Подлинная экологичность. Тест-драйв дома, построенного из мусора

Журнал: «Прораб», №1, 2019 18:19:00г.

Если вам интересно, что в современном понимании означает отказаться от удобств, но при этом иметь их в своем жилье, арендуйте на пару ночей один из самых известных домов в Таосе, на юго-западе США.

Ильф и Петров писали в «Одноэтажной Америке»: «…из двух тысяч таосского населения около двухсот человек — это люди искусства. Они пишут картины, сочиняют стихи, создают симфонии, что-то ваяют. Сюда манит их обстановка: дикость природы, стык трех культур — индейской, мексиканской и пионерской американской…».

И, кажется, в сознании здешних жителей ничего не изменилось не только со времен Ильфа и Петрова, но и с эпохи древних апачей, команчей и навахо.

Странный дизайн дома воспринимается отнюдь не как супертехнологичная постройка с нулевым энергопотреблением, а как этнический артефакт, ставший частью природы, или как творческий эксперимент художника-сюрреалиста.

Первый подобный дом был построен еще в 1970-е. С тех пор технологии совершенствуются с каждым годом, и новые постройки из мусора появляются по всему миру. Экодома Earthships Biotecture, сооружены из вторичных материалов, а их функционирование основано на естественных природных процессах. Нагрев/охлаждение осуществляются благодаря активности солнца, и для производства электричества используется энергия солнца и ветра. В доме функционируют автономные системы канализационной очистки, сбора и длительного хранения воды, и там можно самостоятельно выращивать фрукты и овощи.

Здания по форме напоминают подкову. Внешние стены большинства «земных кораблей» изготовлены из шин, наполненных грунтом, но для них подойдет любой плотный материал, обладающим тепловым потенциалом: бетон, кирпич (саман), мешки с землей или камень. Толстые и плотные стены естественным образом регулируют температуру внутри помещения как зимой, так и летом. Мало того, заполненные грунтом шины практически не горят.

Крыша, северная, восточная и западная стены имеют дополнительную теплоизоляцию. Но при сооружении дома в более холодном климате потребуется дополнительная наружная изоляция. Южная наружная стена — стеклянная, по принципу оранжереи. В постройке-прототипе в Таосе «отверстие подковы» расположено на 10-15 градусов восточнее южного направления (вектора) — так максимальное количество естественного света и тепла проникает в дом.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Старые шины с плотно утрамбованной землей. Ряды шин выровнены с помощью уровня и «превращены в дикобраза» — в них забиты гвозди. Стена из шин образует условный задний фасад здания, который потом укрепили с помощью цементной массы.

Жестяные банки из-под напитков.

Внутренние перегородки представляют собой деревянный каркас, заполненный бетонной смесью, укреплен ной жестяными банками из-под напитков. Старые банки получают вторую жизнь в качестве стенного декора.

Стеклянные кирпичи. Для их изготовления использованные бутылки разрезают пополам, моют, высушивают и склеивают нижние части от двух емкостей. Внутри «кирпич» остается полым. Для одного дома Earthship в Таосе использовано 7000 стеклянных кирпичей.

Пластик. Огромный пластиковый контейнер — хранилище для воды объемом 6435,197 литров. Таких емкостей для полноценного функционирования дома запланировано четыре, соответственно максимальный запас воды — 25 740,788 литров.

КРУГОВОРОТ ВОДЫ И WATER ORGANIZING MODULE

Все осадки — дождь, снег и конденсат — не стекают на землю и не высыхают. Вода с крыши по каналам собирается в специальном устройстве, где отстаивается, а затем попадает в цистерны-хранилища. Оттуда самотеком подается в водораспределитель (Water Organization Module, WOM), где фильтруется до состояния питьевой. Водоораспределитель состоит из фильтров и насосной станции, откуда вода под давлением идет в дом.

Использованная жителями экодома вода опять же не сливается ни в землю, ни в реку. Бытовые стоки без твердых частиц снова собираются и проходят естественную очистку (с помощью грунта, гравия и даже мха) и специальную фильтрацию. На этом этапе происходит насыщение воды кислородом. Очищенная вода подается к корням растений, посаженных в доме. В ней уже содержатся полезные вещества. Затем влага испаряется с листьев, создавая в доме комфортный микроклимат.

Сточная вода из туалетов попадает в бочку-септик, где твердые отходы отделяются от жидких. Эта вода тоже проходит фильтрацию, но ее используют для полива растений, растущих в саду. Кстати, септик расположен таким образом, что он постоянно нагревается под лучами солнца, и процесс распада идет быстрее.

Таким образом, одна и та же вода используется в доме четыре раза: первый раз — для гигиенических процедур и бытовых нужд, второй — для полива растений в доме, третий — для слива в туалете, четвертый — для полива растений в саду.

ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ.

POWER ORGANIZING MODULE

«Корабли Земли» Earthships производят электричество сами, используя энергию ветра и солнца. И его хватает на все приборы: холодильники, те левизоры, компьютеры, микроволновые печи. Энергия от солнечных батарей и от ветряков поступает прямо в дом, в специальные модуль, распределяющий электричество, а также в специальные резервные энергохранилища, расположенные на крыше. Когда нет солнца и плохая погода, они обеспечивают дом электричеством. Сборный модуль крепится внутри дома, как обычный щиток.

В случае если дом построен в местности, где мало солнца, его можно оснастить бензиновым генератором или интегрировать с городскими коммуникациями.

Вентиляция

На схеме ниже представлена схема вентиляции дома. Теплый воздух поступает в дом с улицы. В течение всего лета наружный вентиляционный канал открыт. Температура поступающего воздуха понижается с помощью охладителя, внутри которого проходит вентиляционная труба. Охлажденный воздух используется для поддержания комфортной температуры внутри дома. Прохлада из-под земли также помогает стабилизировать температуру.

Крыша отлично изолирована и не пропускает солнечное тепло внутрь, не допуская перегревания. Солнечная энергия распределяется в системе с помощью специальных каналов, где вызывает сильное движение воздуха.

Шины не нагреваются, они также поглощают избыточное тепло, не позволяя температуре внутри подниматься выше 21,5 ºC (73 ºF). Теплый воздух выходит через фрамуги.

Конвекционный двигатель работает на естественное охлаждение, используя энергию солнца. Конвекция создается благодаря тому, что прямые солнечные лучи нагревают окна оранжереи, и ее достаточно, чтобы теплый воздух выходил, а прохладный попадал внутрь. В летние месяцы от палящего солнца оранжерею защищают шторы.

Производство еды

В домах Earthships овощи растут круглый год, как в стеклянной оранжерее. Для полива используется переработанная сточная вода, которая содержит необходимые для нормального роста растений полезные вещества. При доме можно организовать птичник.

Преимущества экодома

Уникальность концепции Earthships Biotecture не в том, что экодома построены из мусора, а в том, что в них обеспечивается комфорт на современном уровне, но при этом они не оказывают пагубного влияния ни на человека, ни на окружающую среду.

Расход энергии. В них не используется центральное отопление и кондиционеры, а чистая энергия вырабатывается благодаря активности солнца и ветра. Процессы строительства и эксплуатации не влияют на ухудшение климата и не приводят к глобальному потеплению.

Расход воды. Вода не подается в дом откуда-то издалека через трубы, а значит, уже на это не тратится лишняя энергия. По заключению ООН к 2025 году 50 % населения будут нуждаться в воде. В этом проекте вода используется максимально эффективно, и ее циркуляция и фильтрация также не влекут за собой глобального потепления.

Экономичная канализация. В обычных домах вода в лучшем случае проходит через очистные сооружения, а затем сливается прямо в реки и моря.

В этом проекте предусмотрено разделение использованной воды на «черную» и «серую» и ее полная переработка. Фактически нет слива стоков.

Вся вода эффективно расходуется.

Производство продуктов питания. В обычном сельском хозяйстве расходуется огромное количество воды, а растения удобряют химией. Происходит не только загрязнение воды и почвы, но и овощи в результате оказываются менее полезными. Производя еду у себя дома, вы уменьшаете ее стоимость, снижаете риск для здоровья, экономите воду и не используете топливо, а значит уменьшаете выброс в атмосферу углекислого газа.

Меньше мусора. Все, что мы производим — это потенциальный мусор.

При этом некоторые материалы долго гниют и загрязняют природу. Например, в 2000 году в США, было произведено 320 820 974,84 тонны мусора.

Но его можно сортировать и использовать в строительстве — тогда количество мусора на планете уменьшится.

«Так ребенок воспринимает тепло: оно спускается с неба, и ему не надо придавать форму газовой трубы», — говорит Майкл Рейнолдс о своей концепции. Проблема загрязнения мусора и недостаток доступного жилья волновали его с момента окончания архитектурного факультета Университета Цинциннати в далеком 1969 году.

Все последующие десятилетия он потратил на создание проектов экодомов — чем не пример подлинного уважения к планете?

Сегодня в академии Earthship Biotecture каждого обучат философии, методам и принципам «здорового проектирования». А тот, кто не хочет заниматься строительством, может снять комнату и оценить, близка ли ему философия жизни без привычных удобств.