Развитие растений картофеля в зависимости от сроков посадки

Журнал: «Главный агроном», №1, 2019 14:52:00г.

С внедрением индустриальной технологии возделывания картофеля важное значение приобретают сроки посадки, так как на значительной части территории нашей страны клубнеобразование резко прекращается из-за естественного отмирания ботвы, потому что она, как правило, бывает поражена фитофторозом или уничтожена заморозками. Поэтому всякая задержка с посадкой ведет к сокращению периода активного клубнеобразования. Требуется применение такой технологии возделывания картофеля, при которой клубнеобразование и накопление урожая начинаются раньше и проходят в основном до появления фитофтороза и наступления засухи. Одним из таких приемов является посадка клубней в оптимально ранние сроки.

Исследования проводились на землях ТОО «Дусупов» Зеленовского района Западно-Казахстанской области, расположенного в самой северной ее части, на границе с Оренбургской областью.

Опытные участки располагались в полях овощного севооборота, размещенного на среднесуглинистой темно-каштановой почве, сформировавшейся в межсортовом понижении, основными источниками водного питания которых являются снегозапасы, грунтовое подпитывание незначительное.

Содержание гумуса в слое 0–30 см этой почвы составляет 2,6–3,0 %, подвижного фосфора — 3,2–3,5 мг, калия — 48,5–50,4 мг на 100 г почвы, рН — 7,0–7,4.

Почвенный анализ показал, что почвы относительно бедны легкодоступными формами фосфора, что обусловливает необходимость внесения органических удобрений, особенно на темно-каштановой почве, и минерального фосфора. Содержание азота и калия в почве более высокое, на уровне потребного количества, рН водной вытяжки колеблется незначительно, от 7,0 до 7,4. В целом почвы вполне пригодны для возделывания картофеля.

Исследования показали, что всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период мощные молодые растения очень чувствительны к жаре и высокие температуры нежелательны для их нормального роста и развития.

Анализ погодных условий показывает, что растения, всходы которых получены в мае, растут при более благоприятных для них условиях, чем растения, всходы которых получены в июне при поздних посадках.

При поздних посадках картофель всходит при неблагоприятных условиях — высокой температуре и недостатке влаги в почве, что резко тормозит развитие растений. Наиболее крепкие и здоровые растения развиваются при более низких температурах.

Растения при ранней посадке развивают мощную надземную массу, у них значительно интенсивнее идет накопление массы ботвы, раньше происходит смыкание ботвы, что предохраняет почву от перегрева в жаркие июньские дни.

Кроме того, растения, всходы которых получены в мае, как бы проходят закалку переменными температурами (дня и ночи), что также способствует увеличению их продуктивности. Эти растения более выносливы к неблагоприятным условиям. Сроки посадки способствуют развитию корневой системы. Самая массивная и деятельная корневая система развивается у растений, посаженных в конце апреля, а, это в свою очередь, способствует раннему клубнеобразованию [1].

Растения ранних сроков посадки превосходили растения поздних сроков посадки не только по высоте, количеству стеблей и листьев, а также по массе надземной части одного растения и урожайности (см. таблицу).

Так, при ранних посадках приходилось 7,1 стебля на 1 куст, при втором сроке — 6,7 и третьем — 6,2, то есть наблюдается тенденция снижения формирования количества стеблей по мере растягивания сроков посадки. В. А. Мохов [2] пишет, что посадка в ранние сроки нужна и потому, что при ранних сроках посадки развивается более глубокая корневая система, которая способствует лучшему обеспечению растения влагой во время июньской засухи.

Видимо, этот фактор способствовал формированию большего количества листьев на растениях ранних сроков посадки [3]. Так, при раннем сроке посадки на одном растении сформировалось на 35,7 листа больше, чем при втором, и на 42,7 листа больше, чем при третьем сроке посадки.

При ранних сроках посадки формировались высокие, хорошо облиственные кусты, а масса была значительно больше, чем при поздних сроках посадки.

Так, общая масса куста при ранней посадке составила 810 г, что на 135,1 г больше, чем при втором, и на 225,3 г больше, чем при третьем (позднем) сроке посадки. Аналогичная закономерность наблюдается по массе стеблей и листьев, но масса листьев во всех вариантах превышает массу стеблей.

Результаты наших исследований показали, что на урожайность картофеля большое влияние оказывают сроки посадки.

Во все годы наших исследований самая высокая урожайность получена при самом раннем сроке посадки (25 апреля). Так, при посадке 25 апреля урожайность составила при первом сроке уборки 28,7 т/га, что на 3,2 т/га выше, чем при посадке 5 мая, и на 7,8 т/га больше в сравнении с поздней посадкой (15 мая).

На основании результатов исследований можно сделать выводы:

1. При ранних посадках отмечается ускоренный рост растений. Растения поздних сроков посадки отставали в своем росте от растений раннего срока посадки до конца своей вегетации и были ниже на 11,1–16,8 см.

2. При поздних посадках формируются растения с меньшим числом стеблей и листьев, а при ранних — высокие, хорошо облиственные кусты. Надземная масса одного растения при первом сроке посадки (25 апреля) превосходит массу второго срока посадки (5 мая) на 135,1 г, третьего (15 мая) — на 225,3 г.

При ранних посадках формируются высокопродуктивные растения. В среднем за три года в условиях орошения при посадке 25 апреля урожайность составила при первом сроке уборки 28,7 т/га, что на 3,2 т/га выше, чем при посадке 5 мая, и на 7,8 т/га больше в сравнении с поздней посадкой (15 мая).