Мониторинг и оценка состояния системы инфекционного контроля в стоматологической поликлинике центра семейной медицины города Жалал-Абад Киргизской Республики

Журнал: «Санитарный врач», №8, 2018г.

616.9:331.483.4:617–089

Monitoring and assessment of the status of the infection control system in the dental clinic of the Center for Family Medicine in Jalal-Abad, the Kyrgyz Republic

The monitoring and assessment of the status of infection control in the dental clinic of the family medicine center in Jalal-Abad was carried out by using the developed assessment tool. Consistent and rational monitoring allowed calculating the percentage of the actual results of the work on the prevention of infections associated with the delivery of health care to the population in the dental clinic.

N.M. Temirov, Jalal-Abad State University

V.N. Temirova, Clinical maternity hospital of the national center for maternal and child health

S.T. Zholdoshev, Osh State University

Keywords:infection control, monitoring and assessment, infections associated with the delivery of health care in the family medicine center

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, внутрибольничные, нозокомиальные инфекции представляют очень острую проблему для лечебных учреждений во всем мире, в том числе и в Киргизской Республике, поскольку, наслаиваясь на основное заболевание, они увеличивают показатели смертности и заболеваемости пациентов и снижают качество медицинской помощи в целом [1–5].

Эти категории инфекций имеют свои особенности эпидемиологии, отличающие их от так называемых «классических» инфекций.

Они выражаются в своеобразии механизмов и факторов передачи, особенностях течения эпидемического и инфекционного процессов, а также и в том, что в возникновении, поддержании и распространении ИСМП важную роль играет медицинский персонал.

В условиях нарастающей частоты распространения гемоконтактных инфекций в стоматологической практике особую актуальность представляет профилактика их распространения и поиск путей обеспечения безопасности при оказании специализированной медицинской помощи.

Интенсификация научно-технического прогресса в стоматологии и появление новых форм оказания стоматологической помощи населению требует разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий и совершенствование форм организации работы для обеспечения безопасности стоматологических услуг населению.

Увеличение количества стоматологических учреждений поликлинического профиля и связанное с этим большое количество медицинского персонала и больных обусловливает увеличение частоты контактов между ними, возможность микробной обсемененности воздушной среды, поверхностей оборудования, инструментария и рук персонала.

В условиях амбулаторно-поликлинического приема стоматологических пациентов, когда непрерывно идет большой поток больных, возникают две проблемы: риск перекрестного инфицирования пациентов, риск профессионального заражения медицинских работников, оказывающих стоматологическую помощь.

При стоматологических манипуляциях неизбежны повреждения слизистой оболочки полости рта, возникновение кровотечений, что приводит к инфицированию медицинского инструментария, слепков, протезов.

На приеме у стоматолога могут оказаться пациенты, не знающие или скрывающие свое заболевание, больные в стадии инкубации, которые могут стать источником инфекции для других пациентов и для персонала лечебного учреждения [4–6].

Возникают проблемы, связанные со сложностью обработки стоматологического инструментария, загрязненного кровью и обсемененного микроорганизмами из-за его сложной конфигурации, наличия ротационных пунктов и замковых креплений. Это обуславливает трудность выбора рационального способа дезинфекции и стерилизации таких инструментов.

Цель исследования — сравнительная оценка состояния инфекционного контроля для разработки профилактических мероприятий по предупреждению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), и дальнейшего усовершенствования системы инфекционного контроля в стоматологической клинике.

Задачи исследования:

- Оценить состояние инфекционного контроля (ИК) в стоматологической поликлинике.

- Проанализировать основные причины неисполнения требований инфекционного контроля в зависимости от уровня оказываемой помощи и компонентов ИК.

- Проанализировать различия в исполнении требований ИК в городе.

- Разработать практические рекомендации по дальнейшему усовершенствованию системы ИК и улучшению состояния ИК в стоматологической поликлинике.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Оценка и мониторинг проводились с использованием оценочного инструмента методом прямого наблюдения и работы с документацией: амбулаторными картами больных, журналами регистрации ИСМП, инфекционных заболеваний персонала, аварийных ситуаций, манипуляций, работы стерилизационного оборудования и т. д.; данными статистических отчетов стоматологической поликлиники; внутренними приказами и административной документацией отдела здравоохранения (планы работ, состав и положение о Комитете качества медицинской помощи, протоколы заседаний, семинарских занятий, тестирования уровня знаний медицинских работников, внутренние инструкции, акты поверок оборудования и т. д.); документацией по закупкам изделий медицинского назначения (ИМН); годовыми отчетами; отчетами по результатам ранее проведенных исследований. Оценочный инструмент состоит из четырех граф, куда вводится оценка об исполнении или неисполнении критерия инфекционного контроля, по минимальному количеству отделений или кабинетов в одной организации здравоохранения.

Каждый критерий содержит от двух до шести минимальных требований инфекционного контроля. Напротив каждого требования выставляется «ДА» или «+», если требование исполняется, «НЕТ» или « — » если требование не исполняется, а также н/п — «не применимо», если для исполнения данного требования необходимы условия, которых в данном учреждении нет.

В конце каждого критерия выставляется общая оценка. Если хоть одно требование, включенное в критерий, не исполняется, то весь критерий оценивается как неисполненный.

По окончании оценки для подведения итогов подсчитывают процент выполняемых критериев по подразделениям и в целом по организации здравоохранения путем деления количества исполняемых критериев (n) на общее число наблюдаемых критериев (N) по блокам и по всей стоматологической организации: % исполнения ИК = n/N. Индикатор имеет значение от 0 % до 100 %. Чем больше значение данного показателя, тем полнее и качественнее проводятся мероприятия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи среди пациентов и медицинского персонала стоматологической организации.

С помощью оценочного инструмента собираются данные для подсчета индикаторов:

– процент исполнения требований ИК в СП (национальный индикатор);

– процент медицинского персонала, прошедшего специальное обучение в рамках сертифицированных программ;

– процент специалистов/медсестер инфекционного контроля, прошедших специальное обучение в рамках сертифицированных программ;

– процент обеспеченности одноразовыми мелкими стоматологическими инструментами;

– процент обеспеченности одноразовыми перчатками;

– процент организаций здравоохранения, внедривших безопасную систему обращения с медицинскими отходами (технология автоклавирования медицинских отходов).

Для оценки состояния ИК в стоматологических организациях здравоохранения использовался «Оценочный лист состояния ИК в стоматологии», утвержденный приказом МЗ КР от 15.04.2016 № 251, который включает 31 критерий по 7 блокам ИК (таблица).

Для проведения оценки была выбрана стоматологическая поликлиника города Жалал-Абад, оказывающая стоматологическую помощь 110 тыс. населения (в оценку не были включены частные стоматологические поликлиники и кабинеты). В стоматологической поликлинике работает: врачей — 13, зубных врачей — 8, среднего медперсонала — 8, младшего медперсонала — 2, зубных техников — 2. Оценка проводилась в следующих клинических и вспомогательных подразделениях: терапевтический, ортопедический, хирургический кабинет, ЦСО, зуботехническая лаборатория.

Мониторинг и оценка (МиО) проводилась в динамике в три этапа, каждый из которых был равнозначен по оцениваемым критериям и отличался от предыдущих только по срокам проведения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При оценке среднего значения процента исполнения требований ИК в стоматологической поликлинике в динамике трех МиО установлено, что данный показатель составил 29,9 % в ходе первого этапа мониторинга и оценки, 38 % — в ходе 2-го МиО и 51,6 % при 3-м. Общий процент исполнения требований ИК вырос в 1,7 раза, или на 21,7 % (рис. 1).

По функциональным блокам и результатам 1, 2 и 3-го МиО наибольший процент исполнения критериев ИК был отмечен (рис. 1) по безопасности медицинских манипуляций (75 %), в динамике не выявлено роста по блокам «дезинфекция» и «предстерилизационная очистка стоматологического инструментария» (50 %), «административный контроль» (50 %) и «УМО» (50 %). Отмечен рост исполнения критериев по блокам «санитарно-гигиенические требования» (с 0 % в 1, 2 МиО до 25 % — в 3-м МиО) и «стерилизация стоматологического инструментария и материалов» (показатель с 0 % в 1 и 2 МиО вырос до 40 % в 3-м МиО). Одновременно снизились показатели по блоку «безопасность медицинских процедур» (со 100 % до 75 %).

При анализе индикаторов обеспеченности (рис. 2) 1, 2 и 3 МиО получены следующие показатели: процент медицинского персонала, прошедшего специальное обучение в рамках сертифицированных программ, — 3 %; процент специалистов ИК, прошедших специальное обучение в рамках сертифицированных программ, — 50 %, процент обеспеченности одноразовыми техническими (0 %), стерильными (56 %) и смотровым перчатками (68 %), процент обеспеченности мелкими инструментами — 32 %. Данные показатели оценены как крайне низкие.

Основными причинами несоответствия критериям ИК в стоматологическом отделении ОЦСМ г. Жалал-Абад стали:

- недостаточное финансирование и сниженный контроль со стороны администрации: в бюджете не предусмотрены средства на приобретение ИМН, (К и Н файлы, корневые иглы, пульп экстракты, эндодонтические стоматологические инструменты др.), средства индивидуальной защиты и вакцины против ВГВ — медперсонал не имеет законченной вакцинации против ВГВ;

- пренебрежение санитарно-гигиеническими требованиями, в том числе связанное с финансовыми трудностями: отсутствие бесперебойного горячего водоснабжения, резервных источников горячего водоснабжения (водонагревателей), локтевых или бесконтактных смесителей, механической системы вентиляции, в том числе местной вытяжной вентиляции в зуботехнической лаборатории, кладовой грязного белья, гардеробной для персонала;

- нарушение требований безопасности медицинских процедур: медперсонал не знает показания и алгоритм мытья рук, несоблюдение режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации отдельных изделий (стоматологические наконечники), отсутствие достаточного количества необходимых емкостей, несоблюдение поточности, отсутствие обучения у персонала правилам работы с сосудами под давлением, несоответствие индикаторов для контроля режимов стерилизации используемому оборудованию;

- нарушение требований обращения с медицинскими отходами: отсутствие достаточного количества пакетов и емкостей для сбора отходов, несоответствие требованиям площадок для сбора отходов (не забетонированы и не ограждены).

Анализ вышеприведенных данных позволил сформулировать рекомендации по усовершенствованию системы инфекционного контроля, включающие техническое оснащение и переоборудование ряда помещений, приобретение необходимого количества изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты персонала, средств контроля режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, проведение иммунизации всех сотрудников против вирусного гепатита В, повышение уровня знаний персонала по соблюдению требований безопасности медицинских манипуляций и работе с отходами медицинской организации.

Рост показателей при проведении третьего этапа мониторинга и оценки позволяет сделать вывод об эффективности работы по корректировке инфекционного контроля в клинике в процессе исследования. К третьему этапу на рабочих местах персонала имелись необходимые нормативно-правовые акты по соблюдению ИК, персонал частично прошел обучение (50 %), обеспеченность одноразовыми изделиями медицинского назначения (шприцами) выросла более чем на 40 %, повысилось качество обработки рук персоналом, стали соблюдаться процессы стерилизации изделий медицинского назначения и контроль за их осуществлением, улучшилось качество процедуры обращения с отходами.

Однако наряду с отмеченными достижениями имеются проблемы. Так, общий процент соответствия требованиям ИК ЦСМ города, включенных в МиО, составляет всего 51,6 %.

Для повышения результатов вопрос качества инфекционного контроля вынесен на рассмотрение городского медицинского совета.

Представлен анализ причин несоответствия критериев и предложены конкретные рекомендации по их устранению.

ВЫВОДЫ

Таким образом, проведенное исследование показало необходимость регулярного систематического осуществления мероприятий по инфекционному контролю в стоматологических клиниках, выявило конкретные проблемы и позволило разработать рекомендации по их устранению.