На первый курс МГУ зачислены 10 тысяч абитуриентов

Журнал: «Ректор вуза», № 9, 2018 17:18:00г.

В Московский университет было подано 28 100 заявлений, лидерами по востребованности стали механико-математический факультет (3204 заявлений), факультет вычислительной математики и кибернетики (2184), филологический факультет (2063), юридический (1752) и физический (1684). Самый большой конкурс на бюджетное место наблюдался на факультетах гуманитарных направленностей: на факультете глобальных процессов конкурс составил 45,25 человека на место, на факультете мировой политики — 41,4, на факультете государственного управления — 31,9.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий так прокомментировал итоги приёмной кампании — 2018: «Спрос на физико-технические направления подготовки в Московском университете продолжает расти: на факультет вычислительной математики и кибернетики, а также механико-математический и физический факультеты приходится четверть от всех поданных заявлений. Почти 500 ребят-олимпиадников выбрали Московский университет местом, где они будут получать образование. В итоге мы приняли 10 тыс. лучших абитуриентов, а с учётом магистратуры — 12 тыс., которые 1 сентября станут частью Московского университета. Причём соотношение москвичей и иногородних студентов у нас примерно равное. Московский университет рад приветствовать в своих стенах самую талантливую молодёжь со всех регионов России и из зарубежных стран. Сегодня абитуриенты конкурируют друг с другом за возможность получить у нас качественное образование, а через 4–5 лет работодатели будут конкурировать за возможность трудоустроить этих ребят».

С 2014 г. в МГУ отмечается стабильный рост среднего проходного балла ЕГЭ: за четыре года он вырос на 4 и в 2018-м достиг отметки 82. Кроме того, доля двоек за дополнительные вступительные испытания уменьшилась — в этом году с ним не справились лишь 12% абитуриентов.

Зачисление в МГУ проходило на конкурсной основе. По результатам дополнительного вступительного испытания и 3–4 ЕГЭ определялось положение в рейтинге, бюджетные места получили абитуриенты с наивысшей суммой баллов. За спортивные достижения, аттестат с отличием или высокую оценку за итоговое школьное сочинение начислялись дополнительные баллы.

С 2011 г. при приёме на все факультеты, на все специальности и направления абитуриенты сдают дополнительные вступительные испытания. Право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности МГУ получил в соответствии с федеральным законом о двух университетах (МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ). В условиях, когда в качестве трёх или четырёх вступительных испытаний засчитываются результаты ЕГЭ, проведение дополнительных вступительных испытаний является гарантией качественного отбора абитуриентов для обучения в МГУ, что подтвердил опыт приёмных кампаний прошлых лет. Все дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся в МГУ в письменной форме и осуществляются централизованно, что позволяет максимально объективно оценить уровень знаний абитуриентов.

МГУ — первый университет страны. Он включает 43 факультета, на которых обучается свыше 50 тыс. студентов. На базе Московского университета также функционируют передовые научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. Московский университет является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций. В списке нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников МГУ.

В 2018 г. Московский университет надёжно укрепил свои позиции в международных рейтингах. По версии авторитетного издания QS, МГУ занимает 90-ю позицию. Таким образом, МГУ — единственный российский вуз, который вошёл в топ-100 и в 1% лучших университетов мира. По мнению QS, МГУ также представлен в топ-100 по пяти предметным областям («Естественные науки» — 18-е место, «Искусство и гуманитарные науки» — 51-е, «Социальные науки и менеджмент» — 60-е, «Инжиниринг и технологии» — 76-е место) и шести отдельным предметам («Лингвистика» — 18-е место, «Иностранные языки» — 26-е, «Физика и астрономия» — 27-е, «Математика» — 38-е, «Гостиничное дело» — 41-е, «Информатика и информационные технологии» — 49-е место).