Методы мониторинга профессионального риска

Журнал: «Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве», №2, 2019г.

В настоящее время в России и международной практике разработано и применялось или применяются несколько подходов для оценки параметров условий труда и профессиональных рисков [4, 5].

Основным из них является приборная оценка условий труда и экспертная оценка травмоопасности. Кроме того, широко используется статистический метод и методы медицинского мониторинга.

Однако основным мероприятием, обеспечивающим до последнего времени мониторинг условий и безопасности труда и их улучшение в России, являлась аттестация рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время в качестве инструмента оценки условий и безопасности труда действует специальная оценка условий труда, которая регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, принятым Государственной Думой 23 декабря 2013 г. и одобренным Советом Федерации 25 декабря 2013 г. [6].

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее — вредные и опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных норм [6, 8].

Исследованиями ФГНУ ВНИИ охраны труда показано, что около 50 % актов по форме Н-1 не содержали конкретных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, а там, где они имелись, только от 4 до 30 % мероприятий соответствовали фактическим причинам травматизма.

Механизм оценки травмобезопасности был не способен в полной мере охватить все возможные пути травмирования работника от оборудования и от опасностей, определяемых состоянием производственной среды, хотя отдельные разработки в этом направлении имелись.

Кроме того, экспертная оценка травмоопасности зачастую носила субъективный характер [7].

В системе здравоохранения и в службе Роспотребнадзора России, в том числе при осуществлении социально-гигиенического мониторинга, был разработан метод, в качестве критерия оценки которого приняты показатели безвредных условий труда, предусматривающие сохранение жизни, здоровья, функциональных способностей организма, предстоящей продолжительности жизни, а также здоровья будущих поколений.

Существенным недостатком этого подхода является приборная оценка вредных факторов, исключающая такие важные элементы, как технологические и организационные особенности трудового процесса [2, 4].

Такой мониторинг не предполагает также учета риска получения травм от неисправного или заведомо опасного оборудования, риска, обусловленного неподготовленностью и некомпетентностью персонала, личностными его характеристиками, риска, связанного с неприменением, неправильным использованием, подгонкой или отсутствием средств индивидуальной и коллективной защиты.

Другая методология, разработанная и применяемая МОТ при построении систем управления охраной труда и профессиональной безопасностью персонала, подразумевает идентификацию опасностей и прогнозирование рисков с помощью экспертной оценки.

К недостаткам этого подхода можно отнести помимо игнорирования первоначального состояния работника высокую степень зависимости конечного результата оценки от экспертного мнения лиц, осуществляющих идентификацию опасностей и ранжирование рисков, а также отсутствие однозначных механизмов, связанных с оценкой негативных факторов производственной среды [2, 5, 6].

Для совершенствования оценки в рамках изложенных подходов предложено множество как отечественных, так и зарубежных разработок, отличающихся степенью ранжированности опасных факторов и их численностью.

Предложена также методика оценки профессионального риска, основанная на учете таких элементов, как «вероятность наличия опасности», «вероятность воздействия опасности», «вероятная тяжесть ущерба». Однако наличие опасности само по себе далеко не всегда приводит к несчастному случаю на производстве [1].

Предложенный алгоритм оценки риска несчастного случая на конкретном рабочем месте не учитывает того, что доля скрытого риска может составлять от 72 до 92 %.

При этом мало учтены профессиональные заболевания, заболевания с временной утратой трудоспособности и снижение работоспособности под влиянием вредных производственных факторов.

В системе здравоохранения также имеется ряд разработок, которые пока не нашли использования в мониторинге безопасности.

В частности, разработаны новые концепции санитарно-гигиенической оценки экологической безопасности, в том числе на основе факториального и регрессионно-корелляционного анализа, которые можно адаптировать и для контроля факторов производственной среды. Определенным недостатком этих методик является игнорирование возраста работника, его индивидуальных особенностей и первоначального физиологического состояния.

Разработан методологический подход к комплексной оценке состояния здоровья населения по результатам социально-гигиенического мониторинга.

Он основан на интегральных показателях состояния здоровья, рассчитываемых по величине объединенных в группы частных показателей и их пороговых уровней. Этот подход, хотя и представляет определенный интерес, но игнорирует разработку соответствующих мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

Профессиональный риск предлагается оценивать по непосредственному ущербу здоровью, по сокращению продолжительности жизни [1–3]. Данная методология была несколько усовершенствована в более поздних исследованиях. Предложены математические модели количественного описания профессиональных рисков.

Исследован также психологический статус и функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем работников в зависимости от степени напряженности труда [1, 2].

Таким образом, существующие подходы к оценке профессиональных рисков не являются системными и не позволяют в полной мере реализовать мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и улучшение условий труда.

В настоящее время мониторингу опасных и вредных производственных факторов уделяется повышенное внимание. Так, были уточнены основные требования к средствам измерения, разработаны новые методики экспресс-мониторинга [2].

Предложена структурная схема передачи данных и схема универсального контроллера, новые средства измерения. Процедура проведения специальной оценки условий труда предполагает сбор и обработку большого объема информации. Для решения этой задачи и облегчения работы с большими объемами информации был разработан специальный программный комплекс.

При этом основной задачей является создание единого современного комплекса методов расчета ущерба с оценкой всех факторов, как количественных, так и не имеющих численных выражений, а также непрерывность самого контроля [4].