Памяти профессора Груздевой Людмилы Петровны

Журнал: «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», №9, 2018 10:28:00г.

Груздева Л.П. была известным ученым, талантливым педагогом и воспитателем. Ее всегда отличала высокая принципиальность, честность, большое трудолюбие, основательное отношение к профессии.

Людмила Петровна Груздева родилась 15 августа 1939 г. В 1956 г. поступила в Калининский государственный педагогический университет на естественно-географический факультет, который окончила в 1961 г. по специальности «Биология и география».

В г. Калинине работала ассистентом Калининского государственного пединститута на кафедре ботаники. В 1972 г. институт преобразовали в университет. Читала лекции и вела практические занятия по основам сельского хозяйства, ботанике, географии растений, ботанической географии СССР, методике биологии, руководила дипломными работами.

Под ее руководством защитили 15 дипломов по геоботанике. Одновременно преподавала методику биологии в Институте усовершенствования учителей. Первоначально вела научную работу по физиологии растений (статья в докладах Академии наук), а затем занималась геоботаническими исследованиями на территории Калининской области. В 1976 г. поступила на работу в институт водных проблем РАН.

В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень — кандидат биологических наук по специальности «Экология».

В ноябре 1981 г. была проведена по конкурсу на должность доцента кафедры почвоведения и сельскохозяйственной мелиорации МИИЗа (ныне ГУЗ). Преподавала почвоведение с основами геоботаники, агролесомелиорацию, охрану природы, лесоведение, ландшафтоведение.

В группе ИЗР под ее руководством было защищено 15 дипломных работ. Продолжала научную работу по динамике растительного и почвенного покровов под влиянием антропогенных факторов. Много внимания уделяла изучению водохранилищ. В 1991 г. под редакцией Л.П. Груздевой и А.А. Яскина опубликован учебник «Почвоведение с основами геоботаники», в котором являлась главным автором.

Руководила аспирантами. В 1992 г. защитила докторскую диссертацию по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». С декабря 1992 г. работала в должности профессора кафедры почвоведения и экологии. В 1994 г.

присвоено звание профессора. Имеет более 200 печатных работ по проблеме динамики ландшафтов и их компонентов в условиях антропогенного, в том числе техногенного, воздействия.

Награждена медалью 850‑летия Москвы, Серебряным почетным знаком ГУЗа и другими почетными знаками, Золотой медалью Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» 2016 г.

Вся ее жизнь была связана с наукой и университетом, кафедрой земледелия и растениеводства (с 2005 г.). Ее знают и помнят тысячи выпускников, работающих во всех уголках России и СНГ. Ее знает вся научная общественность не только нашей страны, но и за ее пределами.

Коллектив Государственного университета по землеустройству и редакционный совет журнала выражает глубокое соболезнование родным и близким покойной. Память о замечательном человеке, прекрасном педагоге, известном ученом Людмиле Петровне Груздевой навсегда сохранится в наших сердцах