Проблемы идентификации товаров, произведенных по современным технологиям, на примере БАД

Журнал: «Товаровед продовольственных товаров», №2, 2019г.

Problems of identification of goods produced according to modern technologies, on the example of dietary supplements

The article examines the problems of identifi cation of goods produced with application of modern technologies, on the example of dietary supplements, namely, hematogen. The analysis of regulatory documents, as well as marking of various samples of hematogen is conducted. The ways to solve the identifi ed problems are suggested.

A.E. Petrosyan, Russian customs Academy, Lyubertsy

Keywords:biologically active additives (BAA), hematogen, identifi cation problems, marking of goods, product safety

Возникновению биологически активных добавок (далее — БАД) способствовали технологии в пищевой и фармацевтической промышленности, позволяющие создавать незаменимые элементы рациона питания человека для регуляции функций организма.

Согласно ст. 1 ФЗ от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД относятся к пищевым продуктам и представляют собой природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов [4]. В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [1] классификация БАД осуществляется по исходному сырью: на растительной основе; на основе мясного сырья и т.д.

Разнообразие ассортимента БАД приводит к возникновению проблем идентификации и определения их соответствия требованиям нормативных документов, удовлетворения целям потребителя (поддержание полезной микрофлоры кишечника, регулирование массы тела, восстановление иммунной системы и т.д.).

Основным компонентом в составе гематогена, по которому можно отнести данный вид продукта к БАД на основе мясного сырья, является альбумин черный пищевой. Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» продукты переработки крови — это мясная продукция, полученная в процессе переработки крови, включающая сухую кровь, светлый альбумин, черный альбумин, продукты на основе форменных элементов крови [3]. ГОСТ Р 524272005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» [5] устанавливает, что черный пищевой альбумин — это порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный высушиванием дефибринированной или стабилизированной пищевой крови, форменных элементов крови.

Ниже проведен сравнительный анализ маркировки различных образцов гематогенов.

На всех образцах указано, что они не являются лекарствами (не осуществляют профилактику, диагностику и лечение заболеваний) и перед применением необходимо проконсультироваться с врачом (в данной записи нет необходимости). Основными компонентами в составе гематогена являются сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром и патока крахмальная. На каждый вид гематогена разработаны свои технические условия, т.е. единого нормативного документа (ГОСТ) не существует.

Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливает, что входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции [2]. Следовательно, согласно маркировке сахара, молока цельного сгущенного с сахаром и патоки крахмальной в составе гематогена больше (это придает гематогену основное свойство), чем альбумина черного пищевого, преобладающее содержание которого позволило бы отнести гематоген к БАД. Исходя из этого, гематоген следует рассматривать и классифицировать как кондитерское изделие — многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья — сахара, муки, жиров и какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, добавок и ароматизаторов [6]. Также не указаны количественные значения каждого компонента в составе продукта.

Для решения проблем идентификации БАД на примере гематогена представляется целесообразным внесение следующих предложений:

1. Разработка единого нормативного документа (ГОСТ) на гематоген, устанавливающего классификацию данного продукта и его основной состав, органолептические и физико-химические показатели, рекомендации и противопоказания к его употреблению, а также порядок проведения идентификации продукта;

2. Определение и регламентирование количественных значений каждого компонента в составе гематогена и обозначение их в маркировке:

2.1. Увеличение процентного содержания альбумина черного пищевого в составе продукта и определение его в качестве основного компонента — классификация гематогена как БАД. В этом случае в маркировке содержится название «биологически активная добавка»

Или:

2.2. Неизменность процентного содержания альбумина черного пищевого в составе продукта и определение сахара, молока цельного сгущенного с сахаром и патоки крахмальной в качестве основных компонентов – классификация гематогена как кондитерское изделие. В этом случае в маркировке содержится название «кондитерское изделие».

Рассматривая данный товар с точки зрения классификации по ТН ВЭД ЕАЭС, его можно отнести к подсубпозициям 1704 90 990 0, 2106 90 920 0 или 2106 90 980 9 в зависимости от состава гематогена.

Таким образом, нерациональное питание и снижение пищевой ценности продуктов питания, рост заболеваний и ослабление иммунитета определяют необходимость производства БАД, однако расширение их ассортимента предполагает понимание потребителем функций и свойств каждого вида продукции.

Анализ образцов показал, что информация, указанная в маркировке гематогена, не позволяет потребителю получить полные и достоверные сведения об отличительных потребительских свойствах этого вида пищевой продукции.