Покоритель металла: портрет специалиста

Журнал: «Охрана труда и техника безопасности в строительстве», №2, 2019г.

ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

Основоположником сварки считается русский ученый В. Петров, который в 1802 г. изобрел электрическую дугу. В дальнейшем над совершенствованием и открытием новых сварочных методов работали такие известные ученые, как Н. Н. Бенардос, Н. Г. Славянов, Е. О. Патон и др.

Сварка настолько интенсивно внедрялась в производство, что она практически полностью вытеснила другие способы соединения деталей при изготовлении металлоконструкций.

Современные сварщики должны:

— иметь базовые знания в области химии и физики;

— уметь применять на практике различные методы сварки;

— владеть знаниями о принципах работы сварочного оборудования;

— вести учет выполненных работ и оформлять соответствующую документацию;

— знать и соблюдать технику безопасности и инструкции по охране труда;

— уметь планировать объемы и сроки выполнения работы;

— знать технологию плавления металлов и свойства используемых для антиокисления газов;

— соблюдать план технологической подготовки производства и анализировать рациональность использования определенной технологии для сварки;

— способствовать реализации мер, предпринимаемых для повышения уровня производительности труда;

— придерживаться строгих режимов сварки;

— уметь составлять заказы на поставку материалов и других деталей, необходимых для выполнения работ.

Выполнение каждого вида работ предполагает наличие у сварщика соответствующей квалификации — разряда, определяющего специальность и обязанности рабочего. Всего существует шесть разрядов:

Мастер по сварке изделий из пластмассы. Обязанности: демонтаж и сбор деталей для сварки; подготовительные работы; простая сварка деталей и мешков из пластмассы.

Специалист по термитной сварке. Должностные функции включают: чтение и понимание чертежей; ручную плазменную и дуговую сварку.

Сварщик главных и самых простых разновидностей сварки специализируется на ручной и дуговой сварке.

Мастер по ручной плазменной и дуговой сварке. Ему доверяют работу с более сложными элементами, а также он занимается ручной кислородной резкой деталей высокой сложности.

Специалист по сварке сложных узлов и деталей — сварщик, умеющий варить изделия под воздействием электронного луча, а также занимающийся сваркой вакуумных конструкций.

Сварщик широкого профиля владеет всеми видами сварки любой сложности. Он может работать в нефтегазовой промышленности и в любых интересующих его областях.

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА

Для специалиста по сварке характерен тяжелый ручной труд, что требует от него хорошей физической подготовки, выносливости и отличного здоровья. Сварщика могут отстранить от работы, если в ходе медицинского осмотра у него будут обнаружены заболевания:

— опорно-двигательной системы;

— нервной системы;

— дыхательных путей;

— зрения и слуха.

Выполнение обязанностей на участках с повышенным уровнем опасности и на большой высоте предполагает наличие развитого вестибулярного аппарата.

Чтобы избежать дефектов соединения конструкций, все действия мастера должны быть аккуратными и точными.

НЕГАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ

Очень часто большие физические нагрузки негативно сказываются на здоровье сварщика. Нередко специалисту приходится работать в неудобных позах на опасных участках при неблагоприятных погодных условиях. С годами могут возникнуть заболевания дыхательных путей и проблемы со зрением. К отрицательным условиям труда также относится необходимость постоянного использования спецодежды и маски. Хотя они позволяют защититься от вредного воздействия сварочных работ, работать в них неудобно.

Прежде чем претендовать на высокие должности и достойную оплату труда, специалисту придется пройти долгий путь, годами оттачивая свои навыки и умения.

ГДЕ МОЖНО ОБУЧИТЬСЯ

Профессию можно получить в любом техникуме или колледже, где представлены специальности «сварщик электросварочных и газосварочных работ» и «наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования». Обучение проходит на базе 9 или 11 классов средней образовательной школы, а продолжительность курса зависит от учебного заведения. В училищах учеба продлится три года (для выпускников 9-х классов) или два года (для 11-х классов), а в техникумах и колледжах — четыре и три года соответственно. В рейтинг лучших учебных заведений среднего специального образования по специальности входят:

— Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (Москва);

— Петровский колледж (СанктПетербург);

— Колледж водных ресурсов (Санкт-Петербург);

— Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород);

— Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В. М. Курочкина (Екатеринбург).

Желающим получить специальность газоэлектросварщика следует учитывать, что доступ к газовому оборудованию можно получить только с 18 лет. Поэтому газоэлектросварщикам необходимо получать специальность непосредственно на производстве или проходить дополнительный курс обучения. Для профессионального развития также потребуется прохождение курсов повышения квалификации, по результатам которых присваивается соответствующий разряд.

Поступление в один из следующих университетов позволит получить профессию «инженер по сварке»:

— Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет);

— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

— Омский государственный технический университет;

— Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана;

— Дальневосточный федеральный университет.