Оценка эффективности влияния регуляторов роста и развития растений на посевные показатели моркови столовой

Журнал: «Главный агроном», №1, 2019 14:52:00г.

Морковь столовая — вторая после капусты белокочанной овощная культура по занимаемой площади и производству в Российской Федерации. В настоящее время разработаны зональные индустриальные технологии производства моркови, благодаря которым она стала высокорентабельной культурой в овощеводстве и кормопроизводстве. Последние 20–30 лет характеризуются тем, что разработка, изучение и применение регуляторов роста растений сталиприобретать массовый характер.

В последние годы объемы применения в нашей стране калиевых солей гуминовых кислот достигли 5 млн га; Новосила и Биосила — 800–900 тыс. га; Лариксина — 50–100 тыс.; Мивала и Крезацина — 100–200 тыс.; эмистима — 40 тыс. га. При этом все очевиднее, что площади, обрабатываемые регуляторами роста, должны быть на порядок выше [1, 2].

Достаточно сказать, что в развитых зарубежных странах регуляторами роста обрабатываются 50–80 % посевов сельскохозяйственных культур. Но для этого на порядок выше должна быть информированность российских сельскохозяйственных товаропроизводителей об эффективности этих веществ, особенностях применения и назначении каждого из них.

Регуляторы роста успешно используются для устранения периодичности плодоношения культур, ускорения или замедления цветения и созревания плодов, торможения прорастания клубне- и корнеплодов при длительном хранении, повышения устойчивости к неблагоприятным внешним факторам (морозу и засухе), для улучшения качества и увеличения урожайности [3, 4].

Природные регуляторы роста действуют совместно и строго согласованно. Они участвуют в обмене веществ на всех этапах жизни растения, влияют на процессы роста и формирование новых сортов, цветение, плодоношение, старение, переход к покою и выход из него. Система регуляции процессов роста и развития растений, обеспечивающая их целостность и адаптацию к условиям окружающей среды, связана с функционированием так называемых доминирующих центров и регуляторных контуров. Переход от одной фазы онтогенеза к другой сопровождается сменой регуляторных систем, среди которых фитогормоны и ингибиторы играют основную роль [6].

Применение регуляторов роста в практике овощеводства основывается на представлениях об особенностях гормональной регуляции жизнедеятельности растений и возможностях воздействия на эту систему. Значительная часть применяемых в сельском хозяйстве регуляторов роста представлена физиологически активными веществами, действие которых основано на усилении желательных ростовых или морфологических эффектов в результате изменений в балансе растительных гормонов и ингибиторов [5].

Поэтому цель наших исследований — изучение эффективности применения регуляторов роста и развития растений на посевные качества моркови столовой.

В качестве объекта изучения был выбран сорт моркови столовой Нантская 4 — сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, получен методом индивидуального и семейственного отбора из гибридов образцов типа Нантская.

В опыте использовали следующие варианты:

Контроль (обработка дистиллированной водой).

Эпин-экстра, Р (0,025 г/л 24 эпибрассинолида) (0,25 мл/кг).

Циркон, Р (0,1 г/л гидроксикоричной кислоты) (0,25л/кг).

Агат-25 К, ТПС (18 + 60 + 70 мг/кг 3-индолилуксусная кислота+a-аланин+аглутаминовая кислота) (4 г/кг).

В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения и морфологическое описание растений (Методика государственного сортоиспытания овощных культур, 1975).

Учетная площадь делянки для моркови составляла 10 м2 . Оценивали динамику нарастания и отмирания листьев и морфологические особенности листового аппарата. В фазе 2-й и 4-й пары листьев определяли площадь листового аппарата. Среднюю массу корнеплода, ботвы, технологические качества корнеплода устанавливали перед уборкой на учетных площадях всех делянок и повторений. Урожай учитывали со всей площади делянки.

Семена моркови обычно отличаются пониженной жизнеспособностью. Всхожесть семян моркови, предназначенных для семеноводческих целей, должна быть не менее 70 %, для товарных целей — 55 % (ГОСТ Р 52171-2003).

В связи с этим по-прежнему остаются актуальными исследования по повышению посевных качеств семян.

За годы исследований повышение показателя «энергия прорастания» было получено в вариантах с применением регуляторов роста и развития растений Циркон и Агат-25 К — 32,3 и 27,9 % соответственно.

Применение препарата Эпин-экстра не привело к повышению значений не только данного показателя, но и значений по лабораторной всхожести и длине гипокотиля. Лабораторная всхожесть семян моркови столовой в варианте с применением Циркона составила 76,7 %, что на 26,7 % выше по сравнению с контролем.

Длина гипокотиля и зародышевого корешка при применении регуляторов роста и развития растений увеличилась незначительно по сравнению с контролем. При обработке Эпином-экстра она составила 20,7±1,6 и 41,3±1,8 мм соответственно. Более высокие показатели были отмечены в вариантах обработки Цирконом и Агатом-25 К (табл. 1). Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что наибольший положительный эффект при применении регуляторов роста был получен в варианте с использованием в предпосевной обработке 0,1 %-ного раствора Циркона.

Полевая всхожесть при обработке семян препаратом Эпин-экстра увеличилась на 18,2 % по отношению к контролю (табл. 2), при обработке Цирконом — на 35,9, при обработке Агатом25К — на 20,5 %. Масса корнеплода при обработке регуляторами роста и развития растений увеличилась по сравнению с контролем. При обработке Эпином-экстра отмечено увеличение на 26,4 %. Обработка семян Цирконом и Агатом-25К обеспечила повышение этого показателя на 35,4–40,8 %.

На заметку

Удобрение почвы выхлопными газами от трактора — новаторская идея баварского фермера

Начитавшись о том, что повышенная концентрация углекислого газа вызывает более активный рост агрокультур, немецкий фермер решил немедленно внедрить инновацию в своем хозяйстве.

Идея производителя сельхозкультур из Баварии состояла в том, чтобы при помощи вентилятора перенаправить выхлопные газы от трактора в землю.

Они должны были бы подействовать как бесплатное удобрение и активизировать полезные микроорганизмы, пишет agroxxi.ru.

Сделав расчеты, фермер обратился в австрийскую компанию, где ему сделали и продали вентилятор, подключаемый к выхлопной трубе.

Получив конструкцию, фермер опробовал свое новое оборудование на кукурузном поле и остался очень доволен результатами.

Впрочем, ученые из немецкого Государственного научно-исследовательского центра по сельскому хозяйству (LFL) считают своим долгом предупредить, что этот метод внесения «газовых удобрений» нельзя считать эффективным и безопасным для здоровья почвы.

Кто удобряет свою почву дизельными «испарениями», ставит под угрозу плодородие земли в долгосрочной перспективе, предупредили научные сотрудники.

KVEDOMOSTI.RU