Человеческий фактор как противостояние в борьбе с ВИЧ-инфекцией

Журнал: «Санитарный врач», №8, 2018г.

616.98.578.828:616–084

Human reliability as an opposition to HIV response

In this review the factors promoting spread of the infection caused by human immunodeficiency virus (HIV infection) are considered. The main place in the review is given to the human reliability — psychology of HIV-positive people, the reasons of their behaviour and refusal to take antiviral therapy, and also the Internet communities denying existence of HIV.

Larisa Puzyreva, Omsk State Medical University, Ministry of Health Care of the Russian Federation, Assistant of Department of Infectious Diseases, PhD Candidate in Medicine, e-mail: puzirevalv@mail.ru

Marina Barybova, Omsk State Medical University, Ministry of Health Care of the Russian Federation, Student, E-mail: marishkabarybova@mail.ru

Keywords:HIV infection, antiretroviral therapy adherence, HIV dissidents, HIV denialists, HIV-positive status, AIDS

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Эпидемия ВИЧ-инфекции широкими шагами идет по планете. По данным ВОЗ, на конец 2016 г. в мире насчитывалось 36,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией, причем заразились 1,8 млн а 1 млн человек умерли от причин, связанных с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) [4].

В Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2016 г. число людей, живущих с диагнозом «ВИЧ-инфекция», составило 870 952 человека. В течение 2016 г. было выявлено 103 438 новых случаев ВИЧ-инфекции и умерли 30 550 больных. АРТ (антиретровирусную терапию) получали всего 285 290 пациентов. Таким образом, пораженность ВИЧ составила 594,3 на 100 тыс. населения. Омская область, как ни печально, входит в десятку регионов с самой высокой заболеваемостью ВИЧ.

ВИЧ-инфекция опасна тем, что долго остается нераспознанной, протекает длительно и при отсутствии лечения неизбежно заканчивается смертью от различных инфекционных болезней или новообразований.

По оценкам ВОЗ, только 70 % ВИЧ-положительных знают о своем статусе.

Остальные 30 % остаются нераспознанными, представляя серьезную эпидемическую угрозу. Но не только невыявленные ВИЧ-инфицированные распространяют болезнь — свой вклад вносят и люди, осведомленные о своем статусе.

В настоящее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией с каждым годом растет.

Целью данного обзора стал анализ причин роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для обоснования причин эпидемического благополучия использованы данные доступной научной литературы и данные официальной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Как известно, ВИЧ-инфекцией можно заразиться при контакте с биологическими жидкостями, содержащими ВИЧ: при половых контактах, использовании общих игл для употребления наркотиков, при медицинских манипуляциях, а также от инфицированной матери к ребенку при беременности и родах.

Наиболее часто встречаются половой и наркозависимый пути передачи, причем в последнее время доминирует половой путь [15].

«Популярность» этих путей передачи, как правило, вызвана наличием у заражаемых различных акцентуаций характера и личности (возбудимость, циклотимичность, тревожность), которые сочетаются с потребительским поведением и гедонистическими установками [14]. При половом заражении инфицирование происходит не столько потому, что люди не знают об опасности заражения, сколько в силу того, что игнорируют риски или недостаточно защищают себя от них [10].

Установление ВИЧ-положительного результата — событие чрезвычайное.

Подобная ситуация вызывает у пациента сильнейший стресс, который чаще всего сопровождается тревожными или депрессивными симптомами, причем разные авторы ставят на первое место либо тревожные [9, 23], либо депрессивные симптомы [1, 18]. Также реакцией на инфицирование могут быть обсессивно-компульсивные расстройства — пациенты постоянно обследуют себя на предмет специфической сыпи или пятен. Они много думают о смерти и умирании, их мучают навязчивые воспоминания о половых партнерах, от которых они могли заразиться, опасения о возможности случайного заражения близких [5].

Механизмы защиты при получении диагноза ВИЧ могут быть различными: вытеснение, отрицание, регрессия, проекция, замещение, но чаще всего встречается отрицание [8]. При этом ВИЧ-инфицированные наркотическим путем более склонны к саморазрушающему совладанию (прием наркотиков и алкоголя), чем ВИЧ-инфицированные половым путем [23].

У потребителей наркотиков выше уровень психологической защиты, а также такие защитные механизмы, как вытеснение, регрессия, замещение.

Употребление наркотиков само по себе является заместительным поведением.

ВИЧ-инфицированные начинают постоянно употреблять наркотики в проблемных ситуациях. Таким образом, формируется регрессивное поведение.

Вытеснение помогает не осознавать всю опасность такого поведения [20].

Все ВИЧ-инфицированные проходят стадии осознавания смертельного диагноза, описанные в книге «О смерти и умирании» Э. Кюблер-Росс [26].

В первой стадии отрицания пациент резко и категорично отрицает результат, придумывает отговорки, убеждая себя в ошибке результатов исследования.

У ВИЧ-инфицированных эта стадия очень часто затягивается [18].

Осознав, что он действительно болен, человек переходит в стадию гнева.

Человек зол на весь мир — на окружающих его здоровых людей, на врачей, на судьбу. Следующая стадия — торг. Человек ищет способы продлить свою жизнь, считая причиной болезни что угодно, только не ВИЧ.

Четвертая стадия — депрессия. ВИЧ-инфицированный теряет интерес к жизни, ощущает безнадежность, страх и отчаяние.

Последняя стадия — принятие.

На этом этапе больной смиряется со своей судьбой и учится жить заново, в гармонии с собой и окружающим миром.

Тревога и депрессия, возникающие на пути осознавания диагноза, чаще сопровождаются неконструктивными способами преодоления стресса, задерживают сроки начала лечения или являются факторами снижения приверженности к антиретровирусной терапии [1, 6, 13, 22].

При отсутствии АРТ в динамике развивается ВИЧ-ассоциированная энцефалопатия с неадекватной оценкой своего состояния и снижением интеллектуально-мнестических функций, поэтому больные, не получающие АРТ, могут быть безразличны к своему состоянию или вовсе не связывать проблемы со здоровьем с ВИЧ-инфекцией [21].

АРТ является одним из важнейших факторов, позволяющих сдерживать распространение вируса. Уменьшение вирусной нагрузки, возникающее в ответ на противовирусную терапию, значительно снижает заразность больного [4].

Однако не все ВИЧ-инфицированные положительно относятся к терапии и принимают ее. Пациенты нередко не воспринимают сам факт наличия заболевания, стремятся «убежать» от диагноза, поскольку субъективно не ощущают его признаков. Лечение воспринимается как нецелесообразное и не являющееся необходимым, а при длительном бессимптомном течении приверженность к лечению закономерно снижается, особенно при появлении побочных эффектов от терапии [16].

На отношение к лечению влияют личностные качества самого человека и людей, окружающих его [13]. Также немаловажное значение играют доверительные отношения со специалистом, политика системы медико-социальной помощи [3].

В крупном исследовании Mills et al. выявили 4 группы факторов, влияющих на приверженность лечению [28]:

1) связанные с пациентом (страх раскрытия положительного статуса, алкоголизм или наркомания);

2) верования о медикаментах (боязнь побочных эффектов, убежденность в эффективности препаратов);

3) режим приема лекарств (необходимость изменения привычного образа жизни, сложный режим приема, забывчивость);

4) межличностные отношения (недоверие к медицинским работникам, отрицательная информация о терапии, трудности в общении с врачом).

Также одним из важных факторов, влияющих на приверженность АРТ, является благосостояние человека.

Исследование Rachlis et al. демонстрирует положительную связь между финансовым капиталом и приверженностью, тогда как человеческий и социальный капитал на приверженность ощутимо не влияют [29].

Отмечено, что женщины часто демонстрируют более высокую приверженность, чем мужчины. Люди старшего возраста и с относительно высоким уровнем образования, как и одинокие люди, в большей степени привержены, чем более молодые и при этом менее образованные либо семейные больные [1].

На приверженность пациента может повлиять и самостоятельный поиск информации в Интернете, особенно при нахождении информации, которая противоречит сказанной врачом [25].

Об Интернете стоит сказать особенно, поскольку очень часто отчаявшиеся ВИЧ-инфицированные ищут ответы на свои вопросы на просторах Всемирной паутины, где их, несомненно, ожидает множество подводных камней [19]. Один из них связан с распространенным заблуждением о том, что точность онлайн-информации напрямую связана с количеством просмотров или подписчиков (раз контент популярен, значит, в нем содержится более правдивая информация) [32].

В своем поиске люди нередко натыкаются на сообщества так называемых ВИЧ-диссидентов (или ВИЧ-отрицателей), которые отрицают существование ВИЧ либо связь между ВИЧ и СПИД. Самая большая из них — группа «ВИЧ/СПИД — ВЕЛИЧАЙШАЯ МИСТИФИКАЦИЯ XX ВЕКА» ВКонтакте на сегодняшний день насчитывает около 19 тыс. участников.

Под влиянием убеждений ВИЧ-диссидентов люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, отказываются предохраняться при половых контактах со своими партнерами, так как раз нет ВИЧ, то и необходимости в защите от него тоже нет. Люди отказываются начинать лечение, матери с ВИЧ заражают своих детей. Таким образом, эпидемия ВИЧ-инфекции разрастается, а смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) и сопутствующих заболеваний увеличивается.

Пожалуй, самым печальным (и глобальным) примером вреда, который способны принести отрицатели ВИЧ, служит деятельность президента ЮАР Табо Мбеки в 1999–2008 гг. Несмотря на бушующую эпидемию, на смерти миллионов африканцев, он свернул все кампании, занимавшиеся борьбой с распространением ВИЧ. Это происшествие многократно увеличило количество зараженных, прежде всего в Африке [7].

Стратегии ВИЧ-диссидентов, с помощью которых они влияют на сомневающихся, разнообразны: это и «научные аргументы» (альтернативные теории о причинности СПИДа); указания на несоответствие ВИЧ-шаблона личному опыту, рассказы о бесполезности и токсичности антиретровирусной терапии, раскрытие «теории заговора фармкомпаний» [2, 12].

Что интересно, альтернативные гипотезы возникновения СПИДа зависят от того, где живет пациент. В Африке ВИЧ-отрицатели приписывают СПИДу сочетание недоедания и плохой санитарии.

В Америке и других развитых странах они утверждают, что СПИД вызван употреблением наркотиков и распущенностью [31].

Чтобы добавить своим аргументам весомости, отрицатели также обращаются к научным авторитетам, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии (упуская из виду факт, что большинство из них не работали в областях, связанных с ВИЧ) [30].

Собственно, аргументы отрицателей ВИЧ не претерпели значительных изменений с момента основания движения [11, 24].

Большинство людей приходят в сообщества ВИЧ-диссидентов по следующим причинам: их личный опыт не соответствует общепринятому описанию ВИЧ-инфекции, любопытство, волнение по поводу положительных тестов, желание отговорить членов сообщества от ложных убеждений в отношении ВИЧ или поддержать их в борьбе за правду.

Следует сказать, что основным комментатором в таких группах является ограниченная группа активистов, образующих сплоченное, полузакрытое сообщество, тогда как большинство участников остаются пассивными или ограничиваются единичными вопросами или комментариями [17].

Прием новичка в сообщество в основном зависит от статуса его веры. Прием был очень теплым для убежденных, холодным или слегка враждебным для сомневающихся, и крайне враждебным или насмешливым для ортодоксальных.

Новички, изначально высказывающиеся в поддержку диссидентских взглядов, получают наибольшее количество лайков и комментариев со словами поддержки — таким образом подчеркивается чувство принадлежности к сообществу.

Сомневающимся, как правило, советуют «прочитать материалы группы».

Свои уклонения от ответов активисты объясняют нежеланием навязывать свое мнение — это является их своеобразной визитной карточкой. Свобода выбора, предоставляемая диссидентами, на фоне навязывания лечения некоторыми СПИД-центрами кажется более предпочтительной.

И наконец, след людей, высказывающихся за науку о ВИЧ, почти незаметен, так как их комментарии быстро удаляются [27].

ВЫВОДЫ

Подводя итоги, можно заключить, что причины, влияющие на увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сложны и многочисленны. Не на все из них мы способны повлиять в достаточной мере, однако на самые главные из них — вызванные человеческим фактором — можно и нужно воздействовать.

Более активная санитарно-просветительская работа среди населения способна убедить людей избегать рискованного поведения. Регулярное психологическое консультирование ВИЧ-инфицированных позволит им смягчить стрессовую реакцию, принять свой диагноз и избежать многих мучительных переживаний, некоторые из которых могут привести к саморазрушению личности и последующему опасному поведению.

Доверительный контакт со специалистом, тщательное, подробное объяснение важности терапии, а также всех непонятных больному вопросов, а также коррекция побочных эффектов могут значительно повысить приверженность АРТ.

Значительные трудности представляет борьба с ВИЧ-диссидентскими сообществами, поскольку переубеждать ВИЧ-диссидентов бесполезно. Но так как в таких сообществах количество истинных диссидентов очень мало, можно направить свои усилия на сомневающихся, коих большинство.