Эффективность действия Альбита на продуктивность яровой пшеницы

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Зерновое хозяйство — основа создания продовольственного и фуражного фонда страны, фактор, определяющий развитие большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, уровень его развития во многом определяет экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность.

В сельскохозяйственном производстве зерно традиционно является одним из важнейших источников доходов сельскохозяйственных предприятий. В пищевой и перерабатывающей промышленности оно составляет значительную часть сырья, что во многом определяет межотраслевые производственно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе.

Перед АПК стоит одна из сложных и ответственных задач — обеспечение устойчивого наращивания производства высококачественного продовольственного и фуражного зерна [1, 8]. Основной путь увеличения валовых сборов зерна — это повышение урожайности зерновых культур, которое должно осуществляться параллельно с общим подъемом материально-технической базы сельскохозяйственного производства, внедрением современных технологий выращивания, улучшения социально-экономических условий хозяйствования. Дальнейшее повышение урожайности требует практической реализации научных рекомендаций по интенсификации производства.

Одним из приемов совершенствования технологии возделывания яровой мягкой пшеницы, обеспечивающим высокую урожайность и ее экологичность, является применение регуляторов роста [2].

Их механизм действия заключается в активизации обменных процессов, что в конечном итоге повышает урожайность и улучшает качество продукции, ускоряет созревание, повышает иммунитет, позволяет индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням и устойчивость к неблагоприятным факторам среды [3].

Возможности, связанные с их применением, в настоящее время очень велики. При действии регуляторов роста получают как видимые эффекты, так и более тонкие изменения в метаболизме, которые воздействуют на количественные и качественные показатели получаемой продукции [5].

Опыт по изучению влияния способов применения регулятора роста Альбит на продуктивность яровой пшеницы был заложен на опытном поле ФГУП «Учхоз «Рамзай» Пензенской ГСХА по общепринятой методике [4].

Растения размещались после кормовых бобов на делянках площадью 3 м2 , повторность опыта четырехкратная, размещение делянок рендомизированное. Материалом исследований был сорт яровой мягкой пшеницы Юлия.

Погодные условия в течение вегетационного периода яровой пшеницы за время исследований были неодинаковыми как по количеству выпавших осадков, так и по температурному режиму.

Обработку растений препаратом проводили ранцевым опрыскивателем. Предпосевную обработку семян осуществляли путем их замачивания в рабочем растворе по следующей схеме:

1. Контроль (обработка водой).

2. Обработка семян Альбитом.

3. Обработка растений Альбитом (кущение).

4. Обработка растений Альбитом (колошение).

5. Обработка Альбитом (семена + кущение + колошение).

Обработка семян регуляторами роста способствовала повышению урожайности в среднем за три года исследований на 3,4–19,4 % (абсолютная прибавка урожая — 0,10–0,56 т/га). Наибольший эффект дала трехкратная обработка препаратом (обработка семян и растений в фазу кущения и колошения).

К показателям, характеризующим в той или иной степени соотношение частей зерна, относят: массу 1000 зерен, выравненность, натуру и другие показатели.

Для использования в мукомольном производстве и получения высококачественного хлеба зерно должно характеризоваться следующими показателями технологических и хлебопекарных свойств: натура — 750–770 г/л; масса 1000 зерен — 30–40 г; стекловидность — не ниже 60 %; содержание клейковины — 28 % и более; качество клейковины — 45–75 ед. ИДК [6].

Крупность и выполненность зерна характеризуются массой 1000 зерен, которая свидетельствует о количестве сухих веществ в зерне и его крупности. Масса 1000 зерен колеблется в зависимости от вида, разновидности, сорта, района и условий созревания. Во все годы исследований наибольшее значение массы 1000 зерен получили в посевах при совместной обработке семян и вегетирующих растений.

Натура зерна нашла повсеместное применение в практике оценки товарного зерна. Ее рассматривают как косвенный показатель его выполненности. Для выполненного зерна характерна законченность процессов синтеза веществ, входящих в состав зерна. В выполненном зерне содержится больше эндосперма, следовательно, и крахмала, сахара, белков. Чем больше выполненность зерна, тем выше его натура. Из высоконатурного зерна с большей выполненностью получают больше муки и меньше отрубей. Следует отметить, что в вариантах опыта с применением препарата натура была выше базисной для области (750 г/л) и колебалась по вариантам опыта от 757 до 810 г/л.

Технологические достоинства зерна оценивают по совокупности его мукомольных и хлебопекарных свойств, от которых зависят количественно-качественные показатели готовой продукции [7].

Одним из важнейших показателей, влияющих на хлебопекарные качества зерна пшеницы, является количество и качество сырой клейковины. Клейковина образует так называемый скелет, или остов, хлеба, который обусловливает газоудерживающую способность теста, то есть его способность удерживать СО2 , образующийся при брожении теста. При наличии хорошей клейковины тесто делается пористым и легко пропекаемым. Применение регулятора роста Альбит обеспечило получение зерна с уровнем клейковины II группы качества — 35,6–36,5 % при 35,0 % в контрольном варианте.

Таким образом, использование регулятора роста способствовало повышению урожайности и качества зерна.