Реакция сортов ярового рапса на приемы посева в условиях Среднего Предуралья

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Яровой рапс — важнейший резерв увеличения производства растительного масла и кормового белка [1, 2, 5]. Он является сырьем для высококачественного растительного масла, используемого в пищевых и технических целях, и источником для производства жмыхов и шротов как высокобелковых добавок в комбикорма, зеленой массы и сидерата. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40–45 % полувысыхающего масла и 21–33 % белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение [4, 6, 7].

Высока и фитосанитарная роль рапса в земледелии.

В настоящее время в мире повсеместно возрастает роль рапса как источника возобновляемой энергии. Стремительно возрастающий на мировом рынке спрос на масличное сырье обусловливает увеличение объемов его производства и переработки в Российской Федерации [3], которая может стать одним из крупных поставщиков сырья странам ЕС в целях производства биотоплива из рапсового масла.

Из-за несовершенства применяемых технологий в Пермском крае ограничивается расширение посевных площадей под яровым рапсом. В связи с этим целью наших исследований является разработка приемов посева сортов ярового рапса Ратник и Смилла, позволяющих получать не менее 2 т/га маслосемян.

Методы исследований.

В 2015– 2016 гг. на опытном поле ФГБОУ ВО «Пермская ГСХА» был заложен полевой трехфакторный опыт. Повторность в опыте четырехкратная. Учетная площадь делянки третьего порядка — 54 м2 . Опыт заложен методом расщепленных делянок. Исследования проводили на типичной для Среднего Предуралья дерновомелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве. Пахотный слой опытного участка характеризуется средним содержанием гумуса (2,3 %), реакция почвенного раствора — близкая к нейтральной (рН — 5,7), обеспеченность подвижными формами фосфора — очень высокая (398 мг/кг почвы), калия — повышенная (150 мг/кг почвы). Технология в опыте была общепринятой для Предуралья.

Результаты исследований.

Посев всех трех сроков прошел в первой — начале второй декады мая, в которой преобладала теплая, с небольшим количеством осадков погода. Это привело к затягиванию прорастания семян. В 2015 г. с третьей декады июля наблюдалась прохладная погода с большим количеством осадков, в результате чего фаза молочной и восковой спелости удлинилась в 1,5 раза. Период фазы созревания семян в стручке в 2016 г. проходил при жаркой погоде и относительно небольшой влажности воздуха. Это способствовало быстрому созреванию семян. Средняя урожайность семян ярового рапса за 2015–2016 гг. приведена в таблице 1.

В среднем за два года урожайность отечественного сорта Ратник и гибрида зарубежной селекции Смилла была одинаковой (0,99 и 1,05 т/га соответственно). Для обоих сортов оптимальным оказался возможно ранний срок посева. Так, в среднем по сорту Ратник наибольшая урожайность получена 1,33 т/га маслосемян при первом сроке посева, а при запаздывании с посевом на 5 и 10 дней соответственно — 0,81 и 0,83 т/га. По сорту Смилла наблюдается такая же закономерность, при поздних сроках посева урожайность снизилась в 1,3–1,4 раза.

Норма высева также оказала влияние на урожайность ярового рапса. По данному фактору в среднем за два года прослеживается тенденция повышения урожайности при увеличении нормы высева. В среднем за два года наибольшая урожайность (1,43 т/га) получена при норме высева 2 млн/га.

Наибольшая урожайность за два года по сорту Смилла (1,59 и 1,81 т/га) получена при сочетании возможно раннего срока посева и нормах высева 1,5 и 2,0 млн/га соответственно. Для отечественного сорта Ратник также получена максимальная урожайность в аналогичных вариантах. Урожайные данные подтверждаются структурой урожайности (табл. 2).

Максимальное количество стручков на одном растении получено у обоих сортов при первом сроке посева — 28,7 и 33,7 шт. соответственно у Ратника и Смиллы. Результаты по второму и третьему сроку уступали по данному показателю. Существенной разницы между вторым и третьим сроком посева не обнаружено. Наблюдается тенденция снижения количества стручков с увеличением нормы высева.

Анализируя полученные данные по количеству семян в стручке и массе 1000 семян в среднем за два года, существенной разницы между вариантами не обнаружено. Отмечена закономерность по уменьшению продуктивности одного растения при повышении нормы высева.

Также продуктивность снижается от возможно раннего посева к последующим срокам. Самую высокую продуктивность в среднем за два года для обоих сортов получили при норме высева 0,5 млн шт/га, которая составила 3,12 и 3,14 г для сорта Ратник и Смилла соответственно.

Вывод.

Таким образом, оптимальным приемом посева для изучаемых сортов является возможно ранний срок посева с нормой высева 1,5 млн/га.

Наиболее значительно на величину урожайности ярового рапса влияет количество растений на 1 м2 .