Малый бизнес как фактор устойчивого развития сельских территорий

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Популярность концепции устойчивого развития берет начало с доклада Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (World Commissionon Environmentand Development — WCED), который прозвучал в 1987 г. под названием «Наше общее будущее: от общего земного шара к общему миру». В докладе был предложен новый подход к развитию. Он предполагал удовлетворение потребностей сегодняшнего поколения без ограничения потенциала для жизнедеятельности поколений будущих. Устойчивое развитие было представлено как «особый путь человеческого прогресса, направленный на удовлетворение интересов и потребностей сегодняшнего поколения без ущемления возможностей для удовлетворения интересов поколений будущих» [4].

Определим понятие «устойчивое развитие сельских территорий» согласно Стратегии устойчивого развития. Оно определяется как стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, рациональное использование земель, повышение эффективности сельского хозяйства, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни [5].

Определение понятия «устойчивое развитие» также можно рассмотреть как установление гармоничных отношений между природой, человеком и обществом. Или же можно представить как процесс взаимодействия трех компонентов: населения — природы — хозяйства или социальной сферы — экологии — экономики.

Сельские территории Российской Федерации — это один из важнейших ресурсов страны. В условиях усиленной глобализации и при одновременном увеличении значения природных и территориальных ресурсов в развитии страны в современном мире его значение стремительно вырастает.

На сегодняшний день развитие сельских территорий происходит крайне неравномерно. Уровень и качество жизни сельского населения в целом значительно ниже, чем в городе. Происходит уменьшение доступа населения к услугам организаций социальной сферы, углубление информационного и инновационного разрыва между городской и сельской местностью. Все это впоследствии ведет к увеличению миграционного оттока сельского населения и к утрате освоенности сельских территорий.

По данным Росстата, на 1 января 2016 г. в целом по России доля городского населения в общей численности населения составляла 74,1 %, сельского населения — 25,9 % соответственно. Число сельских жителей на 1000 горожан составило 349 человек [8].

Отличительная особенность сельской местности в том, что она является источником множества благ для населения. К ним можно отнести продовольствие и сельскохозяйственное сырье, место проживания, кладовую природных ресурсов и рекреационный объект.

Экономический подход обеспечит оптимальное использование ограниченных ресурсов.

Многофункциональность сельской экономики напрямую связана с теми задачами, которые она выполняет помимо производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности региона или страны.

Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации имеет своей целью создание условий для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения, пользуясь преимуществом сельского образа жизни. Это позволит сохранить социальный и экономический потенциал сельских территорий и обеспечит выполнение ими общенациональных функций.

Рассмотрим некоторые из основных функций сельских территорий согласно стратегии развития [1, 2]:

  1. производственная функция направлена на удовлетворение потребностей общества в продовольствии, продукции лесного, охотничьего и промыслового хозяйства, в сырье для промышленности и продукции других отраслей и видов хозяйственной деятельности;
  2. социальный контроль над территорией. Эта функция в данном случае направлена на содействие сельского населения с государственными органами для обеспечения общественного порядка и безопасности в малолюдных поселениях и на слабообжитых территориях земельных, водных и лесных ресурсов;
  3. социально-демографическая функция — воспроизводство сельского населения, обеспечение сельского хозяйства и других отраслей экономики трудовыми ресурсами;
  4. экологическая функция — это поддержание экологического равновесия на сельских территориях, содержание заповедников;
  5. культурная и этническая функция. Она подразумевает сохранение самобытной культуры, национальных языков, народных традиций, обычаев, фольклора, опыта ведения хозяйства и освоения природных ресурсов, охрану памятников природы, истории и культуры, которые находятся в сельской местности;
  6. рекреационная функция. Обеспечивает условия отдыха и восстановления здоровья населения;
  7. пространственно-коммуникационная. Эта функция обеспечивает пространственный базис для размещения производств и обслуживание инженерных коммуникаций (таких как дороги, связь, линии электропередачи, водо- и газопроводы).

Выполнение всех перечисленных функций обеспечит стабильное развитие сельского населения.

Экономика в этом случае является механизмом развития, а малый бизнес — как раз тем ключом, который способствует выполнению этих задач посредством своего развития.

На конец 2015 г. число малых предприятий (без микропредприятий) в России составило 24 2661 (единиц). В целом, анализируя период с 2011 по 2015 г., наблюдается нестабильная динамика с характерными периодами увеличения числа предприятий в 2012 и 2015 гг. и уменьшением числа предприятий в 2013 г. на 3,5 %. По данным Федеральной службы государственной статистики, количество малых предприятий в 2016 г. за январь — сентябрь сократилось до 172 836 единиц. Именно развитие малого бизнеса должно сыграть важную роль в достижении устойчивого развития сельских территорий. В Программе развитию малого бизнеса отводят значимую роль как несельскохозяйственной (сфера услуг, торговля, сельский туризм и др.), так и аграрной сфере [6].

Выделим основные мероприятия национальной стратегии устойчивого развития сельских территорий, которые направлены непосредственно на развитие малого бизнеса [3]:

  • увеличение товарности личных и крестьянских (фермерскхозяйств за счет роста их производственного потенциала, изучения новых технологий, развития кооперации;
  • расширение доступа сельского населения к ресурсным рынкам и рынкам готовой продукции, поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации и других различных кооперативных формирований;
  • расширение доступа сельского населения к кредитно-финансовым ресурсам путем создания кредитных кооперативов или фондов по микрокредитованию личных и крестьянских хозяйств.

Малому бизнесу характерна более гибкая в сравнении с крупным бизнесом реакция на быстро меняющийся спрос. Он своевременно «улавливает» возникающую потребность на рынке и реагирует, немедленно мобилизуя свои ресурсы и возможности. В том числе способствует созданию широкого слоя среднего класса, так как он самостоятельно обеспечивает собственное благосостояние и достойный уровень жизни.

Сектор малых форм хозяйствования должен сыграть ключевую роль в обеспечении населения регионов необходимым продовольствием. При этом для нормального функционирования необходимо интегрировать субъекты малых форм хозяйствования в рынок, повышать их техническую оснащенность, стимулировать производственную деятельность путем развития инфраструктуры, внедрения инноваций и привлечения инвестиций [7].

Важно заметить, что на сельских территориях вместе с производственными функциями на малое предпринимательство ложатся и другие очень значимые, связанные с социальным и демографическим характером. К ним относятся: создание новых рабочих мест, повышение доходов сельских жителей, сохранение традиционного деревенского уклада жизни, а также трудовое воспитание сельской молодежи.

Таким образом, для обеспечения устойчивого развития сельских территорий развитие малого бизнеса является неотъемлемым элементом в успешном социально-экономическом развитии не только на уровне региона, но и страны.