Эффективность применения агроволокна в семеноводстве картофеля и перца сладкого

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Высокие качества семян были и остаются важнейшей задачей семеноводства, выполнение которой — необходимое условие реализации потенциальной продуктивности сорта.

В последние годы наблюдается значительное увеличение заболеваний семенников перца сладкого. Массовое поражение вирусными болезнями семеноводческих посадок делает практически невозможным его семеноводство в открытом грунте.

Существенный фактор, лимитирующий урожайность и качество семенного картофеля, — вирусные болезни, которые, по данным литературных источников, могут снизить урожайность до 70 %.

Для решения обозначенных проблем, на наш взгляд, в семеноводстве указанных культур перспективно использование прозрачного агроволокна.

Почвенно-климатические условия юга Молдавии, Украины позволяют при орошении выращивать картофель как при весенних, так и летних посадках старыми (урожай прошлого года) и свежеубранными клубнями (двуурожайная культура). Однако единого мнения о целесообразности применения того или другого способа в семеноводстве картофеля нет.

Ряд авторов считает, что в южных регионах с высокими температурами получить здоровый семенной материал путем весенней посадки не представляется возможным ввиду его вырождения. В связи с этим производство семенного картофеля рекомендуется вести путем летней посадки клубней урожая предыдущего года или свежеубранными (Немчин Ф. И., 1975). Однако способ с использованием клубней урожая предыдущего года не находит широкого применения в связи с высокими затратами при хранении, связанными с необходимостью создавать в хранилище определенный микроклимат, а также по причине низкого коэффициента размножения. Особенно это касается южных регионов с высокими температурами.

Одновременно летние посадки картофеля не гарантируют ежегодного получения необходимого количества здорового семенного материала. Урожайность на летних посадках значительно варьирует по годам и в большей степени зависит от условий вегетации, устойчивости сортов к фитофторозу, их скороспелости, способности посадочного материала к длительному хранению для позднелетних сроков посадки клубнями урожая предыдущего года, реакции свежеубранных клубней на выход из состояния покоя после обработки их стимуляторами. Основными факторами, лимитирующими урожай семенного картофеля на летних посадках, являются эпифитотии фитофтороза и раннеосенние заморозки, неблагоприятные фитосанитарные условия его выращивания (интенсивность лета тлей — переносчиков вирусов, на летних посадках такая же, как на весенних) (Бакутина Н. А., Поправко Н. И., 1982; Поправко Н. И., Чербуленко В. П., 1979).

Ученые ИЮОБУ ААН считают, что семенной картофель лучше закупать в северных областях (Костин П., 2008).

Многолетние испытания этих способов в производственных условиях показывают, что оздоровленный посадочный материал от вирусных болезней можно получить с коэффициентом размножения не более 1:4 (1 га семенных посадок обеспечивает 4 га товарных).

В связи с вышеизложенным семенной картофель обычно закупают по цене в среднем 1 долл/кг, что существенно влияет на его себестоимость.

Материалы и методы исследований.

. Опыты проведены в 2008–2010 гг. (картофель) и 2012–2013 гг. (перец сладкий) на черноземе обыкновенном тяжелосуглинистом первой террасы р. Днестра. Объект исследований — семеноводческие посадки картофеля (сорт Агата) и перец сладкий (сорт Подарок Молдовы).

Площадь учетных делянок 5–10 м2 , повторность — четырекратная. На картофеле использовали верхний полив (дождеванием), перце сладком — капельный. Агротехника в опытах соответствовала принятым в регионе технологиям.

Результаты исследований и их обсуждение.

Исследованиями 2008–2010 гг. установлено, что для защиты растений от переносчиков вирусных болезней и, следовательно, исключения вырождения семенного картофеля эффективно использование на семеноводческих посадках агроволокна.

Укрывали растения в фазе начала цветения агроволокном плотностью 23 г/м2 . Края полотнищ присыпали землей. Перед их укрытием провели обработку картофеля системными препаратами против болезней и колорадского жука.

В дальнейшем уход за растениями заключался в проведении по мере необходимости поливов. Убирали урожай при достижении клубней стандартных размеров сразу после снятия агроволокна.

Установлено, что выход семенных клубней, пригодных для выращивания товарного картофеля, составил около 350 тыс. шт/га. Результаты их проращивания на свету показали, что фактически все клубни, выращенные под укрытием, образовали нормальные ростки в отличие от клубней с открытого участка.

Расчет экономической эффективности использования агроволокна в семеноводстве картофеля показывает следующее:

  • стоимость семенного картофеля при норме посадки 3 т/га составляет около 3 тыс. долл/га;
  • стоимость агроволокна — 1500 долл.;
  • общие дополнительные затраты, включая работы по укрытию растений агроволокном, — около 5000 долл/га;
  • выход семенных клубней средней массой 50–60 г — не менее 350 тыс. шт/га, что обеспечит посадку товарного картофеля на площади более 7 га.

Общая стоимость завозного посадочного материала (21 т) на эту площадь будет составлять 21 тыс. долл. США. Экономия денежных средств от использования предлагаемого способа размножения семенного картофеля составляет 16 тыс. долл/га.

Использование агроволокна в качестве укрывного материала эффективным оказалось и на семеноводческих посадках перца сладкого в открытом грунте.

Укрытие растений перца сладкого агроволокном (через 7–8 дней после высадки рассады) и его снятие в фазе «цветение — начало технической спелости» способствовали:

  • повышению биологической активности почвы — содержание нитратного азота увеличивалось с 132– 142 до 201–209 мг/кг сухой почвы;
  • снижению интенсивности света (освещенности в люксв утренние часы на 66, днем — 32 % (столь существенные различия по снижению освещенности утром по сравнению с дневными показателями объясняется наличием конденсата на внутренней стороне агроволокна);
  • защите растений от поражения вирусными болезнями;
  • предотвращению повреждений хлопковой совкой;
  • задержке наступления на 7–8 дней фенологических фаз развития растений;
  • увеличению числа репродуктивных органов в 1,5–2 раза.

Влияние микроклимата, сложившегося под укрытиями, положительно сказалось на урожайности культуры. Товарная урожайность плодов (сорт Подарок Молдовы) в варианте снятия агроволокна в фазах цветения — начала плодоношения по сравнению с контролем повысилась на 12–16 т/га, или 47–62 %, увеличение урожайности семян составило 31–33 кг/га (24–26 %) (табл. 1, 2).

Существенного эффекта от мульчирования почвы темным агроволокном или соломой из-за поражения растений вирусными болезнями не получено.

ВЫВОДЫ

1. При укрытии растений картофеля агроволокном в фазе начала цветения выход безвирусных семенных клубней средней массой 50–60 г составляет не менее 350 тыс. шт/га, что обеспечивает посадку товарного картофеля на площади более 7 га.

2. Укрытие растений перца сладкого агроволокном через 7–8 дней после высадки рассады и его снятие в фазе цветения — начала плодоношения (техническая спелость) положительно влияет на биологическую активность почвы, рост и развитие растений и существенно повышает урожайность плодов и семян.