Рост и рыбоводные показатели нильской тиляпии при кормлении кормами с разным содержанием протеина

Журнал: «Рыбоводство и рыбное хозяйство», №1, 2018 18:39:00г.

639.3

Growth and fish indices of Nile tilapia when feeding forages of different protein content

Presents the results of complex use of BAD «Metabolite plus» feeding tilapia. Received 2 experience farming fi sh with inclusion in the feed of the drug «Metabolite plus». In the fi rst experiment tilapia fed low protein feed grade K-111, in the second experiment a high-protein feed brand AK-1ФП, with the inclusion of the staple diet of 1,3 and 5% BAD. Studies have shown that the use of BAD «Metabolite plus» has a signifi cant impact on the effi ciency of growing tilapia. The fi nal weight of the fi sh grown in the 1st experience on a low protein feed with the additive of BAD was higher in the 2nd embodiment, in comparison with the control at 2 g in the 3rd — by 4.79 g, in the 4th — at 4.83 g. In the second experiment, when feeding tilapia high protein forage with the drug «Metabolite plus» was seen the greatest benefi ts of the infl uence of additives on the fi sh. So the fi nal mass in the 3rd variant was higher compared to the controls by 12.1%. In the 2nd version of this fi gure is higher compared to the fi rst by 1.3% in the 4th embodiment compared with the 1-m greater than 1.8%.

A. S. Pуrsikov

V. A. Vlasov

Keywords:growth rate, amount of feed consumed, indicators of body build indexes.

Рыбное хозяйство Российской Федерации  — многопрофильная отрасль, призванная обеспечить потребность населения в пищевой рыбной продукции, а также различные хозяйственные отрасли в необходимом сырье. Повышение эффективности рыбоводства можно достичь путем интенсификации производства, а также введения в культуру новых объектов аквакультуры с быстрым ростом [1].

В настоящее время перспективным направлением пресноводной аквакультуры является индустриальное рыбоводство. Больший интерес для индустриального рыбоводства представляют тиляпии, относящиеся к роду ореохромис (Oreochromis Gunther, 1894). Как объекты промышленного рыбоводства распространены во всем мире. Рыбы очень неприхотливы к условиям содержания, температуре и качеству воды [2].

В настоящее время тиляпию культивируют более чем в 120 странах.

Значительные успехи в акклиматизации и выращивании достигнуты в Китае, Японии, Южной Корее, странах Юго-Восточной Азии и Центральной Америке [6]. Большой интерес к этим рыбам проявляют и в других регионах мира, включая развитые страны умеренного пояса, где тиляпия находит все большее признание у потребителей [2].

Тиляпии подходят для различных систем аквакультуры благодаря короткому циклу размножения, быстрому росту как на естественных, так и на искусственных кормах, устойчивости к стрессу и болезням, высоким вкусовым качествам, востребованности на рынке и питательной ценности [8, 9]. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС.

Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения [2]. Мировое производство тиляпии в аквакультуре с 1970 по 2010 г. увеличилось с 28 000 т до более чем 3 млн т. С 2000 по 2005 г. тиляпии были доминирующей группой видов, добываемых во внутренних водах (в 2005 г. тиляпий обогнали карповые). С точки зрения производства аквакультуры тиляпии составляют около 5% объема общего мирового рыбоводства и находятся на втором месте после карповых, на которые приходится более 70% [10].

Популярным становится выращивание тиляпии в поликультуре с карпом и толстолобиком [7].

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров [3, 5].

На территорию РФ нильская тиляпия (Oreochromis niloticus) была завезена из Республики Куба в 1986 г. Наряду с другими рыбами, тиляпия выращивается в водоемах на территории всей страны, включая Дальний Восток и Сибирь, где она содержится в садках на сбросных каналах, охладительных бассейнах АЭС, ГРЭС, геотермальных водах и установках замкнутого водоснабжения, в местах, обеспеченных постоянными источниками теплой воды. Для получения экологически чистой продукции необходимо тщательно следить за рационом тиляпии и избегать попаданий в него различных химических веществ.

При выращивании тиляпии необходимо использовать хорошо усваиваемый комбикорм. Для этих целей в последние годы в животноводстве используют биологически активные добавки (БАД), способствующие лучшему усвоению корма и улучшению физиологического состояния рыб.

Одним из таких является БАД «Метаболит плюс», он представляет собой мощный регулятор обменных процессов в организме, состоящий из природного сырья, созданного эволюцией микромира. В состав БАД «Метаболит плюс» входят комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, являющиеся кофакторами ферментов, а также группа незаменимых аминокислот [4]. Исследования с применением препарата показали хорошие результаты, которые проявились в повышении жизнеспособности животных при неблагоприятных условиях содержания, стимуляции роста и развития, морфологических и экстерьерных признаках.

В условиях постоянного повышения цен на импортные комбикорма и недостаточную эффективность отечественных кормов нами проведены исследования по изучению эффективности использования отечественных комбикормов с добавкой БАД «Метаболит плюс» в кормлении тиляпии.

Целью данной работы являлось изучить скорость роста и рыбоводные показатели нильской тиляпии (Oreochromis niloticus) (рис. 1) в бассейнах на комбикормах с биологически активной добавкой «Метаболит плюс».

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проведены в бассейнах аквариальной лаборатории прудового рыбоводства РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева. Для соблюдения чистоты эксперимента условия внутренней и внешней среды во всех опытных группах поддерживались на одинаковом уровне. Выращивание нильской тиляпии проводили в 4 бассейнах цилиндрической формы.

Объектом исследования являлась молодь нильской тиляпии. Начальная масса рыб составляла 2 г. Нильская тиляпия, которая использовалась в эксперименте, была получена в условиях лаборатории прудового рыбоводства.

Молодь выращивали при одинаковой плотности посадки. Продолжительность опыта составила 90 суток. Кормление рыбы осуществляли вручную 2 раза в светлое время суток, низкопротеиновым карповым комбикормом рецепта К-111 и высокопротеиновым комбикормом рецепта АК-1ФП.

Для удобства внесения препарата БАД и создания мешанки комбикорм был размолот до мелкозернистой порошковой фракции. Корм скармливался в виде влажных шаров, препарат вносили в рацион перед каждым кормлением. Добавка вносилась в комбикорм в следующих дозах: для второй группы 1% добавки от расчетной массы скармливаемого корма, третьей — 3% и четвертой — 5%, кормление первой (контрольной группы) осуществлялось чистым комбикормом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Опыт 1 с использованием низкопротеиновых кормов

В течение проведенного опыта наблюдение за поведением рыб показало, что добавка «Метаболит плюс» оказывает на него определенное влияние. При одном и том же количестве внесенного рыбе корма наиболее интенсивно он потреблялся в вариантах опыта, в которых содержалась добавка. В опытных вариантах рыбы были более активными, они приобрели более яркую светлую окраску по сравнению со сверстниками из контрольного варианта.

Кроме того, было установлено, что при введении в основной рацион тиляпии добавки «Метаболит плюс» увеличилась скорость роста.

По окончании опыта масса рыб в опытных вариантах была выше, чем в контроле (р  < 0,05). Во 2-м варианте выше в сравнении с контролем на 2 г, в 3-м — на 4,79 г, в 4-м — на 4,83 г. Среднесуточные приросты рыб в контрольном варианте составили 0,14 г/сут, во 2-м варианте  — 0,16 г/сут, а в 3-м и 4-м вариантах — 0,19 г/сут (рис. 18).

При введении в рацион тиляпии добавки в количестве 1% во втором варианте наблюдается снижение объема потребленных кормов на 11,6% по сравнению с контролем. Также следует отметить, что увеличение до 3 и 5% добавки в рацион дало значительное снижение объема потребленного корма  — на 12,4 и 15% в третьем и четвертом вариантах соответственно (табл. 1).

Экстерьерные и интерьерные показатели нильской тиляпии, выращенной на низкопротеиновом комбикорме

При применении БАД «Метаболит плюс» отмечено изменение отдельных экстерьерных показателей рыб, что, безусловно, свидетельствует о положительном влиянии добавки БАД в рацион на формирование органов и тканей тиляпии (табл. 2). Коэффициент упитанности рыб характеризует физиологическое состояние организма тиляпии. Во 2-м варианте его значение выше, чем в контроле, на 12,7%, однако разность недостоверна (р  > 0,05). Этот показатель также выше в 3-м и 4-м вариантах по сравнению с контролем, различия достоверны при р < 0,05.

Добавка «Метаболит плюс» оказала влияние на массу внутренних органов рыб, выращенных в опыте 1 (табл. 3). Отмечено, что масса внутренних органов выше у рыб в 4-м варианте (р < 0,05). По-видимому, это обусловлено влиянием добавки БАД и большей индивидуальной массой тиляпии в данном варианте. Масса мышц в этом варианте также выше на 4,1% по сравнению с контролем (р < 0,05).

Опыт 2 с использованием высокопротеиновых кормов

Проведенные исследования по выращиванию тиляпии с добавкой «Метаболит плюс» на высокопротеиновом комбикорме марки АК-1ФП показали более высокие результаты (табл. 4).

Очевидно, что с каждой декадой опыт различия между 3-м вариантом и контролем все больше. В то время как 2-й и 4-й варианты имеют практически одинаковые результаты на протяжении всего времени опыта, хотя и превышают результат контрольного варианта в определенный момент опыта, к концу завершения эксперимента разница между 1, 2 и 4-м вариантами минимальна.

Первый эффект от применения добавки можно было наблюдать уже через 10 дней опыта, при проведении первой бонитировки. По результатам расчета среднесуточного прироста нами было выявлено положительное влияние биологически активной добавки на 3-й вариант и слабое влияние добавки во 2-м и 4-м вариантах.

Минимальный суточный прирост был в 1-м варианте и составил 1,458 г, а максимальный результат — в 3-м варианте — 2,02 г (табл. 5).

На протяжении всего опыта суточные привесы рыб в 3-м варианте были выше, чем показатели в других вариантах. Среднесуточные приросты 2-го и 4-го вариантов превышали показатели 1-го варианта на всем протяжении опыта незначительно. Первый заметный скачок в среднесуточном приросте был зафиксирован на 10-й день эксперимента в 3-м варианте во время проведения бонитировки.

Динамика привесов с каждой бонитировкой возрастала, снижения скорости прироста между бонитировками не отмечено.

Наилучшие результаты получены в третьем варианте опыта с 3% добавки БАД по следующим основным показателям: конечная индивидуальная масса, общий прирост массы рыб, индивидуальный прирост массы и среднесуточный прирост. Несколько ниже величина исследуемых параметров в четвертом варианте, в котором добавка БАД «Метаболит плюс» составила 5%. На третьем месте второй опытный вариант, с добавлением 1% БАД к основному рациону рыб, и наиболее низкие показатели в контрольной группе (табл. 6).

Показатель конечной индивидуальной массы в третьем варианте выше по сравнению с контрольным на 12,1% (р < 0,05). Этот показатель во втором варианте выше по сравнению с первым на 1,3%, а в четвертом варианте по сравнению с первым  — на 1,8%, однако различия в этом случае недостоверны (р > 0,05).

По показателю прироста индивидуальной массы третий опытный вариант превосходит контрольный на 18,7%, а по среднесуточному приросту — на 18,35%. Во втором варианте среднесуточный прирост больше на 1,89%, а в четвертом — на 3,16%, чем в контрольном.

Одним из самых важных рыбоводческих показателей является показатель количества корма, потраченного на прирост массы тела. Эта величина значительно ниже в третьем варианте и составляет 1,28  кг корма/кг прироста, что меньше, чем в контрольной группе, на 16,3%. В четвертом варианте этот показатель ниже контрольного на 4,5%, примерно так же, как в первом и втором вариантах, однако объем добавляемого в корм БАД при этом значительно больше.

Экстерьерные и интерьерные показатели нильской тиляпии, выращенной на высокопротеиновом комбикорме чении общей массы тела рыб. Индекс высоты тела выше, чем в контрольной группе, во второй и четвертой группе (р < 0,05).

Анализ данных интерьерных показателей в опыте 2 показывает, что выращенные рыбы обладают хорошими товарными качествами (табл. 8).

Можно отметить, что масса сердца в 4-м варианте выше, чем в контрольном варианте, на 0,03%.

Наиболее важными интерьерными показателями в индустриальном рыбоводстве являются индекс мышц, гонады и масса внутреннего жира.

Масса выхода мышц больше в 3-м варианте по сравнению с контролем на 3%, результат достоверен (при р < 0,05). Результаты по 2-у и 4-у варианту приближены к контролю и недостоверны, исходя из этого нельзя сделать верных выводов.

Степень развития гонад является одним из наиболее важных показателей при разведении рыб. Проведя оценку степени развития гонад, выявили, что наибольшее развитие половых продуктов соответствовало контрольному варианту — 2,34% от живой массы, где рыбы не получали добавку БАД. В других вариантах опыта этот показатель был меньшим. Известно, что при усиленном росте половых продуктов или вынашивании самкой потомства вся внутренняя энергия направляется на развитие икры или на поддержание жизни. В это время рост рыбы прекращается, а увеличение сроков полового созревания позволяет удлинить период более интенсивного роста в товарном рыбоводстве. Следовательно затрачиваемые корма идут на увеличение массы рыбы, а не на развитие половых продуктов.

Рыбы, потреблявшие добавку БАД, значительно меньше содержали внутреннего жира. Так, если в контрольном варианте этот показатель соответствовал 1,36%, то во 2-м  — 0,45%, в 3-м — 0,39% и 4-м — 0,56% (р  < 0,001). Можно предположить, что более высокое накопление жира у рыб в первом варианте, не получавших добавку «Метаболит плюс», связано с менее сбалансированным рационом.

ВЫВОДЫ

1. При добавлении в рацион молоди (2–20 г) нильской тиляпии БАД «Метаболит плюс» в количестве 3–5% отмечено увеличение скорости роста. Рыба, выращенная на низкопротеиновом комбикорме без добавления БАД, за 90 суток выращивания достигла массы 14,5 г, тогда как в вариантах с биологической добавкой в количестве 1, 3, 5% их конечная масса была на 2, 4,7 и 4,8 г выше.

2. Введение биологически активной добавки в высокопротеиновый комбикорм при выращивании более крупной тиляпии (50–150 г) оказало существенное влияние на рост рыб.

Конечная масса рыб в контрольном варианте составила 143,4 г, тогда как с добавками БАД в количестве 1, 3, 5% была выше на 1,8 г, 17,4 г, 2,6 г соответственно.

3. Добавка БАД «Метаболит плюс» в комбикорм при выращивании тиляпии позволяет повысить эффективность использования корма. Так, при выращивании рыбы на низкопротеиновом комбикорме с добавкой 1% БАД затраты корма снизились на 11,6%, при добавке 3%  — на 12,4% и при добавке 5% — на 15%. При выращивании тиляпии на высокопротеиновом комбикорме в вариантах опыта 2, 3 и 4, где рыба потребляла добавку, затраты корма снизились на 1,3, 16,3 и 4,6% соответственно. Это дает возможность свидетельствовать о более эффективном использования данного препарата при кормлении более мелкой тиляпии.

4. Использование биологически активной добавки оказывает положительное влияние на экстерьерно-интерьерные показатели выращенной рыбы. Коэффициент упитанности рыб возрастает с увеличением внесения в корм биологически активной добавки. Вместе с тем рыбы, выращенные на рационе без включения БАД, содержали больше внутреннего жира, они раньше созревали, что обусловило торможение их роста.