Применение проприоцептивных упражнений в процессе коррекции постуральных нарушений у пациентов с гемигипоплазией

Журнал: «Санаторно-курортные организации: менеджмент, маркетинг, экономика, финансы», №2, 2017 16:46:00г.

617.58-007.21-053.1

Application of proprioceptive exercises in the process of correction of postural disorders in patients with hemihypoplasia

In the survey of 117 patients with hemihypoplasia revealed the predominance of proprioceptive system in regulation poses and violations of the visual control, his lack of involvement in maintaining the balance of the body. Installed improve postural stability and increasing the share of the optic control of the system balance under the influence of coordinatore gymnastics.

MURAVEVA N.V.,

EREMUSHKIN M.A.

Keywords:hemihypoplasia, congenital LLD, postural disorders, stabilometry, proprioceptive training.

Введение

Согласно статистическим данным, до 12% всей ортопедической патологии и более половины всех пороков развития занимает неравенство длины нижних конечностей [6, 8, 10]. Одной из причин данной патологии является гемигипоплазия — врожденная асимметрия половин тела, являющаяся результатом дизэмбриогенеза [11].

Диагностика гемигипоплазии основывается на антропометрических измерениях и рентгенологических данных, подтверждающих наличие укорочения одной конечности по сегментам (чаще в равной степени), уменьшение объема мягких тканей, равномерном уменьшении кистей и стоп. Пациенты с гемигипоплазией имеют правильное телосложение, но при сравнении парных сегментов выявляется асимметрия [11, 13].

Разновысокость ног при данной патологии ведет к приспособительным изменениям в осанке, затрагивает все кинематические элементы туловища. Даже небольшая разновысокость влияет на положение таза и вызывает асимметричный дефект осанки с развитием вторичных мышечно-дистонических и постуральных нарушений [2, 4].

Попытки изучения постурального дисбаланса у пациентов с врожденными укорочениями производились и ранее [3, 7]. Традиционно основной акцент при коррекции делался на увеличение силы и выносливости мышц брюшного пресса как основных постуральных стабилизаторов таза относительно позвоночного столба [11]. Мы дополнили эти исследования применением стабилометрического метода, функциональных координационных тестов.

На основании данных этих методов выявили положительное влияние проприоцептивных тренировок на состояние баланса у пациентов с гемигипоплазией..

Материал и методы.

В клинический материал вошли пациенты, которые наблюдались и лечились с 2008 по 2013 гг. во взрослой поликлинике ФГБУ «ЦИТО им Н.Н. Приорова». Обследовали 117 пациентов с гемигипоплазией в возрасте от 16 до 43 лет с укорочениями нижних конечностей от 1 до 5 см.

Пациенты с левосторонней гемигипоплазией составили 61%, с правосторонней — 39%.

Для оценки болевого синдрома использовали четырехсоставную визуально-аналоговую шкалу (ВАШ) и русифицированный опросник о характере боли Мак-Гилла в модификации В.В. Кузьменко, В.А. Фокина, Э.Р. Маттис и соавт. (1986) [9].

В регуляции стабильности вертикальной оси тела большую роль играют мышцы передней брюшной стенки и паравертебральные мышцы. Для определения постурального дисбаланса мышц живота и спины применялась группа функциональлных тестов, разработанных на базе ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова», д.м.н.

М.А. Ерёмушкиным. Данная модификация значительно сокращала время обследования и позволяла не только оценить параметры силы и выносливости к статической и динамической нагрузке, но и установить между ними функциональную взаимосвязь. Сила мышц оценивалась по шестибалльной системе (по методике В. Янда).

При выполнении теста на статическую выносливость возрастной норматив для мышц живота составлял 6070 секунд, для мышц спины — 90150 секунд. При выполнении теста на динамическую выносливость возрастной норматив для мышц живота, как и мышц спины — до 40 раз [5].

Для оценки способности к статическому равновесию использовался тест «стойка на одной ноге» (по методике Е. Я. Бондаревского). Данный тест проводили в двух вариантах — с закрытыми и открытыми глазами, чередуя опорную ногу [12].

Физиологическая норма для возрастной группы от 16 до 44 лет при выполнении теста с закрытыми глазами составляла не менее 20 секунд, с открытыми — 50 секунд [5].

Для оценки динамического равновесия использовался тест ходьбы на месте Фукуды — Унтербергера [1]. Тестовое движение — ходьба на месте, поднимая бедра на угол 45°.

Нормальный ритм составлял 72-84 шага в минуту. В норме испытуемый после 50 шагов поворачивается вокруг своей оси максимум на 20-30°. Этот угол является единственным параметром, определяющим тоническую асимметрию кинематических мышечных цепей.

У 30 пациентов с гемигипоплазией проводили стабилометрию по европейской методике на аппаратно-программном комплексе «МБНСтабилометрия» (НМФ МБН г. Москва). Регистрация проекции общего центра давления (ОЦД) на плоскость опоры и его колебаний проводилась в течение 51 секунды в положении с открытыми и закрытыми глазами.

По результатам обследования проведенного перед началом лечения у всех пациентов отмечалось наличие периодических болей в спине, как правило, на фоне длительной статической нагрузки. При оценке кондиционных способностей была выявлена слабость мышц брюшного пресса, снижение силы и статической выносливости мышц живота и спины (таблица 1). По данным стабилометрического обследования (таблица 2) и теста на статическую устойчивость пациенты с гемигипоплазией хуже стояли с открытыми глазами и лучше с закрытыми, что указывало на преобладание проприоцептивной системы в регуляции позы и нарушения со стороны зрительного контроля, его недостаточное участие в поддержании баланса тела и даже отрицательное влияние на последний.

Пациенты методом случайной выборки были разделены на основную (59 пациентов) и контрольную группу (58 пациентов).

Всем пациентам проводилась ортопедическая коррекция с помощью стелек-компенсаторов под всю стопу на 0,5 см меньше имеющейся величины укорочения.

Пациенты обеих групп получали курсы лечения, включавшие упражнения лечебной гимнастики направленные на укрепление мышц живота и спины изометрического характера в исходных положениях лежа на спине, на животе, стоя. Каждое упражнение первую неделю разучивалось, повторялось 3-4 раза, затем число повторений постепенно доводили до 12-15 раз. Темп движений — медленный, амплитуда движений конечностями — малая. После каждых 2-3 упражнений делалась пауза отдыха 1 минуту или дыхательное упражнение.

После того как функциональное состояние мышц спины и брюшного пресса было доведено до физиологической возрастной нормы, что, как правило, происходило через 1,5-2 месяца регулярных занятий, пациенты основной группы переходили к тренировке координации движений. Выполнялись специальные упражнения на баланс и равновесие, проприоцептивные упражнения на балансировочном диске (типа Domyos и Indo Board), как в условиях зала гимнастики по месту жительства, так и в домашних условиях. Занятия продолжались по 2030 минут 2 раза в день. Один раз в месяц в консультационном режиме проводился методический контроль правильности выполнения упражнений.

Пациенты контрольной группы в это время продолжали выполнять упражнения на развитие кондиционных способностей.

Оценка эффективности лечебных мероприятий осуществлялась по результатам курса восстановительного лечения через 6 месяцев. С этой целью проводили повторные исследования и сравнительный анализ полученных показателей с исходными данными.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы Statistica 6.0 (StatSoft Inc., USA). Из числовых характеристик выборок определялось среднее арифметическое (m), для оценки существенности различий выборок применялся критерий Стьюдента (t),достоверными считались различия при р<0,05.

Результаты исследования

В результате проведенного курса лечения болевой синдром снизился по сравнению с исходным у всех пациентов (p<0,001), причем в основной группе достоверно больше, чем в контрольной (p<0,001). Так, до лечения уровень боли по ВАШ составлял в среднем 6,9±0,18 баллов, а через 6 месяцев после лечения в основной группе - 4,8±0,075, в контрольной — 5±0,094. По результатам опросника Мак-Гилла до лечения уровень боли составлял 12,2±0,16 баллов, после лечения в основной группе — 4±0,094, в контрольной — 6±0,094.

В результате лечения у пациентов обеих групп отмечалось достоверное увеличение силы, статической и динамической выносливости в мышцах живота и спины по сравнению с исходными (p<0,01). Причем, в основной группе сила мышц спины, статическая и динамическая выносливость мышц спины и живота после лечения были выше, чем в контрольной (p<0,001) (таблица 1).

При оценке динамики координационных способностей также отмечены положительные изменения. При проведении теста Фукуды — Унтербергера после проведенного лечения число пациентов, выполнявших его в пределах нормы, увеличилось на 41,7%. Достоверное улучшение показателя статического равновесия по сравнению с исходным было получено при открытых и закрытых глазах в основной подгруппе, и при открытых глазах в контрольной (p<0,001). Лучшие показатели получены в основной подгруппе при выполнении теста, как с открытыми, так и с закрытыми глазами (p<0,001). До лечения с открытыми глазами пациенты удерживали равновесие при выполнении теста в среднем 23±1,48 секунд, с закрытыми — 22±1,6 секунд. После 6 месяцев лечения в основной группе время выполнения теста увеличилось с открытыми глазами до 56±0,28 секунд, с закрытыми — до 30±0,28 секунд. В контрольной группе результаты выполнения теста после лечения составили с открытыми глазами — 38±0,28 секунд, с закрытыми — 25±0,28 секунд.

У 15 пациентов основной и 15 пациентов контрольной группы через 6 месяцев после курса лечения проводилось стабилометрическое исследование. Оценивались результаты стабилометрии по сравнению с исходными. Результаты стабилометрии в европейской позиции до и после лечения показаны в таблице 2.

В основной группе после лечения приблизилось к норме значение среднеквадратичного отклонения ОЦД во фронтальной плоскости (х) при открытых и закрытых глазах и значение среднеквадратичного отклонения ОЦД в сагиттальной плоскости (y) при открытых глазах (p<0,001). Этот факт свидетельствует о снижении напряжения системы контроля баланса. Об увеличении параметров устойчивости у пациентов основной группы свидетельствовало уменьшение длины (L) и скорости (V) стабилограммы с открытыми и закрытыми глазами (p<0,05).

В обеих группах отмечалось значительное снижение площади стабилограммы (S) по сравнению с исходными значениями (p<0,01). При этом приближение площади стабилограммы к нормальным значениям было достоверно выше в основной группе (p<0,01) по сравнению с контрольной.

Коэффициент Ромберга (R) повысился у всех пролеченных пациентов (p<0,05), при этом в основной группе он оказался достоверно выше, чем в контрольной — 104,8±5,4 и 62,4±0,57 соответственно (p<0,001).

Приближение коэффициента Ромберга к нижней границе нормы указывало на увеличение доли зрительного контроля над системой постурологического баланса.

Таким образом, в основной группе был достигнут достоверно более высокий результат коррекции постуральных нарушений, улучшения баланса и самоконтроля пациента в основной стойке и ходьбе.

Вывод:

У взрослых пациентов с гемигипоплазией на фоне одностороннего укорочения нижней конечности и дефекта осанки во фронтальной плоскости возникает патология стабильности вертикальной оси тела.

Использование проприоцептивных тренировок в процессе лечения приводит к значительной коррекции постуральных нарушений у таких пациентов.