Клоновый отбор и органоминеральные удобрения — резерв повышения урожайности картофеля

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Прибыльное картофелеводство в значительной степени обусловлено возможностью использовать высококачественный семенной материал. Сорт должен быть адаптированным к климатическим условиям, т. е. включенным в Государственный реестр селекционных достижений для конкретного региона. Важным аспектом является профессионализм специалистов, выращивающих картофель. От знаний и умений картофелевода зависит прибыльность производства здорового картофеля. Именно он должен учитывать состояние почвы, ее подготовку, посадку, уход, уборку и хранение картофеля. Это требует постоянного внимания к культуре, корректного использования техники, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Даже небольшое повреждение растений может изменить форму, цвет и качество или привести к развитию болезни, что делает клубни не пригодными для дальнейшей переработки или хранения [1].

Для получения качественной продукции картофеля необходимо применять новейшие технологии, но 30–40 % урожая зависит от сорта и качества посадочного материала. Покупка элиты нового перспективного или районированного сорта требует значительных денежных затрат. В хозяйствах лучше использовать простой рациональный метод повышения качества посадочного материала — клоновый отбор, лежащий в основе получения элиты картофеля.

Целью исследований является изучение возможности применения клонового отбора на сортах картофеля Ромула и Беллароза в КХ «Черноземье» Щигровского района Курской области.

Задачи исследования:

  • изучить влияние клонового отбора на урожайные, товарные и технологические качества сортов картофеля;
  • показать влияние органоминеральных удобрений Растворин и Кемира картофельная — 5 на продуктивность сортов картофеля (после проведения клонового отбора).

Материалы и методы исследований

В 2015 г. провели индивидуальный клоновый отбор в посадке четвертой репродукции. Для этого в фазу «бутонизация — начало цветения» пометили ленточками по 70 кустов каждого сорта с морфологическими признаками, свойственными данному сорту, все стебли которого здоровые, равномерно, но не чрезмерно развиты. Окончательный отбор провели во время уборки. За две недели до уборки скосили ботву с отмеченных кустов, чтобы предохранить посевы от переносчиков вирусной инфекции. Во время уборки отмеченных кустов урожай каждого куста выкладывали отдельным гнездом (клоном) и проводили тщательный осмотр на типичность клубней для данного сорта (форма клубня, отсутствие болезней, масса, товарность клубней). Выбраковка составила 20 клонов в каждом сорте. Клубни с 50 клонов каждого сорта (400 шт.) объединили вместе и хранили отдельно (нет возможности в хозяйстве хранить каждый клон в отдельной сеточке и закладывать питомники испытания потомств клонов 1-го и 2-го годов исследований).

В 2016 г. массовая посадка картофеля сортов Ромула и Беллароза была пятой (контроль 1). Параллельно данному участку была заложена делянка клонов 1-го года (контроль 2) и посажена элита данных сортов, закупленных в АФ «Эконива» Щигровского района (контроль 3). Делянки с клоновым отбором (2/3 посадки) были обработаны органоминеральными удобрениями в качестве некорневой подкормки 3 раза по фазам вегетации. Приводим характеристики сортов и удобрений.

Беллароза (Германия). Столовый, районированный сорт. Куст мощный высокий, хорошо облиственный. Цветки белые, листья светло-зеленые. Клубни овальные красные с белыми глазками и кремовой мякотью, слегка шероховатые. Сорт ягодообразующий. Масса товарного клубня 100–120 г, урожайность — до 450 ц/ га. Содержание крахмала — 17–18 %. Вкус отличный. Сорт устойчив к нематоде, раку, среднеустойчив к фитофторозу листьев и ботвы.

Ромула (Германия). Сорт районированный, универсальный. Куст высокий, хорошо облиственный. Цветки белые. Клубни овальные желтые, мякоть желтая. Масса товарного клубня — 120–160 г. Урожайность — до 550 ц/га. Содержание крахмала — до 20 %. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу.

Растворин. Высокоэффективное комплексное бесхлорное, водорастворимое удобрение с микроэлементами, предназначенное для подкормки овощных и цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте. Органоминеральное удобрение содержит (%): N — 17, P — 17, K — 17, Mg — 1, B — 0,01, Mo — 0,001, Cu — 0,003, Mn — 0,01, Zn — 0,01, Fe — 0,02. Для приготовления раствора необходимо 10 г удобрения (две чайные ложки) развести в 10 л воды и провести подкормку растений путем их полива или опрыскивания. Расход рабочего раствора — 1–1,5 л на 10 м2 .

Кемира картофельная — 5. Специальное комплексное бесхлорное гранулированное удобрение для картофеля с макро- и микроэлементами. Органоминеральное удобрение содержит (%): N — 10,7, P — 8,7, K — 16,0, Mg — 2,7, S — 2,7. Для приготовления раствора необходимо 10 г удобрения развести в 10 л воды и провести опрыскивание. Расход рабочего раствора — 1–1,5 л на 10 м2 .

Схема посадки общепринятая: 25х70 см. Повторность четырехкратная. Размер делянки — 105 м2 (4 рядка по 30 м длиной). Общая площадь под опытом в 2015 г. — 840 м2 , а в 2016 г. — 2100 м2 .

Технология выращивания картофеля — общепринятая по ЦЧР. Предшественник — озимая пшеница. Учет поделяночный. Посадка проведена в период с 30 апреля по 2 мая, а уборка — с 20 августа по 5 сентября в зависимости от группы спелости сортов и погодных условий года возделывания. Под картофель вносили 20 т/га навоза и 3,5 ц/га нитрофоски. Анализ структуры урожая и урожайности проведен по методике Госсортсети.

Результаты исследований.

Срок жизни сорта в производстве ограничивается репродуцированием. Исследования, проведенные Э. В. Засориной [2], показали, что высокая степень снижения урожайности при репродуцировании ранне- и среднераннеспелых сортов связана с особенностями селекции их выведения (дать как можно быстрее требуемую продукцию). Поэтому первые 2–3 года высокий урожай клубней данных сортов поддерживается их внутренним резервом, порог снижения продуктивности приходится на переход от первой ко второй репродукции (убранный урожай). Второй порог резкого снижения продуктивности отмечается для сортов всех групп спелости при переходе с четвертой репродукции на пятую. При отсутствии денежных средств на своевременное проведение сортосмены или сортообновления, в хозяйствах разного уровня необходимо проводить клоновый отбор через каждые три года. Результаты исследований на сортах Ромула (средне — раннеспелый) и Беллароза (раннеспелый) немецкой селекции показали, что клоновый отбор, проведенный в посадках четвертой репродукции, существенно влияет на показатели вегетативной массы. Основная посадка в 2016 г. стала пятой репродукцией (контроль 1). После проведения клонового отбора результаты улучшились (контроль 2) и стали приравниваться к показателям элиты или первой репродукции. Повысились облиственность куста (до 76–102 против 60–72 штук), масса сырой ботвы (580–670 против 350–450 г соответственно), а также высота стеблей (с 50–55 до 55–63 см) и площадь среднего листа (с 75–95 до 86–100 см2 ).

Применение органоминеральных удобрений на сортах картофеля в первый год после проведения клонового отбора еще лучше сказалось на показателях вегетативной массы. В целом от Кемиры картофельной масса сырой ботвы выросла до 670 г (Беллароза) и 750 г (Ромула); высота стеблей увеличилась до 63–70 см; облиственность — до 95–120 штук на куст; площадь среднего листа — 95–125 см2 . Растворин способствовал меньшему приросту показателей вегетативной массы. Следовательно, после проведения клонового отбора массовых репродукций сортов картофеля необходимо совмещать данный прием с применением органоминеральных удобрений.

Клоновый отбор ведет к уменьшению числа клубней в клубневом гнезде и снижению числа мелких клубней по обоим сортам картофеля по сравнению с пятой репродукцией. При этом растет масса клубней под кустом (до 780–850 против 600–700 г) и масса среднего клубня (до 70–85 против 50–70 г).

Применение органоминеральных удобрений, особенно Растворина, привело к уменьшению числа клубней в клубневом гнезде, снижению или отсутствию мелких клубней и, соответственно, к увеличению массы среднего товарного клубня до 131 г (Ромула) и 111 г (Беллароза). Использование Кемиры картофельной способствовало росту массы клубневого гнезда до 1000–1150 г, но в нем содержалось достаточное количество мелких клубней (2–3), что объясняется довольно засушливым периодом вегетации 2016 г.

Проведение клонового отбора способствовало росту урожайности на 60 ц/га, или 22 %, по сорту Ромула и на 72 ц/га, или на 30 %, по сорту Беллароза в первый год. Применение органоминерального удобрения Кемира вызвало рост урожайности на 168–180 ц/га, или на 64–70 %, а Растворина — соответственно на 140–160 ц/га, или на 50–67 %.

Соответственно, при клоновом отборе увеличилась товарность до 82–90 против 50–60 % в первый год, а применение Растворина вызвало появление 100 %-ной товарности клубней по обоим сортам. Наблюдался также рост коэффициента размножения от применения органоминеральных удобрений, но не такой сильный, как от клонового отбора, что объясняется снижением числа клубней в клубневом гнезде.

Содержание крахмала в пределах одного сорта и года исследования определяется соотношением крупных, средних и мелких клубней в клубневом гнезде. Отсюда максимальные значения содержания крахмала отмечены в массовых репродукциях (14,8 % по сорту Ромула и 13,7 % по сорту Беллароза). Применение органоминеральных удобрений способствовало росту содержания крахмала до 15,3 и 14, 2 % от Кемиры и до 14–15,1 % от Растворина

Заключение.

В целом по опыту следует отметить, что клоновый отбор и органоминеральные удобрения не только позволяют повысить урожайность клубней картофеля по сравнению с массовыми репродукциями, но и значительно способствуют улучшению качества убираемых клубней.