12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Журнал: «Справочник врача общей практики», №11, 2018г.

616.24–002

November 12 - World Pneumonia Day

World Pneumonia Day is celebrated annually on 12 November. It appeared in the calendar on the initiative of the Global Coalition against Child Pneumonia. This is the name for the association of international, governmental, non-governmental and local organizations, research and educational institutions, foundations and activists. The Coalition tries to attract the attention of government officials, health professionals and potential financial donors to the problem of pneumonia. In 2009, the World Health Organization, together with UNICEF, announced the “Global Action Plan for the Prevention and Control of Pneumonia.” The goal of this plan is to intensify the fight against pneumonia with the help of combined measures to protect children, prevent and treat the disease.

Oksana Rybachok, Deputy head physician for clinical and expert work, Pediatrician, Kerch City Children's Hospital, Rubachok1-1973@mail.ru

Keywords:pneumonia, prevention, treatment

Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), который отмечается ежегодно 12 ноября, проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН. В этот день Глобальная коалиция против пневмонии призывает всех людей мира надеть голубые джинсы, чтобы продемонстрировать свою озабоченность здоровьем детей, умирающих от пневмонии. В мире каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок. В месяц это составляет 5500 жизней, а в год — 2 миллиона.

Подавляющая часть смертных случаев приходится на детей в возрасте от двух до пяти лет. 98 % детей, умирающих от заболевания, проживают в развивающихся странах [1].

Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации [2].

Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. В 2015 г.у от пневмонии умерли 920 136 детей в возрасте до 5 лет, что составляет 15 % всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Пневмония распространена повсеместно, но дети и семьи страдают от этой болезни в наибольшей степени в Южной Азии и африканских странах, расположенных к югу от пустыни Сахара.

Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе [2].

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Внебольничные пневмонии относятся к числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний. Согласно данным официальной статистики (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), заболеваемость в 2016 г. составила 418,02 на 100 тыс. населения с ростом этого показателя по сравнению с 2015 г. на 24 %.

ПРИЧИНЫ

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки.

Перечень потенциальных возбудителей ВП включает более 100 микроорганизмов.

Однако большинство случаев заболевания ассоциируется с относительно небольшим кругом патогенов, к которым относят S. pneumoniae, M. pneumoniae, C. pneumoniae, H. influenzae, респираторные вирусы, энтеробактерии, S. aureus и L. pneumophila.

ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ

Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них.

Необходимо проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, так как это имеет важнейшее значение для лечения и профилактики.

СИМПТОМЫ

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем симптомы бактериальной пневмонии.

У детей в возрасте до 5 лет с симптомами кашля и (или) затрудненного дыхания, сопровождающимися или не сопровождающимися высокой температурой, диагноз пневмонии ставится при наличии учащенного дыхания или втяжения нижней части грудной клетки, если грудная клетка втягивается или отводится назад при вдохе (у здорового человека при вдохе грудная клетки расширяется). Свистящее дыхание чаще наблюдается при вирусных инфекциях.

Грудные дети при очень тяжелом течении заболевания могут быть неспособны принимать пищу или питье, у них могут наблюдаться также потеря сознания, гипотермия и судороги.

ФАКТОРЫ РИСКА

Хотя большинство здоровых детей способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма, дети с нарушением иммунной системы подвергаются большему риску развития пневмонии. Иммунная система ребенка может быть ослаблена недостаточным или неправильным питанием.

Это касается особенно детей грудного возраста, не получающих исключительно грудное вскармливание.

Предшествующие заболевания, такие, как симптоматические ВИЧинфекции и корь, также повышают риск заболевания пневмонией у детей.

Восприимчивость ребенка к пневмонии также увеличивается под воздействием следующих экологических факторов:

– загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерево или навоз) для отопления;

– проживание в перенаселенных жилищах;

– курение родителей.

ЛЕЧЕНИЕ

Пневмонию, вызванную бактериями, можно излечить антибиотиками.

Предпочтительным антибиотиком является амоксициллин в диспергируемых таблетках. Они обычно назначаются в медицинском центре или больнице, но в подавляющем большинстве случаев пневмонию у детей можно эффективно лечить в домашних условиях недорогими оральными антибиотиками.

Госпитализация рекомендуется только в очень тяжелых случаях.

ПРОФИЛАКТИКА

Предупреждение пневмонии у детей является одним из основных компонентов стратегии сокращения детской смертности. Иммунизация против Hib, пневмококка, кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.

Важное значение для повышения защитных сил организма ребенка имеет адекватное питание, начиная с исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни. Оно также эффективно для предупреждения пневмонии и сокращения продолжительности болезни.

Борьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений (например, путем использования доступных по цене экологически чистых кухонных плит), и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах также снижает число детей, страдающих пневмонией.

Для снижения риска заболевания пневмонией ВИЧ-инфицированным детям ежедневно дается антибиотик котримоксазол.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ

Стоимость лечения антибиотиками всех детей, страдающих пневмонией в 66 странах, в которых проводится мониторинг показателей выживаемости матерей, новорожденных и детей в рамках инициативы «Отсчет времени до 2015 года», составляет примерно 109 млн долларов США в год. Цена лечения включает стоимость антибиотиков и средств диагностики пневмонии.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЗ

Глобальный план действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по борьбе с пневмонией и диареей преследует цель повысить темпы борьбы против пневмонии с помощью сочетания мероприятий по защите детей от пневмонии, ее профилактике и лечению, включая следующие меры:

– защита детей от пневмонии, в том числе стимулирование исключительного грудного вскармливания и мытья рук, а также уменьшение загрязнения воздуха внутри помещений;

– профилактика пневмонии с помощью вакцинации, мытья рук с мылом, сокращения загрязнения воздуха в жилищах, предупреждения ВИЧ и профилактики с использованием котримоксазола ВИЧ-инфицированных и подвергающихся риску ВИЧ детей;

– лечение пневмонии: обеспечение правильного лечения для каждого ребенка — либо с помощью работника здравоохранения на уровне отдельных сообществ, либо, в случае тяжелого заболевания, в медицинском учреждении, а также предоставление антибиотиков и кислорода, необходимых для выздоровления.

Ряд стран, включая Бангладеш, Замбию, Индию, Кению и Уганду, разработали планы на уровне отдельных районов, штатов и стран для активизации действий для борьбы с пневмонией и диареей. Другие государства включили конкретные действия по борьбе с диареей и пневмонией в свои национальные стратегии по охране здоровья и выживанию детей, в повестку дня на период после реализации «Целей тысячелетия в области развития» ликвидацию предотвратимой смертности от диареи и пневмонии в качестве одного из приоритетных действий.