Новые сорта зернового сорго и их урожайность

Журнал: «Главный агроном», №1, 2019 14:52:00г.

Многолетние исследования научно-исследовательских учреждений в засушливых районах России показывают, что в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур одной из самых урожайных кормовых культур является сорго [1, 6]. Засухоустойчивость и солевыносливость, универсальность использования и хорошие кормовые достоинства культуры несомненно будут способствовать укреплению кормовой базы животноводства. Успешному внедрению сорго в производство в основном препятствуют недостаток высокоурожайных сортов и гибридов с гарантированным получением их семян в зоне возделывания и отсутствие налаженного семеноводства. К факторам, значительно влияющим на величину и качество урожая, в первую очередь следует отнести выбор нормы и способа посева, способа уборки, сортовую агротехнику и послеуборочную доработку семян [5].

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБцентр», производство сорго в Саратовской области стоит на 2-м месте в России (59,8 тыс. т, или 30,9 % в общероссийских сборах сорго). Площади посева сорго непрерывно росли с 2011 по 2017 г. и достигли 73,2 тыс., что ставит регион на первое место в России по этому показателю (32,6 % от общих площадей соргосеяния в РФ) [8]. Данное заключение говорит о правильности развития культуры сорго в Саратовской области.

Сорго — очень теплолюбивая культура. При посеве сорго в хорошо прогретую почву (15–16 °С на глубине заделки семян) всходы появляются на 7–8-й день. Ориентировочные сроки сева сорго: в юго-восточных районах области — 10–15 мая, в приволжских — 15–20 мая, в правобережных — 20–25 мая. Основное требование при выборе участка под посев — чистое от сорняков поле. Посев семенных участков нельзя затягивать, так как они могут быть повреждены осенними заморозками или им не хватит суммы положительных температур для формирования семян.

Начало селекционной работы по зерновому сорго было положено в 1975 г.

В результате проведенных исследований были выведены и районированы два гибрида зернового сорго: Саратовский 80 (1985 г.) и Орион (1997 г.) и три сорта — Солнышко (2008 г.), Белочка (2015 г.) и Зернышко (2016 г.). При селекции зернового сорго стояла задача получить сорта, которые должны обладать повышенным урожаем зерна, надежным семеноводством, иметь хорошее качество зерна, не уступающее стандарту, быть пригодными для механизированной уборки серийными машинами [3].

Среднеспелый сорт Солнышко отличается ускоренными темпами начального роста, хорошо выровнен. Всходы зеленые, хорошо различимы, без антоциановой окраски. Растения высотой 113–124 см имеют 7–8 листьев. Листья зеленые, длина 44–54 см, без опушения. Зерно крупное открытое, хорошо вымолачивается, колоски безостые. Зерновка светло-коричневая голая (без пленок), округлая, танин отсутствует, или имеется очень малое количество. Эндосперм на три четверти крахмалистый, остальная часть стекловидная светложелтого цвета. Зерно имеет достаточно высокое содержание сырого протеина (10,45 %) и крахмала (74,2 %). Семеноводство сорта Солнышко надежно, период от всходов до полной спелости зерна — 96–104 дня. Этот сорт предназначен для использования на фуражные цели.

Новый скороспелый сорт зернового сорго Белочка — тонкостебельный низкорослый (90–120 см), с хорошо выдвинутой метелкой, что уменьшает попадание листостебельной массы в зерно при обмолоте. Растения засухоустойчивы и устойчивы к полеганию. Сорт хорошо выровнен, отличается ускоренными темпами начального роста. Семеноводство сорта надежно. Период от всходов до полной спелости зерна — 80–89 дней. Сорт обладает повышенной урожайностью зерна. Всходы зеленые без антоциановой окраски, что облегчает междурядную обработку посевов, зерно белое голое (без пленок), без танина, хорошо вымолачивается. Эндосперм полустекловидный, его окраска белая. Масса 1000 зерен — 23–32 г. Колосковые чешуи равны длине зерна, светло-желтые, изредка с темно-коричневыми пятнами, колоски остистые. Метелка симметричная рыхло-сжатая, удлиненная прямостоячая. Листья зеленые, длина 35–40 см, ширина — 3,8–5,5 см, без опушения. Жилка листа зеленая, к полной спелости 1/3 остается зеленой, 2/3 светлеет. Лучшие сроки посева наступают при устойчивом прогревании почвы на глубине заделки семян (6–8 см) до 12–16 °С. Основное требование при выборе участка под сорго — чистое от сорняков поле, так как из-за медленного роста в начальный период сорго угнетается сорняками.

Сорт зернового сорго 3ернышко создан в лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока». Сорт хорошо выровнен, отличается ускоренными темпами начального роста. Семеноводство сорта надежно. Всходы зеленые, хорошо различимы, без антоциановой окраски. Растения высотой 110–130 см, имеют 7–8 листьев, 5–6 надземных узлов. Листья зеленые, длина 29–43 см, без опушения. Жилка листа в начале светло- зеленая, к полной спелости — светлеет. Метелка рыхлая симметричная светло-коричневая, не опушена. Сорт скороспелый, период от всходов до полной спелости зерна — 85–90 дней. Зерно округлое светло-коричневое, голое (без пленок), мелкое, масса 1000 зерен — 15–18 г, без танина, хорошо вымолачивается, эндосперм белый, алейроновый слой кремовый. Уборочная влажность у нового сорта составила 12,0 %, что свидетельствует о его раннеспелости и снижении затрат на послеуборочную сушку. По содержанию крахмала (75,88 %) новый сорт превышает стандарт. Сорт предназначен для использования на фуражные цели и для производства крахмала.

Работа по селекции сорговых культур проводилась на полях Экспериментального хозяйства и кормового севооборота ФБГНУ НИИСХ Юго-Востока, расположенного в зоне черноземно-засушливой степи Саратовской области. Средняя температура самого холодного месяца в году (февраль) составляет 11,4 ºС, а самого жаркого (июль) — 21,4 ºС. Продолжительность безморозного периода — 161 день с колебаниями по годам от 119 до 195 дней. Преобладающие юго-восточные ветры приносят с собой летом сухие и горячие воздушные массы. По средним многолетним данным за период с мая по сентябрь здесь выпадает 170 мм осадков, а за год — 391 мм, рН почвы — 7,3–7,5. Полевые опыты закладывали в соответствии с требованиями методики полевого опыта [4,7]. Посев проводили во второй-третьей декаде мая. Перед посевом проводили две культивации: первая — на глубину 15 см, вторая — на глубину заделки семян.

Урожайность скороспелых сортов зернового сорго Белочка и Зернышко превышала аналогичный по скороспелости стандарт Перспективный 1 (см. таблицу). За годы изучения в 2012–2017 гг. сорт Зернышко имел урожайность зерна при стандартной влажности в среднем 4,63 т/га и превышал стандарт на 1,49 т/га, и эта разница была достоверной. Урожайность белозерного сорго Белочка в среднем составила 3,80 т/га, несущественно превышая значения стандарта на 0,66 т/га. Урожайность сорта сорго Солнышко в среднем составила 4,34 т/га и несущественно отличалась от стандарта (Пищевое 35). Максимальная урожайность зерновых сортов сорго Солнышко, Белочка и Зернышко наблюдалась в 2013 г. (см. рисунок).

Из рисунка видно, что максимальные значения урожайности по всем трем сортам зернового сорго наблюдались в 2013 г., а минимальные — в 2017 г. Влияло как количество и распределение осадков с мая по октябрь, так и температурный режим по месяцам. Суммарное количество осадков в 2013 г. составило 388 мм, и большая их часть выпала в июне, когда растениям необходима влага для роста и развития надземной и подземной части. В дальнейшем лето было теплым и сухим. Вегетационный период 2017 г. незначительно отличался по количеству осадков, выпавших за это время (330 мм), но была разница в распределении осадков по месяцам. Так, за апрель-май выпало 54 % осадков, а за июнь — сентябрь — остальные 46 %. Температура воздуха была ниже на 4–5 °С. Эти показатели оказали существенное влияние на формирование урожая зерна сорго.

К факторам, значительно влияющим на величину и качество урожая, стоит отнести не только метеоусловия, но и оптимизацию норм и способов посева, способы уборки, сортовую агротехнику и необходимую послеуборочную доработку семян. Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Сорговая крупа является ценным пищевым продуктом, не уступающим по содержанию белков, жиров и углеводов распространенным крупяным культурам, а именно рису, пшену, кукурузе, и поэтому она может занять достойное место в питании человека. Использование зерна сорго в пищевой промышленности позволит получать продукты с пониженной калорийностью, увеличенным содержанием пищевых волокон, макро- и микроэлементов (магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, бор, кремний, кобальт и др.), витаминов (B1, B2, B3, B6, E, H, PP).

Зерно сорта Белочка можно использовать не только для выработки крупы, но также крупки и шрота. Каша из крупы данного сорта отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но также приятными запахом и цветом [2].

Создание новых сортов и гибридов зернового сорго — одна из многих задач, которая лежит перед сотрудниками лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока».