Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология»

Журнал: «Справочник врача общей практики», №11, 2018г.

616.006

Medical care procedures for the population in case of oncology (continuation)

Oncology is a branch of medicine that studies benign and malignant tumors, mechanisms and patterns of their origin and development, methods for their prevention, diagnosis and treatment. Oncological diseases are a numerous and diverse class of diseases. Oncological diseases are systemic and affect all human organs and systems in one way or another. There are many forms and variants of cancer. Although patients often perceive an oncological diagnosis as a sentence, not all, even malignant, tumors lead to death. Modern studies have demonstrated that cancer cells and micro-tumors regularly develop, die and dissolve due to the influence of the anti-tumor immunity in the body in every person. Order No 915n of November 15, 2012 regulates the procedure for delivering health care to the population with cancer. Changes to this order were made by order No 379n "On the introduction of changes in the procedure for healthcare delivery to the population with oncological diseases, approved by the order of the Ministry of Health of the Russian Federation of November 15, 2012 No 915n" of July 04, 2017.

Polina Smetnik, Head physician, «Intal» clinic, Moscow, SmetnicAs@yandex.ru

Keywords:oncology, healthcare delivery procedure, oncologist's office, oncology department, oncology dispensary

(Продолжение. Начало в № 10)

Онкологические отделения хирургических методов лечения организуются в структуре онкологического диспансера и медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, с целью оказания хирургической помощи больным с онкологическими заболеваниями как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения [1].

В структуре отделения рекомендуется предусмотреть:

– операционный блок;

– отделение торакальной хирургии;

– отделение абдоминальной онкологии;

– отделение онкоурологии;

– отделение онкогинекологии;

– отделение опухолей головы и шеи;

– отделение опухолей костей, кожи, мягких тканей, молочной железы;

– отделение рентгенохирургических методов лечения.

Руководство отделением осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем медицинской организации, в составе которого создано отделение.

На должность заведующего отделения и врача-специалиста назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 № 707н (зарегистрирован Минюстом России 23.10.2015, рег. № 39438), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15.06.2017 № 328н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2017, рег. № 47273), по специальности «Онкология».

Штатная численность отделения устанавливается в зависимости от объемов проводимой лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (табл. 11).

Отделение оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения (табл. 12).

Отделение осуществляет следующие функции:

– выработка тактики ведения больных с онкологическими заболеваниями на основе решения консилиума с участием врачей-онкологов по проведению различных видов противоопухолевого лечения (хирургического, лекарственного) и врачей-радиотерапевтов;

– проведение различных оперативных вмешательств, как самостоятельного вида лечения, так и в комбинации с другими методами;

– осуществление оценки эффективности и переносимости проведенного лечения с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Отделение радиотерапии организуется в структуре онкологического диспансера и медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, как структурное подразделение с целью проведения радиотерапии больным с онкологическими заболеваниями как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения.

В зависимости от степени сложности методик радиотерапии выделяют три уровня оснащения отделений — отделение радиотерапии первого уровня, отделение радиотерапии второго уровня и отделение радиотерапии третьего уровня.

Выработка плана оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в отделении основывается на решении консилиума с участием врачей-онкологов по проведению различных видов противоопухолевого лечения (хирургического, лекарственного) и врачей-радиотерапевтов.

В отделении рекомендуется предусмотреть:

– блок дистанционной радиотерапии (гамматерапевтические аппараты, медицинские ускорители электронов, близкофокусные рентгенотерапевтические аппараты);

– блок контактной радиотерапии закрытыми источниками (устройства для ручного введения источников, аппараты для внутриполостной, внутритканевой и аппликационной радиотерапии);

– блок контактной радиотерапии открытыми источниками (с помещениями для фасовки, хранения, введения источников и «активные» палаты для пациентов с введенными радиоактивными источниками);

– блок топометрической подготовки: кабинеты рентгенотопометрических аппаратов;

– службу медико-физического сопровождения радиотерапии (выполнение абсолютных и относительных измерений поглощенных доз, дозиметрическое планирование процедур облучения);

– службу изготовления защитных блоков для формирования пучков излучения, болюсов, устройств для иммобилизации пациентов.

Руководство отделением осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем медицинской организации, в составе которого создано отделение.

На должность заведующего и врача-специалиста отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 № 707н (зарегистрирован Минюстом России 23.10.2015, рег. № 39438), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15.06.2017 № 328н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2017, рег. № 47273), по специальности «Радиотерапия».

Штатная численность отделения устанавливается в зависимости от объемов проводимой лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (табл. 13).

Отделение оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения (табл. 14).

Отделение осуществляет следующие функции:

– выработка плана лечения больного с онкологическим заболеванием на основе решения консилиума с участием врачей-специалистов по проведению различных видов противоопухолевого лечения (хирургического, лекарственного, радиотерапевтического) в стационарных условиях и в условиях дневного стационара;

– проведение радиотерапии как самостоятельного вида лечения, так и в комбинации с другими методами;

– осуществление оценки эффективности и переносимости проведенного лечения с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Отделение фотодинамической терапии организуется в структуре диспансера и медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, с целью проведения фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики больных с онкологическими заболеваниями как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения.

Выработка плана фотодинамического лечения больных с онкологическими заболеваниями в отделении основывается на решении консилиума с участием врачей-онкологов по проведению различных видов противоопухолевого лечения (хирургического, лекарственного) и врачей-радиотерапевтов.

В структуре отделения рекомендуется предусмотреть:

– кабинет фотодинамической терапии;

– кабинет флуоресцентной диагностики;

– отделение медико-физического сопровождения фотодинамической терапии (выполнение абсолютных и относительных измерений поглощенных доз, дозиметрическое планирование процедур облучения).

Руководство отделением осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем медицинской организации, в составе которого создано отделение.

На должность заведующего и врача-специалиста отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 № 707н (зарегистрирован Минюстом РФ 23.10.2015, рег. № 39438), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15.06.2017 № 328н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2017, рег. № 47273), по специальности «Онкология», прошедший повышение квалификации и специальную подготовку по фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностике.

Штатная численность отделения устанавливается в зависимости от объемов проводимой лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (табл. 15).

Отделение оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения (табл. 16).

Отделение реабилитации организуется в структуре онкологического диспансера и медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, с целью реабилитации больных с онкологическими заболеваниями на этапах проведения и после оказания специализированной медицинской помощи.

Отделение проводит профилактику и лечение осложнений в процессе проведения и после оказания специализированной медицинской помощи.

Руководство отделением осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем медицинской организации, в составе которого создано отделение.

На должность заведующего и врача-специалиста отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 г. № 707н (зарегистрирован Минюстом России 23.10.2015, рег. № 39438), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15.06.2017 № 328н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2017, рег. № 47273), по специальности «Онкология».

Штатная численность отделения устанавливается в зависимости от объемов проводимой лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (табл. 17).

Отделение оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения (табл. 18).

Отделение осуществляет следующие функции:

– выработка плана поведения реабилитационных мероприятий больного с онкологическим заболеванием в стационарных условиях и в условиях дневного стационара;

– реабилитация больных с онкологическими заболеваниями на этапах проведения специального противоопухолевого лечения;

– проведение реабилитационных мероприятий после проведения специального противоопухолевого лечения – осуществление оценки эффективности и переносимости проведенного лечения с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Отделение паллиативной помощи организуется в структуре онкологического диспансера и медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями или с целью оказания паллиативной помощи и создания условий для обеспечения оптимального качества жизни больных с онкологическими заболеваниями.

Руководство отделением осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем медицинской организации, в составе которого создано отделение.

На должность заведующего и врача-специалиста отделения назначается специалист, прошедший обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 № 707н (зарегистрирован Минюстом России 23.10.2015, рег. № 39438), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2017 г. № 328н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2017, рег. № 47273), по специальности «Онкология».

Штатная численность отделения устанавливается в зависимости от объемов проводимой лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (табл. 19).

Отделение оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения (табл. 20).

Отделение осуществляет следующие функции:

– оказание паллиативной помощи, в том числе противоболевой терапии, больным с распространенными формами онкологических заболеваний в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара и стационарно;

– назначение наркотических средств списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами РФ (список II), и списка психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами РФ (список III), Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681, больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с Инструкцией о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Минздравасоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110;

– организация выездных бригад для обеспечения на дому, паллиативным и симптоматическим лечением больных с онкологическими заболеваниями со сниженной или утраченной способностью к самообслуживанию в результате хронической соматической патологии, нарушений двигательных или высших психических функций, а также больных на терминальной стадии заболевания;

– оказание консультативной помощи медицинским организациям для организации паллиативной помощи больным с онкологическими заболеваниями;

– проведение комплекса мероприятий по социальной реабилитации больных с распространенными формами онкологических заболеваний;

– оказание психологической помощи больным с онкологическими заболеваниями и членам их семей на основе индивидуального подхода;

– консультации и семинары для родственников, осуществляющих уход за больными.

Медицинские показания к направлению больных с онкологическими заболеваниями для госпитализации в отделение:

– наличие подтвержденного диагноза прогрессирования опухолевого процесса у больного с онкологическим заболеванием;

– развитие тяжелого хронического болевого синдрома, ухудшающего качество жизни больного с онкологическим заболеванием.

Дневной стационар является структурным подразделением онкологического диспансера (онкологической больницы) (далее — Диспансер) для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, и паллиативной медицинской помощи в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения.

Руководство дневным стационаром осуществляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем Диспансера, в составе которого создано отделение.

На должность заведующего и врача-специалиста Дневного стационара назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 № 707н (зарегистрирован Минюстом РФ 23.10.2015, рег. № 39438), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15.06.2017 № 328н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2017, рег. № 47273), по специальности «Онкология», «Радиотерапия».

Штатная численность дневного стационара устанавливается в зависимости от объемов проводимой лечебной работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (табл. 21).

Отделение оснащается оборудованием в соответствии со стандартом оснащения (табл. 22).

В соответствии с выработанным консилиумом планом лечения больного с онкологическим заболеванием отделение осуществляет:

– лекарственное лечение;

– радиотерапию;

– хирургическое лечение;

– фотодинамическую терапию;

– реабилитационные мероприятия;

– паллиативную помощь.

Таким образом, строгое соблюдение Порядка оказания медицинской помощи больным с онкологической патологией позволяет значительно повысить качество лечения данной группы пациентов.