления природноклиматических аномалий (явлений), приведших к потенциальному нарушению экологического равновесия (баланса) в среде, засухами, эрозией, затоплениями и другими видами деградации черноземных почв.

Однако следует заметить, что в настоящее время сделаны первые шаги и попытки изменить представления о каркасе устройства окружающего нас пространства (территории) с саморегулирующей и самовосстанавливающейся сущностью и направленным механизмом, способствующим регулированию природного равновесия (баланса) на основе усиления устойчивости экологических систем, что приводит к ожидаемым положительным результатам, когда один и (или) несколько факторов усиливают действие других факторов. В этом случае будет реально достигнут естественный процесс воспроизводства почвенного плодородия черноземов [3, 6].

Многими тысячелетиями «трудилась» природа над созданием черноземных почв, подарив их обществу, которое, к глубокому сожалению, небрежно и неумело распорядилось с ними.В большинстве стран мира отмечается возрастающая озабоченность в связи с отрицательным и негативным влиянием сельскохозяйственной деятельности на плодородие черноземных почв, животный и растительный мир, на здоровье населения. Специалистами подсчитано, что в условиях Центрального Черноземья в среднем каждый гектар пашни ежегодно теряет от 0,5 до 1,0 т гумуса, а это составляет от 0,2 до 0,5% его общего запаса в черноземных почвах.

Следует отметить, что более 100 лет назад основная часть почвенных ресурсов Воронежской области содержала от 7 до 10% гумуса, при этом на значительной площади количество его достигало от 10 до 13%. В настоящее время земель, содержащих 10–13% гумуса, не осталось. Резко уменьшилась площадь черноземных почв, содержащих от 7 до 10% гумуса, увеличилась площадь с содержанием гумуса от 4 до 7% и появились почвы от 2 до 4% гумуса [1]. Почти каждый год в Центральном Черноземье в результате проявления водной эрозии отчуждается площадь, равная территории целого землепользования, потери же питательных веществ и элементов, смываемых с полей, в 2 и более раза превышают их количество, ежегодно вносимых хозяйствами в виде органических, минеральных удобрений и компостов.

Увеличение распаханности земельной территории, необоснованная вырубка лесов и другое — эти антропогенные пути, игнорирующие объективные законы природы и экологии, нанесли ощутимый ущерб качественному состоянию природных, земельных и других ресурсов.

Они существенно ускорили и усугубили социально-экономический и экологический кризис в стране [4].

Поэтому конструирование экологически и ноксологически устойчивых агроландшафтов является одним из основных и важных научных направлений кафедры землеустройства и ландшафтного проектирования, а также из новых этапов в совершенствовании и развитии современного землеустройства и землепользования (землевладения). Предложены более новые методические подходы устройства сбалансированных агроландшафтов и его экосистем в условиях рационализации экологизированного сельскохозяйственного землепользования [5].

В естественных условиях черноземные почвы представляют собой единый организм, состоящий из вещества и энергии, прекрасно пропускающий воду и воздух. После обработки черноземная почва представляет собой своего ряда материал для создания и функционирования нового единого организма, полностью полезного для человека. Здесь чаще всего интересы человека и интересы природы не совпадают — это и есть первоначальная отправная точка снижения почвенного плодородия черноземов.

На основе этого и должна строиться стратегия и тактика ведения сельского хозяйства, так как от того, как будет сохранен накопленный природой чернозем, полностью будет зависеть наше благополучие.

Активность проявления деградационных процессов в природе, а следовательно, и величина ущерба, как правило, зависят от интенсивности техногенно-антропогенного воздействия на черноземы. Поэтому необходимо с обоснованием разрабатывать и внедрять современные почвозащитные ресурсосберегающие технологии, агроэкоприемы, устойчивые ландшафтные системы, которые позволили бы до минимума, а лучше всего полностью сократить падение уже накопленного плодородия черноземных почв.

В погоне за сиюминутной экономической выгодой человек не видит и (или) не хочет видеть возникающих противоречий в своей практической деятельности. С каждым годом антропогенное воздействие на черноземы усиливается, и делается это с целью получения как можно больше сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Намеченная цель достигается любой ценовой политикой, невзирая на все виды затрат (прямые, косвенные), мизерную их отдачу и все возрастающее разрушение черноземов.

Следовательно, о каком повышении плодородия черноземов в таких условиях можно вообще и в частности вести речь и диалог.

Поэтому необходимо серьезно задуматься и вовремя остановиться: что мы оставим грядущим поколениям.

На наш взгляд, нужно провести системные организационно-хозяйственные мероприятия по увязке направления хозяйства с почвенноклиматическими условиями, а также в научном обосновании организации территории предприятия (организации) и сельскохозяйственного производства с акцентом на рыночную экономику с незначительными рисками.

Сегодня будет нелишним вспомнить агрохимическую и экологическую оценку плодородия черноземов Воронежской области. Эта оценка свидетельствует о прогрессирующей деградации почв, что, несомненно, представляет угрозупродовольственной, национальной и экологической безопасности региона.

Исследования показывают, чтобы добиться снижения плодородия черноземов, необходимо ежегодно вносить 6–8 т/га органических удобрений. Данные агрохимической службы Воронежской области свидетельствуют о снижении внесения органики в пашню.

Так, проведенные за ряд лет туры агрохимического обследования в регионе показали снижение применения органических удобрений.

За 1‑й и 2‑й туры — 2,3 т/га, 3‑й — 3,1 т/га, 4‑й — 3,4 т/га, 5‑й — 2,9 т/га, 6‑й — 1,7 т/га, 7‑й — 1,4 т/га, 8‑й тур — 1,4 т/га [2]. Таким образом, снижение поступления органических удобрений в сравнении с первыми и последними турами произошло в 2,1 раза. Также сократились и площади земель с внесением минеральных и других удобрений. Динамика с изменением внесения навоза связана, во‑первых, с резким сокращением его объемов, во‑вторых, нерадивым отношением хозяев к своим обязанностям по повышению плодородия почв, так как вся их земля находится в аренде и они не заинтересованы в ее улучшении, а также все животные размещаются в крупных комплексах, где навоз удаляется с помощью гидросмыва (жидкая фракция).

Таким образом, одним из ключевых вопросов в повышении плодородия черноземов является системная оптимизация сельскохозяйственного землепользования методом конструирования экологически устойчивых ландшафтов, что также будет одним из новых этапов в современном развитии землеустройства и адаптивного земледелия в регионе.