Новизна приветствуется

Журнал: «Охрана труда и техника безопасности в строительстве», №2, 2019г.

К «УМНЫМ» СРЕДСТВАМ ЗАЩИТЫ

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин направил приветствие участникам «БиОТ-2018», в котором отметил возрастающий интерес к выставке и проводимым в ее рамках мероприятиям. По его словам, это «свидетельствует о важности и актуальности решения задач по улучшению условий и охраны труда, развитию законодательной и нормативной базы в сфере охраны труда».

«Выставка способствует развитию российского рынка средств индивидуальной защиты, внедрению передовых технологий и инноваций в данном сегменте промышленности, одновременно являясь площадкой для обмена опытом и объединения усилий профессионального сообщества, предпринимателей, профсоюзов и государства в сфере охраны труда», — подчеркнул Максим Топилин.

Глава Минтруда России выразил уверенность, что мероприятия деловой программы «послужат основной площадкой для появления новых перспективных проектов, научных исследований и законодательных инициатив в области охраны труда».

«В 2018 г. на выставке представлен ряд новых тенденций, — сказал генеральный директор Ассоциации ''СИЗ'' (АСИЗ) Игорь Рогожин. — Одной из них явилась конференция ''СМАРТ-СИЗ'', посвященная ''умным'' средствам индивидуальной защиты. В ней приняли участие иностранные компании, которые уже начали развивать это направление. В России этот рынок только развивается. Второй новинкой стала молодежная программа. Она состояла из трех частей: конференции, квеста и конкурса научно-исследовательских работ по охране и безопасности труда. Мы обязательно проведем анализ, но я уже убежден в том, что молодежи стало в разы больше. Достаточно просто взглянуть на участников».

Представители АСИЗ совместно с Russian Outdoor Group в рамках первого дня выставки рассказали всем желающим о новых технологиях изготовления специальной одежды для экстремальных условий и посвятили гостей в актуальные вопросы подготовки и аттестации в области промышленной безопасности и безопасности в сфере электроэнергетики.

На «БиОТ-2018» впервые были представлены зона инноваций, зона высотных полигонов и зона практических презентаций СИЗ. Отдельное внимание специалисты уделили теме «Цифровизация предприятий».

В этот раз яркие презентации своей продукции, семинары и круглые столы представили около 400 компаний из 23 стран. Поделиться опытом и перенять наработки приехали специалисты из Европы, Азии и США.

ЖЕЛАЕМЫЙ НОЛЬ

Минтруд России использует концепцию нулевого травматизма в законотворческой деятельности. «Мы считаем, что это будет способствовать решению задачи снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости до минимальных показателей экономически развитых стран», — отметил заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев на Международном конгрессе по безопасности и охране труда «Превентивные меры по снижению профессиональных рисков как фактор повышения производительности труда», который состоялся в рамках выставки.

Григорий Лекарев напомнил, что год назад Минтруд России и Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) подписали Меморандум о сотрудничестве по продвижению в России принципа нулевого травматизма. Он отметил, что Vision Zero, или «нулевой травматизм», — это качественно новый подход к организации профилактической модели управления охраной труда, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Основой концепции Vision Zero являются семь «золотых правил», а именно:

— Стать лидером — показать приверженность принципам.

— Выявлять угрозы — контролировать риски.

— Определять цели — разрабатывать программы.

— Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации.

— Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

— Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.

— Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

«Концепция Vision Zero и ее ''золотые правила'' легко могут быть вписаны в любую систему управления охраной труда. К ним уже присоединилось более 400 российских компаний, в том числе ''Лукойл'', ''Зарубежнефть'', ''СУЭК'', ''Еврохим'', ''НЛМК'', ''РЖД'', ''Газпром нефть'', ''Роснефть''», — сообщил Григорий Лекарев.

ЗАЩИТА ПРОФЕССИОНАЛОВ: НАГРАДЫ ЗА ЛИДЕРСТВО

Компания 3М совместно с Министерством труда и социальной защиты и Межрегиональной ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» подвела итоги Второго Всероссийского конкурса для сотрудников служб охраны труда «Мы защищаем профессионалов» и назвала лучших специалистов в отрасли. Церемония награждения победителей состоялась 11 декабря в рамках выставки.

«Конкурс ''Мы защищаем профессионалов'' проводится второй год подряд, и отрадно видеть, что интерес к нему со стороны профессиональной аудитории стремительно растет, — отметил директор департамента ''Безопасность и графика'' компании 3М Леонид Жукотский. — В этот раз участников стало на 50 % больше. Специалисты по охране труда более чем из 100 городов России представили более 40 работ по теме ''Развитие культуры охраны труда на предприятии'', в которых делились практическим опытом повышения безопасности на производстве, развития культуры охраны труда, снижения основных профессиональных заболеваний и травматизма работников. Проекты охватывают различные аспекты безопасности и охраны труда. Важно, что большая часть проектов направлена на популяризацию нулевого травматизма и осознанного подхода к обеспечению безопасности. Конкурс является в том числе образовательным проектом. Все участники получили доступ к экспертным статьям, мотивационным плакатам для размещения на предприятиях и участию в вебинарах, где есть возможность задать вопросы эксперту и пообщаться с коллегами».

Оценка каждой конкурсной работы производилась по 10-балльной шкале по нескольким критериям: оригинальность идеи, наличие детального описания хода программы, динамика изменения профессиональной заболеваемости и травматизации на предприятии до и после проведения программы, наличие примеров внедрения более современных СИЗ и оценка эффективности их использования, мероприятия по информированию о вредных факторах на производстве, повышению осознанности среди сотрудников в отношении использования средств защиты и контролю их эффективности, описание активностей по регулярному обучению сотрудников современным практикам в области обеспечения безопасности, оценка эффективности проведенной программы, а также применимость проектов для охраны труда в других организациях. Победителями конкурса стали участники, набравшие наибольшее число баллов по сумме оценки всех критериев.

«''Мы защищаем профессионалов'' позволяет специалистам по охране труда со всей России делиться профессиональным опытом с коллегами, совершенствовать свою деятельность и внедрять эффективные практики по защите работников на предприятиях, воспитывать соревновательный дух, — подчеркнул президент Ассоциации ''Эталон'' Олег Косырев. — На мой взгляд, проведение такого конкурса — это будущее охраны труда, так как те, кто сейчас находится на острие тенденций в отрасли, стимулируют наше будущее и будущее охраны труда. Поздравляю всех участников и победителей. Считаю, что это очень важное мероприятие, будем надеяться, что оно будет продолжаться!»

Золотой кубок охраны труда за проект по разработке и внедрению визуализации инструкций для сотрудников на производстве был вручен специалистам по охране труда компании ПАО «Уралкалий». Инструкции быстрого доступа содержат информацию к совершению определенных действий либо, наоборот, предостерегают от опасных для здоровья или жизни поступков.

Обладателями серебряного кубка стали специалисты охраны труда компании АО «ВМЗ», которые считают, что «если работник выполняет работу в быту безопасными способами, то и на производстве он будет постоянно соблюдать требования безопасности труда». Конкурсанты представили подробную программу безопасности на производстве и в быту и описали мероприятия по снижению травматизма на предприятии, а также внедрили механизм информирования при получении травм в быту.

Бронзовым призером конкурса признана команда охраны труда Благовещенской площадки «СИБУРа» — АО «ПОЛИЭФ» за использование игровых практик и проведение обучающего конкурса-квеста «День охраны труда», в котором приняли участие 300 работников, задействованных на производстве и в цехах.

По решению жюри победители с 4-го по 9-е место распределились следующим образом:

— ООО «НИИ ''Транснефть''» (за работу «Разработка системы постоянного контроля концентрации паров углеводородов нефти и нефтепродуктов (СПККПУ) в целях повышения безопасности производства огневых и газоопасных работ на объектах топливно-энергетического комплекса»);

— ООО «Парок» (за проект «Безопасная работа в замкнутых пространствах»);

— ООО «Бородинский РМЗ» (за программу «Развитие культуры охраны труда на предприятии по автоматизации процессов в охране труда, оснащению автоматизированными системами выдачи и контроля использования СИЗ»);

— ООО «ВССС» (за проект «Культура осознанной безопасности»);

— ГУП «Московский метрополитен» (за работу «Центральная комиссия по рассмотрению результатов специальной оценки условий труда»);

— АО «ЧМЗ» (за работу «Развитие культуры безопасности в АО ''ЧМЗ''»).

Работы специалистов охраны труда компаний AkzoNobel Automative & Aerospace Coatings EMEA, ООО «ЗапСибНефтехим», ООО «Хенкель Рус», АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Инсталл Профи» не заняли призовые места, однако содержали интересные практики, полезные предложения и по решению жюри отмечены памятными дипломами.

РЕМАРКИ УЧАСТНИКОВ

Наталья Ощепкова, генеральный директор «С2ГРУПП»: «Мы открыты к сотрудничеству с самыми разными заказчиками. Огромное количество новых разработок мы не смогли привезти на выставку ''БИОТ'', потому что они находятся в стадии разработки, проходят финальные испытания. Мы постоянно развиваемся, создаем что-то новое под разных заказчиков. И не важно, в какой точке России находятся наши партнеры, у нас выверенная логистика, которая позволяет точно в срок доставлять нашу продукцию по всей России и за рубеж».

Александр Буданов, фармацевт: «На ''БиОТе'' я в первый раз. Много нового узнал и увидел, с технологиями по производству медицинской одежды познакомился. С поставщиками почти определился. Предложений много, но не всегда в цене сходимся. Рассчитывают больше на крупные компании, а мы — середняки. Вот и приходится прицениваться. Надеюсь, сторгуемся. А вообще ситуация поменялась. Много нового стало и в области СИЗ, да и в охране труда народ лицом к проблеме поворачивается. Культура появляется».

Наталья Богомолова, специалист по охране труда: «Со спецобувью у нас большая проблема. Нужна разноплановая — и для строителей, и для дворников: качественная, удобная и недорогая. Трудно найти такие предложения. После обеда у меня круглый стол и форум. Надеюсь получить ответы на волнующие вопросы».

Олег Бугорков, «РЖД», сегмент высокоскоростных поездов: «Я нашел обувь, которая путь освещает. Сигнальные жилетки тоже хороши, и цена достойная. А вообще многое зацепило. Меняется ситуация в этой сфере. И меняется к лучшему. Стараются идти в ногу со временем».

ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ

Владислав Носков, студент НИУ «МЭИ» — одного из организаторов мероприятия: «Не разочарован. И, если хотите, по-хорошему удивлен. Выставка очень зрелищная и интересная. Все экспоненты — открытые и внимательные. Не только на вопросы отвечают, а еще и конфеты раздают. Жалко, что не все работодатели в курсе последних достижений в области СИЗ. Это бы очень положительно на их бизнесе отразилось. Может, правительство сделает обязательным посещение данного мероприятия?.. Отличный нетворкинг, кучу контактов набрал. Так что за профессиональное будущее спокоен».

Елизавета Довлатова, студентка РГУ НИУ им. И. М. Губкина, специализирующаяся на безопасности и охране труда: «Это идеальный баланс между гуманитарной и технической сферой. Правда, вот в юбочках особо не походишь, иногда и сваркой заниматься приходится. На форум представила свою научную работу. Ожидания от выставки полностью оправдались. Очень понравился костюм, который был полностью выполнен из зеркального материала, отражающего внешний свет и излучения».

Владислав Старцев из МЭИ пришел в качестве «группы поддержки»: «Все зрелищно и наглядно. Меня очень впечатлило, как на одной из специальных машин я увидел недавно вышитое изображение Фредди Меркьюри. Оказывается, рабочая одежда может быть не только практичной, безопасной, но и красивой! Обидно, что не каждая компания может себе позволить современные разработки. А это значит, что нам есть над чем работать!»

ПОЛЕЗНАЯ ВИДЕОПРОПАГАНДА

«Средства индивидуальной защиты: разработка, производство, инновации» — так назывался конкурс видеофильмов по данной тематике, подведение итогов которого также состоялось на площадке «БиОТ-2018».

Авторитетное жюри под председательством президента Ассоциации «СИЗ» Юрия Сорокина отсматривало и анализировало фильмы в течение полугода. Всего на конкурс было представлено порядка 20 фильмов. Лучшими были признаны четыре работы.

Первое место по праву завоевало ОАО «Суксунский оптико-механический завод» с видеофильмом «Эксперимент по защите живого организма от лучистого и конвективного тепла, брызг и искр расплавленного металла».

На втором месте — АО «ФПГ ''Энергоконтракт''» с работой под названием «Сделано в России». Третье место забрало ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ», представив фильм «Современные методы проведения испытаний СИЗ».

Лауреатом в номинации «Приз зрительских симпатий» стала управляющая компания ООО «Зелинский групп» (завод АО «Сорбент») с фильмом «Защити себя при пожаре».

Поздравляя всех участников конкурса, член Союза кинематографистов России Владимир Гусев отметил: «Наши мастера на высочайшем профессиональном уровне смогли создать образы в видеофильмах, с помощью которых рассказали о своей работе, о своих достижениях, о том, как можно применить свои знания в области создания СИЗ».

СПЕЦОЦЕНКА: ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ОТЛОЖЕНЫ

В ходе выставки были подробно рассмотрены вопросы специальной оценки труда на предприятиях. В рамках блока «День Москвы» директор ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда» Надежда Мокина рассказала о «новогоднем подарке» Министерства труда и социальной защиты РФ всем работодателям.

«Роструд обратился в Министерство труда с просьбой разрешить с 1 января 2019 г. штрафовать организации, которые не провели спецоценку за последние пять лет. Выступая на ''БиОТ-2018'', заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сказал, что данную санкцию решили отложить до января 2020 г. Поэтому те компании, которые не провели эту процедуру, еще могут успеть. Но стоит отметить, что цены на нее уже сильно поднялись. Московские организации, проводящие спецоценку, называют заоблачные цифры — 5,5–6 тыс. рублей за одно рабочее место», — сказала Надежда Мокина.

Многие работодатели долгое время не могли разобраться, как правильно проводить эту процедуру, так как не было никаких соответствующих методик. Согласно закону в первый раз за отсутствие спецоценки инспекция предупреждает и дает работодателю шанс исправиться. За так называемый рецидив инспектор вправе запретить директору работать на занимаемой должности до трех лет, а работодателю — выписать максимальные штрафы (от 80 до 200 тыс. рублей).

Только лишь в один, третий день на «БиОТ-2018» прошли 16 профессионально ориентированных мероприятий, в том числе были подведены итоги конкурса работ студентов и аспирантов. Работа с молодежью стала отличительной чертой выставки.