Эффективность гербицидов и способы их применения при уходе за посевами льна масличного

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Лен масличный является одной из наиболее востребованных и рентабельных технических культур, ее актуальность возрастает у сельхозпроизводителей с каждым годом. Лен — отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур, таких как яровые и озимые колосовые, а также просо и горох. Масличность семян может достигать 48 %. Льняное масло используется различными отраслями в качестве сырья [6].

В мировом производстве в последние годы посевные площади подо льном масличным составляют 3,3 млн га при средней урожайности семян 0,72 т/га.

В Российской Федерации более 45 % площадей посевов льна сосредоточены в Южном и Северо-Кавказском регионе. В 2016 г. в Краснодарском крае лен масличный возделывался на площади 6,4 тыс. га. В условиях региона его урожай может достигать до 2,8 т/га семян, однако на практике она составляет 1,5–1,7 т/га.

Одной из главных причин низких урожаев является значительная засоренность полей, так как в отдельные годы масса сорняков достигает 60–70 % от общей биомассы культурных растений [10].

На засоренных посевах ослабляется активность микробиологических процессов из-за затенения почвы и снижения ее температуры на 2–5 °С [11].

Всем известна роль солнечной энергии для жизнедеятельности растений, благодаря ей многие сорняки опережают в росте растения льна и уже в начале вегетации их затеняют [12, 13].

Целью наших исследований было освещение вопросов и актуальных проблем выращивания льна масличного и борьбы с сорняками в его посевах.

Лен масличный является достаточно уязвимым к различным видам сорняков [1]. Поэтому его посевам требуется обработка гербицидами. Как известно, все средства защиты растений подразделяются на различные группы.

Гербициды, рекомендуемые для применения на льне, представлены в таблице по группам против различных видов сорняков.

Первая группа гербицидов направленна на борьбу с одно- и многолетними злаковыми и двудольными сорняками после уборки предшественника. Наиболее известные препараты, входящие в эту группу, — Раундап и Ураган Форте.

Вторая группа гербицидов включает в себя препараты для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками в посевах льна. Наиболее широко применяемыми в производстве из этой группы являются Секатор Турбо, Аккурат, Базагран, Тифи, Шансти, Фенизан, Гербитокс-л, Агритокс, Гербитокс, Клео, Хакер.

Третья группа включает в себя гербициды для борьбы с одно- и многолетними злаковыми сорняками в посевах культуры. Наиболее известные представители этой группы: ЗеллекСупер, Центурион, Пантера, Клетодим Плюс Микс, Квикстеп, Форвард, Миура.

В целом для борьбы с различным видовым составом сорняков в посевах льна существует достаточный выбор гербицидов, разрешенных к применению на территории РФ, однако в основном они зарегистрированы на льне-долгунце. Поэтому мы считаем, что необходимы дополнительные исследования, направленные на поиск наиболее эффективных гербицидов из числа зарегистрированных на льне-долгунце, для борьбы с различными видами сорных растений в посевах льна масличного при условии отсутствия негативного воздействия на культурные растения, проявляющиеся в значительном угнетении развития растений, снижении густоты стояния, биометрических показателей, урожайности семян и их качества.

В литературе имеется ряд работ по данному вопросу, однако их недостаточно для более точного анализа и разработки рекомендаций для применения гербицидов на льне масличном, так как многие препараты уже сняты с производства. Для понимания общих вопросов защиты льна от сорняков рассмотрим наиболее значимые работы.

В первые фазы развития лен масличный растет медленно, и его листовая поверхность сравнительно небольшая, а соответственно, его конкурентная способность в эти фазы невысокая. Зимующие сорняки (ярутка полевая, пастушья сумка) присутствуют в начале вегетационного периода растений льна масличного — в фазу елочки. В этот период из группы яровых ранних сорных растений в посевах также встречается горчица полевая. Следует отметить, что некоторые яровые поздние сорняки, такие как просо куриное, амброзия полыннолистная, щирица запрокинутая, присутствуют на поле во все фазы развития и роста льна масличного. Один из наиболее вредоносных сорняков — вьюнок полевой, он является мощным конкурентом культурных растений и вредит посевам льна масличного на протяжении всех фаз вегетации [2].

Степень засоренности культурных растений и масса сорняков максимально влияют на высоту растения льна, семенную продуктивность и количество семян с одной коробочки. Конкурентоспособность льна остается высокой только при малой степени засорения [9]. Исходя из этого, защита льняных посевов гербицидами является обязательным мероприятием.

Применение послевсходовых гербицидов не всегда решает проблему истребления сорной растительности, потому что, как правило, они действуют только на злаковые или двудольные сорняки, когда в посевах присутствуют и те и другие. Уничтожение всех сорняков сразу в посевах льна одним гербицидом невозможно. Исходя из этого, применение баковых смесей из двух гербицидов и более является необходимым в обработке посевов [7].

В основном в посевах льна преобладает смешанный тип засорения, поэтому наиболее эффективно применение баковых смесей гербицидов.

Клянина С. К. в своих трудах отмечала, что внесение Фуроре Супер (1,5 л/га) и Кросса (150 мл/га) позволило уменьшить содержание сорняков в посевах льна до 5 шт/м2 по сравнению с контролем (16 шт/м2 ), масса которых составила 0,9 % от массы урожая. Отрицательного влияния на развитие растений льна гербициды не оказали [22].

За последние годы увеличилось применение препаратов сплошного действия на основе глифосата после уборки предшественника льна. Обработка вегетирующих сорняков Торнадо, Раундапом, Глифосом, Фозатом, Ураганом и другими препаратами данной группы позволяет достигнуть максимального результата в уничтожении корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Эффективность различных гербицидов зависит от сроков опрыскивания сорняков в определенные фазы развития: пырей — до высоты 10–20 см, осота — до розетки 10–15 см. Норма обработки против однолетних сорняков составляет 3–4 л/га, а против многолетних злаковых — 6–8 л/га [3].

По данным Алиева и Ладонина, при наличии в посевах льна 100–200 шт/м2 сорняков вынос питательных элементов может достигать 20–30 кг/га фосфора, 60–140 — азота и около 140 кг/га калия [4]. Динамика роста конкурентной сорной растительности усиливается после внесения удобрений, особенно азотных. Хотелось бы отметить, что масса сорняков гораздо больше влияет на конкуренцию с посевами льна, чем их численность. Известно, что после внесения удобрений в чистые посевы льна его урожайность возрастает на 20 %, тогда как в засоренных прибавка составляет лишь 14–16 %. Чем больше посевы льна засорены, тем меньше различных элементов питания достается культурным растениям, потому что коэффициент поглощения их у сорных растений превосходит в 1,5–2 раза растений льна [5].

Ежегодное применение одного и того же гербицида приводит к негативным последствиям. Систематическое применение известного гербицида 2М-4Х измененило биоценоз льна, увеличило количество устойчивых к гербициду сорных растений. Даже такие чувствительные сорняки, как марь белая, редька дикая, к 2М4Х не уничтожаются полностью, а увеличение дозы гербицида угнетает посевы льна, вызывает отставание в росте [15].

Поэтому в зонах льносеяния на основе проведенных испытаний стал применяться препарат Глин (ХлорСульфурон) с широким спектром действия. Результаты его испытания показали высокую эффективность — 73,2–94,7 % против 15,5–23,4 % гибели сорняков от 2М-4Х. Гербицид уничтожил такие сорняки, как марь белая, ромашка, горец льняной, и снизил на 40,3–48,0 % количество плевела [17–19].

Исследования, проведенные Дряхловым и Тишковым по изучению эффективности почвенных (Пенитран, Фронтьер), послевсходовых (Селект, Секатор, Агритокс, Фуроре Супер), а также баковых смесей (Секатор + Фронтьер, Фуроре Супер + Фронтьер) гербицидов на выщелоченном черноземе, показали высокую эффективность в борьбе с сорняками, сокращая их численность в посевах льна на 67–100 %.

Фуроре Супер, Агритокс, Фронтьер и Секатор не оказали отрицательного воздействия на лен масличный и не снизили густоту стояния растений, а Пенитран при внесении 3–5 л/га вызвал гибель культурных растений, которая составляла 49–56 %. Сокращение сорняков в посевах льна при применении гербицидов Фронтьер, Секатор, Фуроре Супер и при последовательной обработке Фронтьером с противозлаковым препаратом Фуроре Супер или же с противодвудольным Секатором способствовало повышению количества семян с одного растения на 10–19 шт., или около 19,7–37,2 % [8].

В опытах ВНИИЛ положительные результаты получены при применении гербицидов группы трифлуралина (Олитреф, Продате, Трефлан) в дозе 3,2–4 л/га.

Гибель однолетних злаковых сорняков составила 85 %, двудольных — 78 % [14, 15].

Большой вред льноводству причиняет корнеотпрысковый сорняк осот полевой, против которого все рекомендованные гербициды, кроме Лонтрела, являются малоэффективными. Лонтрел применяется в фазу елочки в дозе 0,1–0,3 л/га. Его эффективность, по данным Абрамова, Васильевой и других, достигает 80–90 % [19–21].

Таким образом, в настоящее время ассортимент гербицидов в основном изучен и зарегистрирован для применения его в посевах льна-долгунца. Вопросы применения гербицидов в посевах льна масличного подлежат дальнейшему исследованию, особенно в связи с появлением новых гербицидов и изменяющимися погодными условиями, особенностями выращивания, степенью и характером засоренности посевов, биологическими особенностями льна масличного.

Поэтому важным путем увеличения продуктивности льна масличного наряду с агротехническими приемами является дальнейшая разработка химического метода уничтожения сорняков, основанного на создании и использовании ассортимента новых экологически безопасных и высокоэффективных гербицидов, их смесей и комбинированных химических обработок, обеспечивающих максимальный выход продукции при минимальных затратах труда и средств, отсутствие поражения полезных компонентов агроценоза, загрязнения грунтовых вод и внешней среды.

Работа выполнена под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, заведующего лабораторией агротехники ФГБНУ ВНИИМК Бушнева А. С