Динамика и прогноз заболеваемости в Российской Федерации инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, за 2013–2017 гг.

Журнал: «Справочник врача общей практики», №11, 2018г.

616–036.22

Dynamics and prognosis of the incidence of infections, mainly transmitted sexually, in the Russian Federation for 2013-2017

The article is devoted to a detailed analysis of statistical indicators concerning the incidence rate of sexually transmitted infections (STIs) for a certain time period on the territory of the Russian Federation. The work is interdisciplinary, written at the intersection of such areas as dermatovenerology and public health, since STIs are classified as socially significant infections. The purpose of this article is to assess the dynamics of the incidence of major nosological forms of STIs, as well as the formation of the basic principles of prevention of these diseases according to the analyzed statistical indicators.

Alla Pavlovskaya, Student, 1st Medical Faculty, Medical Academy named after S.I. Georgievsky of V.I. Vernadsky Crimean Federal University, pavlovskaya.av@mail.ru

Keywords:dermatovenerology, public health and healthcare, gonococcal infection, syphilis, trichomoniasis, statistics, STI

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, — это довольно обширная группа заболеваний, включающая более 10 нозологических форм согласно МКБ-10.

Тем не менее, в структуре данных заболеваний наиболее часто встречающимися являются такие инфекции, как сифилис (в том числе врожденный), трихомониаз и гонококковая инфекция. Также стоит отметить, что именно данные заболевания подлежат довольно тщательному эпидемиологическому надзору со стороны Министерства здравоохранения РФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В первую очередь это обусловлено тем, что ИППП оказывают негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье населения, а также значительно повышают риск приобретения ВИЧ-инфекции.

По оценкам ВОЗ, ежегодно более 200 млн человек приобретают одну из указанных ИППП — трихомониаз (143 млн), гонорея (78 млн), сифилис (5,6 млн). Что касается непосредственно территории Российской Федерации, то согласно официальным статистическим данным наблюдается постепенное снижение уровня заболеваемости в период 2013–2017 гг. (рис. 1).

Из представленной инфографики очевидна положительная тенденция снижения уровня заболеваемости ИППП. Однако данные общей статистики недостаточно информативны, так как учитывают все нозологические формы болезней, относящиеся к классам A50-A64 МКБ-10. В данной работе мы подробно рассмотрим три заболевания — сифилис, гонорею, трихомониаз, которые, в свою очередь, относятся к социально-значимым инфекциям [1]. Пристальный надзор за этими нозологиями со стороны государства обусловлен рядом причин. Такие инфекции, как гонорея и трихомониаз, могут приводить к воспалительным заболеваниям малого таза, являться причинами неблагоприятных исходов беременности и бесплодия. Передача бледных трепонем от матери к ребенку может привести к мертворождению, смерти новорожденного, врожденным аномалиям органов и их систем. «Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году» [2]. Учитывая вышеизложенные причины, необходимо тщательно проанализировать заболеваемость данными формами ИППП (рис. 2).

Диаграмма четко иллюстрирует тенденцию к снижению заболеваемости данными ИППП в Российской Федерации за прошедшие четыре года. В среднем за год в России наблюдается снижение заболеваемости сифилисом на 2,05, гонококковой инфекцией на 4,3 и трихомониазом на 7,9 сантимилле [3]. Однако количество человек, подвергшихся данным инфекциям, все еще остается довольно большим. Стоит отметить, что в период 2013–2017 гг. наблюдается увеличение численности пациентов, источники заражения которых не выявлены и которые не привлечены к лечению, в процентах от числа пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни [4] (рис. 3).

В связи с этим предлагается сформировать основные принципы стратегии профилактики этих нозологий.

Во-первых, необходимо включение скрининга ИППП в структуру первичной медико-санитарной помощи населению.

Во-вторых, обеспечить доступность барьерных методов контрацепции, поскольку на сегодняшний день цены на данные товары не являются доступными для всех, а в особенности для маргинализированных групп населения с самыми высокими показателями ИППП. В-третьих, для достижения успехов в борьбе с ИППП, как и с любым инфекционным заболеванием, необходимы методы иммунопрофилактики, а именно разработка вакцины, которая, в идеале, будет содержать протективные антигены нескольких возбудителей одновременно.

Стоит отметить, что такая поливакцина могла бы стать не только методом специфической иммунопрофилактики ряда заболеваний группы ИППП, но и помочь снизить риск заболеваемости ВИЧ-инфекцией, ликвидировать триггерный фактор, коими и являются данные заболевания.

Однако очевидно, что создание даже моновакцины займет огромное количество времени, прежде чем она станет доступнаа всему населению. Именно поэтому необходимо совершенствовать сегодняшние методы терапии, регламентируемые федеральными протоколами лечения конкретных заболеваний.

Основная причина высокого уровня заболеваемости ИППП в России и проблема эффективного лечения — это мультирезистентность микроорганизмов, вызывающих данные заболевания. Именно из-за несовершенства схем лечения, при снижении общего уровня заболеваемости наблюдается рост редицивирования и хронизации ИПП. В заключение отметим положительную динамику снижения общей заболеваемости ИППП в Российской Федерации за 2013–2017 гг. Однако для победы над этой группой заболеваний требуется выполнить много работы.