К 95-летию со дня рождения профессора В. А. Данилина — ученого-профпатолога, создателя кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета

Журнал: «Санитарный врач», №11, 2018г.

12 февраля 2019 г. исполняется 95-лет со дня рождения профессора Василия Алексеевича Данилина (12.02.1924–03.08.1984) — создателя кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии имени заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Косарева Владислава Васильевича Самарского государственного медицинского университета, талантливого терапевта-клинициста и профпатолога, великолепного педагога и врача, фронтовика, прошедшего горнило страшной войны, увлеченного исследователя, блестящего лектора, требовательного и чуткого человека. «Он спешил жить…» — вспоминает о нем старейший сотрудник кафедры, кандидат медицинских наук И. Н. Березина.

Василий Алексеевич Данилин родился в 1924 г. в селе Алферьевка Пензенской губернии в крестьянской семье, которая в 30-х годах переехала в Самару. В 1941 г. добровольцем ушел в Красную Армию (призван Сталинским РВК г. Куйбышева), в боях за Киев был ранен и контужен. Весной 1944 г. участвовал в знаменитой Уманско-Ботошанской операции, когда войска Второго Украинского фронта (командующий войсками маршал И. С. Конев) первыми вышли на Государственную границу СССР с Румынией и Чехословакией. В составе Второго Украинского фронта освобождал Румынию и Венгрию. «За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением» награжден медалью «За боевые заслуги», а также медалью «За Победу над Германией».

После нескольких контузий и ранения был демобилизован.

В 1944 г. Василий Алексеевич без экзаменов поступает на лечебный факультет Куйбышевского государственного медицинского института. После окончания института с отличием в 1949 г., выдержав экзамен по терапии профессору Н. Е. Кавецкому, был оставлен на кафедре госпитальной терапии в качестве клинического ординатора, где с 1952 г. работал ассистентом, а с 1956 г. доцентом кафедры госпитальной терапии Куйбышевского медицинского института, выполняя исследования под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А. И. Германова.

Кандидатская диссертация В. А. Данилина «Негемоглобинное железо в сыворотке крови при болезни Боткина» (Куйбышев, 1953), посвящена одной из важных на то время проблем гематологии.

В 1960–1962 гг. трудится главным терапевтом в Госпитале кхмеро-советской дружбы (Пномпень, Камбоджа), за что был награжден золотым королевским орденом, в 1967–1969 гг. выполняет обязанности проректора по учебно-воспитательной работе Куйбышевского медицинского института.

В 50–60-е гг. XX века наблюдалась определенная недооценка значимости профессиональных заболеваний, считалось, что по мере развития научно-технического прогресса, совершенствования технологий будет наблюдаться неуклонное снижение их уровня.

Василий Алексеевич Данилин провидчески оценил роль и место профессиональной патологии в охране здоровья работающих, был инициатором открытия в 1964 г. отделения профессиональной патологии на 20 коек при кафедре и клинике госпитальной терапии и введения преподавания курса профессиональных заболеваний в Куйбышевском медицинском институте, где он вел данный курс и заведовал вновь открытым отделением.

Профессор В. А. Кондурцев, заведующий кафедрой госпитальной терапии вспоминал: «…Я познакомился с ним в далеком ноябре 1964 года, обучаясь в клинической ординатуре при кафедре и в клинике госпитальной терапии. На очередной утренней конференции заведующий кафедрой профессор А. И. Германов объявил: «С понедельника заведующим отделением — консультантом отделения будет доцент Василий Алексеевич Данилин. Он работал в госпитале за рубежом, приступил к выполнению докторской диссертации…». Мы, молодежь, с тревогой ожидали того понедельника, поскольку уже были наслышаны о твердом и даже крутом характере нового начальника, о том, что «новая метла по-новому метет». И не ошиблись. Василий Алексеевич оказался очень организованным, строгим воспитателем, великолепным педагогом-клиницистом. У него мы получили много уроков настоящего врачебного мастерства, которые остались с нами на всю жизнь. До сих пор меня восхищает развитое в нем чувство ответственности в выполнении порученного дела, в обучении молодых врачей, скрупулезность в работе с больными и медицинскими документами. Взять хотя бы оформление выписного эпикриза… Кто из нас не знает, что многие заведующие отделениями подписывают его в историях болезни, прочитав полностью лишь клинический (заключительный) диагноз. Я всегда с трепетом подходил к Василию Алексеевичу с историей болезни «выписанного» больного, потому что знал, что он будет очень внимательно читать эпикриз полностью, выверяя каждое слово, предложение, знаки препинания, оценивая содержание эпикриза… И редко кому из тогдашних клинических ординаторов удавалось с первого раза написать этот раздел так, чтобы он удовлетворял нашего строгого заведующего отделением и его не требовалось переписывать-переделывать! Мы, конечно, обижались на Василия Алексеевича… И только потом осознали, поняли, что он достойно, честно и добросовестно выполнял свои функциональные обязанности, долг наставника, старался сделать из нас хороших врачей».

В начале 70-х гг. прошлого века в связи с ростом промышленного производства в Куйбышевской области вопросы профессиональной патологии стали приобретать все большее значение, вследствие чего возникла необходимость создания самостоятельной кафедры профессиональных заболеваний, которая была открыта в Куйбышевском медицинском институте в 1972 г., которую возглавил профессор В. А. Данилин. В 1971 г., защитив докторскую диссертацию «Особенности влияния на организм комплекса токсических веществ производства СКИ-3 в малых концентрациях (клинико-экспериментальное исследование)», ученый в 1973 г. был утвержден в звании профессора по кафедре.

Деятельность В. А. Данилина прежде всего была направлена на создание творческого коллектива единомышленников из врачей кафедры и отделения (с ним начинали работать ассистенты Н. П. Карханин, А. К. Воронин, И. Н. Березина, А. П. Соловьев, М. А. Мартимов), а также внедрение современных на тот период методов исследования в гигиене труда, профессиональной патологии и промышленной токсикологии. Он на многие годы вперед определил развитие профессиональной патологии в нашем регионе.

Обладая выдающимися организаторскими способностями, тонко чувствуя запросы практического здравоохранения в области медицины труда, В. А. Данилин объединил вокруг себя коллективы десятков кафедр института, проводил крупномасштабные научнопрактические исследования на строящихся, вводимых в эксплуатацию и работающих гигантах советской индустрии: ВАЗе, заводах «Синтезкаучук», «Куйбышевфосфор», «Тольяттиазот» (г. Тольятти), «Металлург», «Куйбышевкабель» (г. Куйбышев) и многих других предприятиях, что способствовало не только прогрессу медицинской науки, но и более полному и объективному выявлению профессиональных заболеваний.

Так, при строительстве и запуске Волжского автомобильного завода, несмотря на используемые новые технологии, предвидел возникновение профессиональных заболеваний на предприятии, говорил о вреде сменного труда, принудительного стереотипа работы, конвейерного характера труда, призывал заниматься вопросами профилактики профессиональных заболеваний среди автомобилестроителей.

Во многом благодаря его рекомендациям введены регламентированные почасовые перерывы на производстве.

Профессором В. А. Данилиным и его учениками (20 кандидатов медицинских наук) описаны особенности гигиены труда и клиника профессиональных и производственно обусловленных заболеваний у работников конвейерного производства, предприятий химической индустрии (изопрен, трикрезилфосфат, фосфор). Он впервые в литературе показал, что такие производственные факторы, как вибрация, могут влиять на сосудистый тонус, вызывая артериальную гипертензию, способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза. Именно профессорами В. А. Данилиным и В. В. Косаревым в 1977 г. описана, этиологически и патогенетически обоснована возможность возникновения пневмокониоза от воздействия пыли нерудных строительных материалов — известняково-доломитовой пыли.

В 1980 г. В. А. Данилиным на основании клинических наблюдений и проведенного анкетного опроса акушеров-гинекологов сделано заключение о том, что у гинекологов с длительным стажем работы в условиях часто повторяющихся однотипных движений пальцев правой руки (предплечья) может развиваться профессиональное заболевание этой руки — вегетомиофасцит предплечий. Также впервые им был создан прецедент связи инфекционной заболеваемости медицинских работников с выполнением профессиональных обязанностей (постгриппозный лептоменингит). Кроме того, в этот период происходило активное сотрудничество при проведении исследований по изучению патологии верхних дыхательных путей и слухового анализатора с научно-педагогической школой академика АМН СССР И. Б. Солдатова. Итогом данного сотрудничества стали кандидатские диссертации Ю. В. Митина, Н. Н. Рештейн, Г. К. Пшеницыной, В. П. Денисова, а также монография, написанная И. Б. Солдатовым, В. А. Данилиным, Ю. В. Митиным «Профессиональная патология верхних дыхательных путей в химической промышленности», вышедшая в издательстве «Медицина».

Также проводились совместные исследования с другими кафедрами по профессионально-обусловленным поражениям репродуктивной системы, профессиональным дерматозам.

В. А. Данилин опубликовал свыше 250 работ по вопросам профессиональной патологии, был главным профпатологом области, членом Центральной проблемной комиссии по профпатологии Минздрава СССР, стал основоположником новой формы работы лечебных и научных учреждений с промышленными предприятиями, им были заложены основы договорных, хозрасчетных взаимоотношений. В 1977 г. по инициативе профессора В. А. Данилина был создан Самарский областной центр профпатологии, являющийся научно-практическим комплексом, координирующим исследования и диагностику профессиональных заболеваний на территории Самарской области.

Т. В. Устинова, пришедшая в клинику молодым доктором, вспоминает, что Василий Алексеевич был прост в общении, но строг и требователен, не любил макияж («Не нужно доктору выглядеть, как индейцу, вышедшему на тропу войны»), считал, что это не должно раздражать и отвлекать больного. Накрахмаленный халат, требовательность к себе и другим, еженедельные обходы, обстоятельные клинические разборы и конференции — вот стиль профессора В. А. Данилина.

Профессор В. А. Данилин считал, что надо так готовить, читать и иллюстрировать лекции, чтобы они неизменно вызывали интерес студентов, заставляли их размышлять над предметом, особенностями современного состояния проблемы охраны здоровья работающих, имели бы не только учебное, но и воспитательное, морально-этическое значение.

Активная деятельность В. А. Данилина по диагностике и профилактике профессиональных заболеваний была отмечена Минздравом СССР и Минздравом РСФСР. Так, 20 мая 1966 г. профессору В. А. Данилину было присвоено звание «Отличник здравоохранения», в 1974 г. он был награжден почетной грамотой МЗ РСФСР. Правление Всесоюзного общества «Знание» 14 сентября 1978 г. наградило его знаком «За активную работу» за работу по выявлению и профилактике профессиональных заболеваний в Куйбышевской области. Профессор В. А. Данилин был награжден медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 50 и 60 лет Вооруженных Сил СССР, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».