Положительные практики борьбы с коррупцией на постсоветском пространстве

Журнал: «Бухучёт в сельском хозяйстве», №5-6, 2017г.

УДК 33.001.25
© Джикия Мери Константиновна, студентка факультета международных экономических отношений, ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»
127434, Москва, Ленинградский просп., д. 49
E-mail: mka@yandex.ru
В статье рассматриваются вопросы борьбы с коррупцией на примере Республики Грузии, имеющей положительный опыт и достижения в этой сфере. Проанализированы факторы возникновения коррупции: фундаментальные, правовые, организационно-экономические. Выявлены и предложены для формирования системы борьбы с коррупцией в России принципы: упразднение неработающих институтов, создание системы недопустимости коррупции, улучшение материального положения государственных служащих.
Ключевые слова: коррупция; уровень коррупции; факторы возникновения коррупции; борьба с коррупцией; антикоррупционные меры.
UDC 33.001.25
THE EXPERIENCE OF COMBATING CORRUPTION AT THE POST-SOVIET SPACE
© Dzhikiya Meri, student of the Faculty of International Economic Relations, Financial University under the Government of the Russian Federation 
127434, Moscow, Leningradsky av., 49
E-mail: mka@yandex.ru
The article considers the issues of fighting corruption on the example of the Republic of Georgia, which has positive experience and achievements in this field. The factors of corruption are also analyzed in the article: there are fundamental, legal, organizational and economic factors. The following principles have been identifi ed and proposed for the formation of the anticorruption system in Russia: the abolition of non-functioning institutions, the creation of a system for the inadmissibility of corruption, and the improvement of the financial position of civil servants.
Keywords: corruption; level of corruption; factors of corruption; fight against corruption; anti-corruption measures.
Во времена СCCР, особенно в последний период его существования, Грузия считалась одной из самых коррумпированных советских республик. В постсоветский период Грузия по всем показателям занимала одно из первых мест в мире по уровню взяточничества в органах власти, что наглядно видно на рис. 1. На графике показаны места развитых стран по доверию граждан к антикоррупционной политике.
1.png
Рис. 1. Уровень коррупции в 2003 г. по данным Transparency International
Существует несколько факторов возникновения коррупции в Грузии. В ряду фундаментальных можно выявить такие факторы, как низкий уровень развития гражданского общества, монополизация отдельных секторов экономики, чрезмерное государственное вмешательство в экономику (рис. 2).
К правовым относятся такие факторы, как слишком частое изменение экономического законодательства, возможность влияния на судебные решения, отсутствие ясной законодательной базы. Организационно-экономические факторы включают в себя как слабость системы контроля над распределением государственных средств, громоздкий и неэффективный бюрократический аппарат.
2.png
Рис. 2. Основные факторы возникновения коррупции
Наиболее подверженными коррупции сферами являются судебная, налоговая, социальная и кадровая политика. По данным государственного департамента США за 2011 г., Грузия резко отставала от ряда стран по степени независимости суда.
В результате исследования судебной практики в Республике Грузия было выявлено, что власти достаточно активно использовали для оказания давления на бизнес такие инструменты, как налоговые проверки. С целью отъема бизнеса налоговые органы по заказу фабриковали налоговые преступления, арестовывали собственников и держали их под стражей до тех пор, пока они не отказывались полностью или от части своего бизнеса в пользу иных лиц.
Также, по данным многочисленных публикаций в средствах массовой информации Грузии, назначения на руководящие посты в стране как в политической, так и в экономической сфере производились за определенную плату. После выборов 2004 г. новые власти Грузии объявили политику «нулевой толерантности» к коррупции и активно начали реализовывать антикоррупционные реформы, которые быстро принесли положительные результаты.
Главный принцип борьбы с коррупцией в Грузии — полное упразднение неработающих институтов. К примеру, в один день в Грузии были уволены все работники ГАИ, более 15 тыс. человек, взамен была создана патрульная служба численностью не более 3000 человек. Такой радикальный способ дал возможность начать построение нового института.
Следующим важным принципом в борьбе с коррупцией считается создание системы ее недопустимости. Во время вступления антикоррупционной реформы в силу грузинские средства массовой информации были переполнены сюжетами о том, что даже за незначительную провинность к нарушителям применялись существенные наказания вплоть до лишения свободы на длительный срок. 
Улучшение материального положения государственных служащих также явилось действенным методом борьбы с коррупцией, практикуемым в стране. Сразу после начала реформирования в Грузии заработная плата полицейских и государственных служащих повысились в 10 раз, с 1200 до 2000 лари (примерно 600–900 долларов). Кроме того, в Грузии существует система льгот, боязнь потери которых при уличении во взяточничестве тоже оказывается очень действенным сдерживающим фактором.
На рис. 3 можно увидеть тенденцию изменения уровня коррупции в Грузии с 2003-го по 2014 г. За единицу измерения взят составной индекс восприятия коррупции, ежегодно составляемый международной организацией Transparency International. На графике наглядно видно, что уровень доверия граждан Грузии к антикоррупционной политике, проводимой правительством, ежегодно повышается.
3.png
Рис. 3. Изменение уровня коррупции в Грузии по данным Transparency International
Об этом же свидетельствуют и данные, приведенные на рис. 4. График, изображенный на рисунке, показывает изменение положения стран в ранжированном ряду, составленном также Transparency International за период с 2003-го по 2014 г. На рисунке видно, как изменилось место определенной страны в ранжированном ряду.
Нужно учесть, что в 2003 г. исследования проводились в 133 странах, а в 2014 г. ранжированный ряд включал уже 175 стран. И можно наблюдать, что в 2003 г. Грузия была практически в самом конце списка исследуемых стран, однако в 2014 г., после 10 лет реформ, Грузия переместилась на 50-е место среди 175 стран. В то же время Российская Федерация в этом рейтинге спустилась с 86-го места на 136-ю позицию. Вместе с тем страны с развитой рыночной экономикой практически не изменили своего положения в рейтинге Transparency International.
4.png
Рис. 4. Изменение уровня коррупции в мире по данным Transparency International
Опыт антикоррупционных реформ в Грузии заслуживает глубокого изучения и внедрения в Российской Федерации, поскольку за один и тот же период Россия снизила свое местоположение в рейтинге на 50 пунктов, в то время как Грузия поднялась вверх на 74 позиции. Особенно следует отметить, что наиболее высокими результаты реформирования были в социальной сфере Грузии. Практически полностью было искоренено такое понятие, как дача взятки на бытовом уровне: дорожным патрулям, медицинским работникам, работникам образования и др. 
Из опыта борьбы с коррупцией грузинских властей Россия может извлечь для себя положительный опыт, используя уже апробированные Грузией и зарекомендовавшие себя как эффективные меры: упразднение неработающих институтов, создание системы недопустимости коррупции, улучшение материального положения государственных служащих и др. Борьба с отдельными коррупционерами важна, но не может быть эффективной без изменения институциональной основы функционирования государства, порождающей коррупцию.
Библиографический список
1. Джикия М.К. Угрозы дестабилизации отношений между Россией и Евросоюзом / Перспективы развития экономической безопасности, анализа и аудита в современной России: Материалы Международной научно-практической конференции студентов и преподавателей (15–19 ноября 2016 г., 6–8 декабря 2016 г.) / Под ред. Н.Н. Карзаевой, Ю.Н. Каткова. — М.: Научный консультант, 2016. — С. 62–65.
2. Папунина Д.О. Антикоррупционные меры: зарубежный опыт // Вестник Челябинского государственного университета. — 2012. — № 3 (257). — Управление. — Вып. 7. — С. 133–136.
3. http://transparency.org.ru/indeks-vospriiatiia-korruptcii/indeks-vospriiatiia-korruptcii2015-rossiia-podnialas-na-119-mesto.