Применение микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 на картофеле в зоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Картофель был и остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур в России и мире. Средняя урожайность картофеля в России в последние годы колеблется от 13,2 до 13,8 т/га, в мире — в пределах 14,6 т/га. Низкий уровень урожайности картофеля напрямую связан с тем, что в России доминирует преимущественно мелкотоварный тип производства, имеющий ограниченные возможности механизации и значительную долю ручного труда. Возделывание картофеля в крупных фермерских, коллективных хозяйствах и агрохолдингах тормозится в связи с необходимостью снижения ресурсоемкости и повышения ресурсоэффективности производства этой культуры в промышленных условиях.

Для нормального развития отрасли картофелеводства в России необходимо снижать себестоимость производимого картофеля за счет внедрения новых элементов технологий возделывания. Одним из путей повышения урожайности картофеля с наименьшими затратами и без вреда для окружающей среды может служить использование эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии). Первым отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, получивших название ЭМ (эффективные микроорганизмы), японский ученый Теруо Хига в 1988 г. Эффективными называют регенеративные штаммы микроорганизмов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды. К ним относятся фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы (типа Aspergillus и Penicillium) и другие и продукты их жизнедеятельности, способствующие естественной стимуляции роста и развития растений [3, 4].

Фотосинтезирующие бактерии — самоподдерживающиеся независимые микроорганизмы, синтезирующие полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов, используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии.

Молочнокислые бактерии — вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Способны подавлять распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений.

Дрожжи — синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Произведенные дрожжами биологически активные вещества стимулируют точку роста и рост корня.

Актиномицеты — производят антибиотические вещества и подавляют рост вредных грибов и бактерий.

Ферментирующие грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками [1, 2].

Биофунгициды, выделяемые ЭМ, создают неблагоприятные условия для развития фузариоза, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и других фитопатогенов, также способствует повышению энергии прорастания, всхожести и урожайности растений и увеличению урожая до 35 % [5].

Нами было проведено изучение влияния применения Байкала ЭМ-1 на урожайность и качество клубней сортов картофеля в условиях капельного орошения на светло-каштановых почвах Астраханской области. Решение поставленных задач осуществлялось в 2011–2013 гг. путем постановки полевых опытов на полях ФГБНУ ПНИИАЗ, расположенных в Черноярском районе на северо-западе Астраханской области, на светлокаштановых почвах при капельном орошении. Двухфакторный опыт заключался в изучении влияния применения микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 на урожайность и качество 9 сортов картофеля.

Изучение было проведено на участке капельного орошения площадью 1440 м2 в четырехкратной повторности, размещение растений и густота посадки аналогичны опыту 1. Под каждым вариантом была занята площадь 10,0 м2 .

Приготовление раствора: Байкал ЭМ 1 концентрат (40 мл) разводится в четырех литрах воды, добавляется питательная среда в виде ЭМ-патоки, и полученный ЭМ-препарат в дальнейшем служит для приготовления ЭМ-раствора требуемой концентрации (1:500, 1:1000).

Схема применения.

Предпосадочная обработка клубней производилась путем опрыскивания посадочного материала Байкал ЭМ-1 в концентрации 1:500 из расчета 30 мл на 15 л воды с расходом на 1 т клубней.

По фазам вегетации (всходы, бутонизация и начало цветения) проводили опрыскивание в концентрации 1:1000 — 400 мл на 400 л воды на 1 га.

В результате проведенных исследований было выявлено, что применение Байкала ЭМ-1 неодинаково влияет на вегетационный период различных сортов картофеля. Так, вегетационный период сокращался от 1 до трех суток у сортов Адретта, Эффект, Сокольский, Жуковский ранний, Ред Скарлетт, Дельфин и увеличивался на 1–2 суток у сортов Ильинский, Невский, Ресурс.

Биометрический показатель изучаемых сортов, такой как высота растений, при применении Байкала ЭМ-1 был выше контрольных вариантов и составил 0,67 м. Количество стеблей увеличилось на 0,1–0,5 шт. у сортов Ильинский, Адретта, Жуковский ранний и, наоборот, уменьшилось у остальных сортов. Облиственность практически во всех вариантах и сортов была выше, чем в контрольных вариантах.

Площадь листовой поверхности увеличилась от 0,6 до 18,6 тыс. м2 /га у сортов Ильинский, Невский, Эффект, Ресурс, Сокольский, Жуковский ранний. В среднем за годы изучения на вариант с применением Байкал ЭМ-1 по урожайности в разной степени были отзывчивы три сорта — Ильинский, Эффект, Ресурс, прибавка урожая которых составила от 1,7 до 23,5 т/га. При этом максимальная урожайность по сравнению с контролем была получена у сортов Ильинский (55,2 т/га) и Эффект (43,1 т/га), прибавка урожая составила 23,4 и 10,0 т/га соответственно.

При проведении структурного анализа урожайности было установлено, что у сортов Ильинский, Эффект, Ресурс при применении Байкала ЭМ-1 она формировалась за счет увеличения массы клубней и их количества в гнезде.

При этом у сорта Ильинский продуктивность одного куста при применении Байкала ЭМ-1 увеличилась на 74 %, у сорта Эффект — на 30, у сорта Ресурс — на 3 %. Товарность урожая практически у всех сортов была выше контрольных вариантов. Фракционный анализ урожая позволил выявить, за счет клубней каких фракций формировалась урожайность сортов картофеля. Так, у сортов Ильинский, Невский, Жуковский ранний, Ред Скарлетт, Дельфин в вариантах с применением Байкала ЭМ-1 урожайность формировалась за счет увеличения выхода крупных клубней на 10,6 % и снижения на 8,4 % количества клубней средней фракции по сравнению с контрольными вариантами.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что применение Байкала ЭМ-1 дает положительный эффект, увеличивая товарную урожайность и товарность отзывчивых сортов.