Морфометрические и гематологические показатели белуги при выращивании в садках и отловленных в северной части Каспийского моря

Журнал: «Рыбоводство и рыбное хозяйство», №1, 2018 18:39:00г.

639.3

Morphometric and hematological parameters of beluga when grown in cages and caught in the northern part of the Caspian sea

Studied morpho-biological and hematological parameters of fi ngerling and repair of diff erent age groups of sturgeon grown in cages, were compared with individuals collected from the natural habitat. Comparative analysis of morphometric parameters in diff erent ages of belugas, grown in cages, fi sh natural generation showed that the latter lag behind by 20–30% in the growth and development of fi sh cage culture content. It is proved that the young and older age groups of sturgeon grown in artifi cial conditions, the rate of growth and on some functional indices signifi cantly diff erent to the best from that which fattens in vivo

Keywords:beluga, body mass, length of the case, the coeffi cient of nutritional status, hemoglobin, total protein in blood serum, erythrocyte sedimentation rate.

В современных условиях резкого сокращения природных запасов осетровых рыб особую озабоченность вызывает состояние белуги, которая уже отнесена в ранг исчезающего вида. Белуга была важным объектом каспийского промышленного лова осетровых, от нее получали ценнейшие деликатесные продукты питания — дорогостоящую черную икру и нежнейшее мясо рыбы. Состояние естественной популяции производителей белуги за последние годы претерпело значительные изменения, кроме того в рыбоводный процесс стали вовлекаться особи озимых рас вместо яровых. Доместицированные рыбы имеют ряд физиологических отличий от «диких» особей как по скорости роста, экстерьеру, так и по интерьерным показателям. Отличия вызываются разным образом жизни, режимом питания и содержания рыб.

Одним из наиболее доступных методов контроля физиологических показателей является анализ крови. Все изменения, происходящие в организме, отражаются на гематологических показателях. Исследование крови дает достаточно ясную картину даже на самых ранних этапах различных заболеваний, а также при изменениях условий обитания рыб [3].

За последние 30  лет проведено большое количество исследований, в которых физиологическое состояние рыб оценивали при помощи гематологических показателей — клеточного и химического состава крови.

Так, биохимические показатели крови производителей осетров северо- и южно-каспийской популяций были использованы в качестве индикатора пригодности рыб для рыбоводных целей [1]. При этом высокое содержание общего белка в сыворотке крови коррелировало с низкими рыбоводными показателями (процент созревание самок, оплодотворяемость икры, выживаемость зародышей и личинок).

Рядом авторов обнаружены различия по гематологическим показателям у молоди осетровых, выращенной в различных условиях. Так, по данным Б. М.  Драбкиной [4], молодь осетровых, выловленная в устье р. Куры, имела более высокое количество гемоглобина и эритроцитов в крови, чем молодь белуги, выращенная в прудах.

Р. В. Афонич и др. [2] приводят данные по содержанию гемоглобина в лейкоцитарной формуле крови «дикой» молоди белуги и осетра р. Урал, из которых следует, что количество гемоглобина в крови исследованной молоди увеличивается с возрастом. У молоди белуги весом 2,5–2,8 г его содержание составляет 5,6–5,8 г%, у 3–5 — граммовой молоди  — 5,9–6,1  г%, у русского осетра весом 0,75–1,0 г этот показатель имеет значения 3,8–4,0 г%; весом 1,0–1,6 г — 4,1–4,6 г%.

По данным Д. Н.  Сырбулова [7], полученным при изучении картины крови ремонтно-маточного стада стерляди в бассейновом комплексе Волгоградского ОРЗ, коэффициент упитанности «диких» трехлеток находился на уровне 0,25 ± 0,01, тогда как у рыб, выращенных в заводских условиях, этот показатель был выше на 10–18%. Уровень гемоглобина и гематокрита был ниже у рыб, заготовленных из естественной популяции,— 7,7 г% и 19,4% соответственно. Ремонтная группа стерляди, выращенная в заводских условиях при естественном температурном режиме, отличалась более высоким содержанием гемоглобина в крови — 8,14 г%, а уровень белка в сыворотке крови у «диких» производителей стерляди был на 16% ниже, чем у доместицированных.

Нами были изучены морфометрические и гематологические показатели сеголетков и разновозрастных групп белуги, выращенных в садках при формировании РМС, а также рыб, выловленных в водах Северного Каспия. Проведено сравнение полученных результатов для выявления особенностей гомеостаза в разных условиях обитания белуги.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проведены в 2012 г. на рыбах, содержащихся в садках ООО «АРК «Белуга» Астраханской области.

Выполнен комплексный анализ производителей белуги по рыбоводно-биологическим и некоторым физиолого-биохимическим показателям — концентрации гемоглобина, общего сывороточного белка и скорости оседания эритроцитов.

Гидрологический и гидрохимический режимы водной среды исследовали при помощи термооксиметра и тест-наборов RedSea и Tetratest.

Размерно-массовые показатели определяли по общепринятой методике И. Ф. Правдина [6].

Для оценки функционального состояния рыб брали кровь из хвостовой вены при помощи медицинского шприца. Определение количества гемоглобина в крови проводили фотоколориметрическим методом при помощи прибора КФК-3; содержание белка в плазме крови определяли биуретовым методом; скорость оседания эритроцитов (СОЭ) проводили по общепринятой методике с помощью прибора Панченкова. Полученные материалы обработаны статистически с использованием программы Microsoft Excel, достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента [5].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Изучение рыбоводно-биологических показателей сеголетков белуги, выращенных в садках, проведены в 2012 г. Рыб содержали в сетчатых садках шлюзового канала волжского вододелителя.

Сеголетки получены от самок, содержащихся на предприятии. Перед началом работы с производителями самок белуги предварительно протестировали на предмет готовности к оплодотворению, для чего определялся процент поляризации ооцитов.

Затем при прогреве воды до температуры 11 °C самки инъецировались гипофизом, после получения икры от самки прижизненным способом проводили процесс оплодотворения, инкубацию икры осуществляли в аппаратах «Осетр». Перевод личинок на экзогенное питание и выращивание молоди до полной адаптации к искусственным кормам осуществляли в пластиковых бассейнах, в которые помещались однодневные личинки при плотности их посадки не более 0,5–0,7 тыс/м2 , согласно биотехнологическим нормативам по товарному осетроводству (Васильева и др., 2010). На экзогенное питание личинок белуги переводили с помощью живых кормов — декапсулированных яиц артемии солины, после чего через 10–12 дней молодь постепенно (увеличивая долю комбикормов и снижая долю живых кормов) приучали к искусственным кормам, использовали стартовый комбикорм французской фирмы Coppens с содержанием белка и жира 56:14 из расчета 0,2–1% от массы тела рыб, количество задаваемого корма определяли в зависимости от биомассы молоди и температуры воды. В дальнейшем по мере роста молоди в комбикорма добавляли фарш из мелких рыб (килька) в зависимости от общего состояния белуги. В бассейнах молодь белуги содержалась до средней массы 15 г, после чего ее пересаживали в сетчатые садки для дальнейшего выращивания.

При выращивании сеголетков белуги большое внимание уделялось контролю за температурным и гидрохимическим режимом в садках. В основном они соответствовали рыбоводным требованиям, за исключением периода весеннего паводка (табл. 1).

Динамика температурного режима воды и содержание в ней кислорода отражены на рис. 1.

Характерной особенностью этого периода выращивание явилось то, что в конце июля и в первой половине августа прогрев воды в шлюзовом канале достигал критических температур — 28–29 ˚С, содержание кислорода в ней снизилось до 4 мг/л. В этот же период рН смещался в щелочную сторону, скорее всего из-за интенсивного развития сине-зеленых водорослей. Ухудшились и другие показатели, такие как содержание нитритного и аммиачного азота (табл. 2).

Это вызвало снижение темпа роста сеголетков (рис. 2). Однако с понижением температуры воды и повышением в ней концентрации кислорода интенсивность роста молоди увеличилась и уже в конце сентября масса сеголеток достигла 250–260 г.

Изучение морфометрических и гематологических исследований, характеризующих физиологическое состояние белуги (табл. 3), было проведено в августе и сентябре 2012 г. В период летнего прогрева воды в садках до экстремальных значений (27.07.12) количество гемоглобина и общего белка в сыворотке крови у молоди белуги оказалось сравнительно низким, не превысив 32,6 ± 1,6 и 11,1 ± 0,5 г/л соответственно. В то же время в конце сентября, при более низких температурах воды, величина этих показателей выше в 2 раза (см. табл. 3).

Известно, что белуга является холодолюбивой рыбой, поэтому высокий летний прогрев воды отрицательно повлиял на темп роста и функциональное состояние растущей молоди.

Об этом свидетельствует и тот факт, что после снижения температуры и стабилизации гидрохимических показателей водной среды темп роста заметно возрос с одновременным улучшением функционального состояния молоди. Скорость оседания эритроцитов соответствовала норме, что указывает на отсутствие у выращенной молоди патологических процессов, однако при высоких температурах ее величина почти в два раза ниже (см. табл. 3).

Для проведения сравнения нами были изучены те же морфологические и гематологические показатели у сеголеток белуги, выловленных в водах Северного Каспия. По массе тела, длине и упитанности они уступают молоди, выращенной в садках. Так, масса «диких» сеголеток белуги была на 23% и длина на 10% меньше, чем особей, культивируемых в садках (табл. 4) Это же подтверждается и относительными показателями, в частности коэффициентом упитанности.

У молоди, выращенной в садках, он составлял 0,40, в то время как у рыб естественного происхождения того же возраста — 0,34. Содержание гемоглобина также выше на 23,4% у рыб, содержащихся в садках, чем у сеголеток, нагуливающихся в море. То же самое и по показателю общего белка в сыворотке крови — 23,4 г/л и 13,9 г/л соответственно.

Таким образом, сеголетки белуги, выращенные в садках, имели большую массу, длину тела и упитанность, а также гематологические (содержание гемоглобина и общего белка) показатели в сравнении с молодью, отловленной в водах Северного Каспия.

Такие отличия, вероятно, объясняются тем, что молодь белуги, содержащаяся в садках, тратит меньше времени и сил для поиска пищи и следовательно более интенсивно питается. Кроме того, рыбу в садках кормят полноценными сбалансированными кормами в отличие от рыб из естественной среды обитания.

Анализ ремонтно-маточного стада белуги, выращенного от икры и содержащегося в садках ООО «АРК «Белуга», показал, что имеются рыбы разного возраста  — от 2 до 11  лет.

Средняя масса двухлеток составляла 1,5  кг, пятилеток  — 10,2, семилетки достигали массы 17–18 кг, восьмилетки  — 19–20  и одиннадцатилетки  — 25–27  кг. В то же время, по данным КаспНИРХа, двухлетки, отловленные в море, весили 0,9 кг, пятилетки — 7,6, семилетки — 13,7 и одиннадцатилетки — 22–23 кг. Это указывает на то, что особи, содержащиеся в стадах при интенсивном кормлении, быстрее росли и лучше набирали массу тела.

Исследования морфометрических и гематологических показателей проводились на молоди белуги в возрасте 2, 4, 7 и 8 лет, которая выращивалась в садках рыбоводного предприятия.

Выращивание белуги в двухлетнем возрасте осуществлялось в садках площадью 12 м2 при невысокой плотности посадки — 5 кг/м2 , что положительно сказалось на морфометрических показателях. Так, их масса была в среднем около полутора килограмм, длина — свыше полуметра (табл. 5).

По гематологическим показателям (содержание гемоглобина, общий сывороточный белок, СОЭ), характеризующим физиологическое состояние белуги, можно утверждать, что особи хорошо развивались, имели высокие темпы роста и развития, без патологий.

В работе было обследовано 12 белуг в 4-летнем возрасте, их физиологическое состояние также оценивали по морфометрическим и физиологобиохимическим показателям (табл. 6).

Четырехлетние белуги, содержащиеся в садках, имели длину тела 103,6 см, при массе 10,2 кг (lim 9,2– 11,3 кг), при этом величина коэффициента вариации невелика — 5,9 и 6,6%.

Гематологические показатели — количество общего гемоглобина и сывороточного белка в крови были в пределах нормы. Содержание гемоглобина в среднем составило 68,8  ± 3,8 г/л, а общего сывороточного белка 31,9 ± 1,4 г/л, однако отмечается высокая изменчивость этого показателя, от 24 до 40 г/л, что, вероятнее всего, обусловлено конкурентной напряженностью в группе выращиваемой рыбы. Скорость оседания эритроцитов у 4-летней белуги находится в норме для вида, составив в среднем 4,7 ± 0,2 мм/ч.

Семилетки белуги в количестве 24  штук выращивались в садках с плотностью посадки 18 кг/м2 . Масса тела рыб в этом возрасте в среднем составляла 16,9  кг, общая длина составляла свыше 1 м — 125,6 см, эти показатели были выше, чем у особей из естественной генерации (табл. 7).

Физиологическое состояние обследованных рыб оценивалось по показателям упитанности, концентрации гемоглобина, содержанию общего белка в сыворотке крови и отличалось незначительно. По содержанию общего сывороточного белка — 32,1 г/л и гемоглобина — 56,9 г/л в крови рыб семилетки белуги близки к нормам для взрослых особей.

Восьмилетние белуги, выращиваемые в садках, при достаточно высокой плотности посадки (22,4 кг/м2 ) имели хорошие морфометрические показатели (масса, общая длина и коэффициент упитанности), а величина гематологических показателей свидетельствует об удовлетворительном физиологическом состоянии рыб (табл. 8).

Таким образом, выполненные исследования по морфометрическим и гематологическим показателям разновозрастных ремонтных групп белуги, выращенных в садках, показали, что темпы роста и развития рыб, их физиологическое состояние соответствуют возрастным особенностям, а процесс формирования ремонтных групп стада осуществляется успешно.

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕМОНТНЫХ ГРУПП БЕЛУГИ, ОТЛОВЛЕННЫХ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ МОРЯ

Представлялось также важным проанализировать и сравнить полученные результаты по морфометрическим и гематологическим показателям четырехлетней белуги, выращенной в садках, с особями того же возраста, отловленными из естественной среды обитания в Северном Каспии (данные КаспНИРХа).

Средняя масса белуг в возрасте 4 лет, отловленных в море, была 8,3 кг, а длина тела 109,2 см. При этом количество общего сывороточного белка у «диких» особей составило 27,1 г/л, а гемоглобина — 58,5 г/л (табл. 9).

Сравнивая четырехлетних белуг, выращенных в садках, с рыбами того же возраста, отловленными в море, можно отметить, что последние уступали особям из садков по морфометрическим и гематологическим показателям. Так, масса белуги в четырехлетнем возрасте в среднем составляла 8,3 кг, а общая длина 109,2 см, в то время как выращенная в садках имела массу 9,9 кг и длину 103,6 см, коэффициент упитанности 0,89 и 0,68 соответственно.

Масса семилеток, отловленных в Северном Каспии, составила 13,7  ±  0,3  кг, длина тела  — 115,4 ± ± 0,95 см, концентрация гемоглобина 60,8 ± 3,9 г/л и общего белка в сыворотке крови 22,6 ± 1,3 г/л (табл. 10).

При этом средняя масса белуги в семилетнем возрасте из садков составляла 16,9  кг, что почти на 25% больше, чем у рыб из естественной среды обитания, и длина белуги искусственной генерации была больше  — 125 и 115  см соответственно.

Физиологическое состояние мало чем отличалось у сравниваемых особей.

Сравнительный анализ морфометрических показателей у разновозрастных белуг, выращиваемых в садках, с рыбами естественной генерации показал, что последние отстают на 20–30% в росте и развитии от рыб садкового содержания. Это объясняется тем, что особи в садках ведут малоподвижный образ жизни и хорошо питаются доброкачественными кормами.

Таким образом, молодь и старшие возрастные группы белуги, выращиваемые в искусственных условиях, по темпу роста, а также по некоторым функциональным показателям существенно отличаются в лучшую сторону от той, которая нагуливается в естественных условиях. Отсюда следует, что на выраженность морфометрических и физиологических показателей у молоди белуги существенное влияние оказывают условия выращивания и фактор ее обеспеченности кормом.

Однако для нормального формирования репродуктивной функции необходимо не только соблюдать требования к режиму кормления и качеству кормов, но и создавать оптимальные гидрологические и гидротермические условия водной среды.