Kverneland group — новые горизонты

Журнал: «Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт», №4, 2017 10:33:00г.

По словам вице-президента по продажам Kverneland Group Мартина Нордхауса, концерн с уверенностью и оптимизмом оценивает перспективы дальнейшего развития своего российского подразделения, ведь на фоне падения глобального рынка сельхозтехники в 2016 г. в среднем на 5 % рынок Российской Федерации показал по итогам года рост порядка 50 %. Прошедший год стал для российского бизнеса Группы не только плодотворным с точки зрения продаж, но и успешным в решении стратегических задач, заложив прочный фундамент для его расширения в ближайшие несколько лет.

В 2016  г. общий объем продаж «Квернеланд Груп СНГ» увеличился на 20 % по сравнению с 2015 г., что в денежном выражении составило около 2,5 млн евро. Компании удалось преодолеть последствия кризиса, санкций и девальвации рубля и добиться роста продаж во всех сегментах, увеличив общую долю на российском рынке на 50 %. В структуре продаж наибольшую долю занимала посевная и почвообрабатывающая техника с ключевыми регионами сбыта в ЮФО, ЦФО, Черноземье. Как и в предыдущие годы, кормозаготовительная техника пользовалась наибольшим спросом в Поволжье и СЗФО. При этом более 50 % объема продаж техники пришлось на продукцию российского завода компании.

Таких результатов, по словам руководства компании, удалось достичь благодаря увеличению объемов российского производства и расширению перечня единиц производимой в России техники Kverneland, попадающих под программу федерального лизинга через Росагролизинг. На сегодняшний день их насчитывается 7 наименований (посевные комплексы Airseeder 6000, Airseeder 8000, пропашные пневматические сеялки Optima 6 м, Optima 9 м, Optima 12 м, культиваторы Cultibar 9 м, Cultibar 12 м), еще по 7 наименованиям поданы соответствующие документы — ожидается, что их можно будет приобрести через Росагролизинг во 2-м квартале 2017 г. Это пропашные механические сеялки Mоnopill S 6 м, Mоnopill S 9 м, Mоnopill SE 12 м, а также плуги RN-100,6 (№ 9, №30), RN-100,7 (№ 9, № 30), RN-100,8 (№ 9, № 30), RN100,9 (№ 9, № 30).

Объем промышленного производства российского завода Kverneland Group, которому в нынешнем году исполняется 10 лет, увеличился по сравнению с 2015 г. в 2 раза и составил в 2016 г. 300 единиц. Сегодня липецкая площадка выпускает технику для реализации не только на внутреннем рынке (17 наименований), но и на экспорт.

В 2016 г. к странам Южной Африки в списке государств, куда российский завод продавал технику, присоединились Казахстан, Белоруссия, Украина, Болгария. Кроме того, для европейских заводов концерна здесь производят рамы для сеялок точного высева. Объем экспорта составил в 2016 г. порядка 15 %.

Инвестиции в предприятие составили в прошлом году 0,5 млн евро, которые были направлены на приобретение нового оборудования. Расширив производственные мощности на 30 % и увеличив степень локализации примерно одной трети выпускаемых здесь единиц техники до 100 %, «Квернеланд Груп СНГ» получила статус российского производителя и с 2016 г. аккредитована в рамках государственной программы субсидирования производителей сельхозтехники №1432.

«Расширение производственных мощностей в первую очередь связано с началом выпуска с июня 2017 г. на липецком заводе новой широкозахватной пневматической зерновой сеялки DG II, под которую открываются новые цеха и создаются новые рабочие места, — поделился новостью генеральный директор «Квернеланд Груп СНГ» и «Квернеланд Груп Манюфактюринг Липецк» Роберт Цизак. — Это большое событие для компании: широкозахватная версия сеялки, ставшей одним из «бестселлеров» Kverneland, проектировалась с участием российских инженеров специально для рынка стран СНГ и Восточной Европы и будет производиться из отечественных компонентов».

Как утверждают в компании, эта сеялка станет одним из лучших предложений в своем сегменте по стоимости и технологическим характеристикам, что позволит «Квернеланд Груп СНГ» увеличить долю на рынке зерновых сеялок, потеснив основных конкурентов. Первая партия из 10 единиц будет произведена уже в начале осени этого года. Российским заводом данная модель будет производиться не только для внутреннего рынка, но и на экспорт в страны Европы начиная с 2018 г.

В планах компании в текущем году также освоить выпуск на экспорт комплектующих для японского концерна Kubota, в состав которого Kverneland Group вошла в 2012 г., а также опрыскивателей Kvernland iXTrack для российского рынка. В целом ожидается, что объем производства липецкого завода в 2017 г. составит порядка 400 единиц техники. «Завод продолжит экспортировать часть продукции, увеличив объемы на 20–25 % по сравнению с 2016 г., — рассказал Мартин Нордхаус.  — В абсолютном выражении это не большие объемы, но, безусловно, важный шаг для липецкой площадки, который позволит привлечь дополнительное финансирование и увеличить инвестиции в дальнейшее развитие завода».

«Таким образом, курс на дальнейшую локализацию производства и реализация техники в рамках программы №1432 позволят компании увеличить объем продаж в текущем году на 20 %», — подытожил Роберт Цизак.

Кроме традиционных регионов сбыта, компания планирует усилить свое присутствие в Сибири и на Дальнем Востоке, прежде всего за счет новых дилеров и активного развития АПК в этих регионах благодаря грамотной политике Правительства РФ и местных властей.

Среди главных новинок 2017 г., помимо зерновой сеялки DG II следующего поколения, российским аграриям стоит ожидать и появления на рынке первых самоходных опрыскивателей Kverneland iXdrive, которые были анонсированы на прошедшем в 2016 г.

«Агросалоне» и успешно прошли испытания в России. Эти машины уже доступны для заказа на российском рынке.

Kverneland Group — один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Ассортимент выпускаемого оборудования включает широкую линейку почвообрабатывающих и посевных агрегатов, уборочной и кормозаготовительной техники, а также машин для внесения удобрений и ухода за посевами. В активах компании находится более 15 предприятий, расположенных в Норвегии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Франции, России и Китае. Представительства Kverneland Group работают в 19 странах. Техника компании экспортируется более чем в 60 стран.