По мировым лекалам профессионализма

Журнал: «Охрана труда и техника безопасности в строительстве», №2, 2019г.

Соглашение о партнерстве в Красногорске подписали генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и управляющий группы «Кнауф Восточная Европа и СНГ» Янис Краулис.

Компания поддерживает подготовку членов национальной сборной России для их дальнейшего участия в международных чемпионатах по стандартам WorldSkills по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Также соглашение подразумевает объединение усилий по проектам популяризации рабочих профессий среди молодежи и профориентации посредством организации совместных мероприятий.

Компания «Кнауф» поддерживает движение WorldSkills с 2014 г., являясь официальным поставщиком материалов, спецодежды и призов для участников в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», оказывая консультационную и экспертную поддержку. Кроме того, компания реализует собственные учебные программы, участвует в образовательной деятельности партнеров и развивает сотрудничество с профильными учебными заведениями, организует мастер-классы и тренинги для строителей и частных лиц, а также поддерживает архитектурные конкурсы и чемпионаты по профессиональному мастерству. В России с 1995 г. обучение по программам «Кнауф» прошли более 80 тыс. человек.

«WorldSkills вносит большое значение в развитие знаний по сухому строительству и штукатурным работам. Я рад, что ''Кнауф'' активно участвует в подготовке команд, и наши участники занимают неплохие места», — отметил Янис Краулис. Генеральный директор «Кнауф гипс» пожелал удачи участникам отраслевого чемпионата.

Первый открытый международный чемпионат по сухому строительству и штукатурным работам был организован Академией «Кнауф» группы «Кнауф Восточная Европа и СНГ» и Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» на базе учебного центра «Кнауф» в Красногорске. В состязаниях приняли участие молодые люди до 22 лет из различных регионов России и Беларуси. В оценке мастерства приняли участие сертифицированные эксперты WorldSkills Russia. Победители, помимо соответствующих грамот, получили ценные призы от компании «Кнауф».

За три дня конкурсной программы участникам из России и Белоруссии предстояло выполнить задание четырех основных модулей: «Сборка конструкции с установкой тепло- и звукоизоляции», «Финишное шпаклевание с заделкой стыков и углов», «Декоративная штукатурка» и «Задание в свободном стиле».

«Все привыкли, что соревнования WorldSkills — это разные компетенции, и, когда компания берется за нелегкое дело собрать профессионалов в одном месте, это всегда вызывает уважение. Мы видим, что будущее развития профессионализма в стране лежит именно в сфере производителей технологий, кем и является компания ''Кнауф''. Нам очень важно, что вокруг компании формируется экспертное сообщество, для нашего движения это самая важная составляющая», — подчеркнул Роберт Уразов.

Победителем открытого евразийского чемпионата стал Имран Точиев из Тулы. 19-летний выпускник Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий лучше всех выполнил задание, аналогичное тому, что обычно дают на крупных международных и национальных чемпионатах, организуемых WorldSkills, в которых соревнуются в том числе лучшие отделочники до 22 лет со всего мира. Нужно было создать каркасно-обшивную конструкцию сложной формы из металлического профиля с обшивкой гипсокартонными листами, зашпаклевать ее, после чего декорировать в свободной форме, проявив творческую фантазию. При этом нужно было уложиться в строгий лимит времени. Имран Точиев три года специализируется в области сухого строительства и уже два года состоит в сборной команде России в соответствующей компетенции WorldSkills.

Второе место занял Максим Ворожбит из Минска, третье место досталось Дмитрию Порудееву из Тюмени.

«Отрадно отметить, что год от года растет уровень квалификации молодых специалистов-отделочников, принимающих участие в соревновании. Ребята способны справляться с очень сложными заданиями, очень качественно выполняя все работы. Определить победителя становится все сложнее», — заметила экспертнаблюдатель WorldSkills International, руководитель Академии «Кнауф» Елена Парикова.

Среди листовых материалов для обшивки конструкций наряду с обычными и влагостойкими «Кнауф»-листами были и плиты «Сапфир», влагоогнестойкие листы повышенной прочности, армированные картоном с лучшими характеристиками. Использование этих плит требовало от участников некоторых дополнительных знаний и навыков.